從 歌羅西書二 章 16-23節 看 聖徒為要享受基督的豐富, '該提防的三種陷阱'

2:16 所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們
2:18 不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使,所作反對你們的判斷,騙取你們的獎賞;這等人留戀於所見過的,隨著自己肉體的心思,徒然自高自大
2:21 你們若是與基督同死脫離了世上的蒙學,為甚麼仍像在世界中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸等類的規條
2:23 這些事在私意敬拜,自表卑微和苦待己身上,確有智慧之名,但在克制肉體的放縱上,卻是毫無價值

     

三種陷阱

說明

經文

宜防
猶太偽師
之禮律派

猶太偽師所注重的“不拘在飲食上”,或節期、月朔、安息日等都不過“是後事的影兒”,“那形體卻是基督”,基督耶穌已經按照禮儀之律所表明的具體實驗。實體已來到,影兒自然就無用了,所以猶太偽師所注重的禮儀律法等事,皆是在基督身上已成之事
節期是每年的,月朔是每月的,安息日是每週的,飲食是每日的。我們每日喫喝基督,每週在祂裡面有完成和安息,每月在祂裡面經歷新的開始,並且終年經歷祂作我們的喜樂和享受。因此,基督日日、週週、月月、年年對我們都是每一正面事物的實際,含示這位包羅萬有的基督宇宙性的廣闊。前述禮儀律法的各項,都是在基督裡要來之屬靈事物的影兒,其實體卻屬於基督,卻是基督

2:16 所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們
2:17 這些
原是要來之事的影兒那實體卻屬於基督

宜防
宗教哲學
的神秘派

“神的奧秘,就是基督”,在基督之外無真的奧秘。當時教中的宗教哲學派或說是諾斯底派,諾斯底即智慧之人,此派之人看耶穌“只不過列在諸靈等級中最高的階級上,同時他們亦高舉天使,看他們亦有功於彌賽亞的救恩,所以他們敬拜天使”,這等人常窺察所沒有見過的,隨著自己的私欲,無故的自高自大“知識是叫人自高自大”,虛偽的知識即更叫人無故的自高自大了。所以務要儆醒,“持定元首”,“不可讓人……奪去你們的獎賞”。果能“持定元首”,全身即可靠他“大得長進”
敬拜天使之異端的教師,教導聖徒表示卑微,看見自己不配直接敬拜神。他們在這樣故意卑微和敬拜天使的元素和範圍裡,騙取聖徒在基督裡的獎賞異端的教師斷定聖徒不配直接敬拜神,必須經由天使作中保纔能進到神前。這就騙取了聖徒的獎賞,叫他們不能享受基督。基督是我們惟一的中保,我們在祂裡面就能直接敬拜神

2:18 不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使所作反對你們的判斷,騙取你們的獎賞;這等人留戀於所見過的,隨著自己肉體的心思,徒然自高自大
2:19
持定元首;本於祂全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大

宜防
教條主義
的禁欲派

當時教中那些注重教條主義的人,所立的那些“不可拿,不可嘗,不可摸”等類的規條—都是照人所吩咐所教導的—這些規條徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情欲上是毫無功效的“你們若是與基督同死,脫離了世上的小學”,自然就不在世俗中活著,去隨從這些虛妄無益的事了。基督是神的奧秘,神的豐富,對於基督多有認識,多有經歷,自然就不至被人的“理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學”把你們擄去了
世上的蒙學是外在、物質事物初階的原則,形式主義幼稚的教訓,如禁慾主義。這與神的作法,十字架的作法完全不同形式主義和禁慾主義初階教訓的規條、規則和規例,在克制肉體的放縱上是毫無價值的

2:21 你們若是與基督同死,脫離了世上的蒙學,為甚麼仍像在世界中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸等類的規條
2:23 這些事在
私意敬拜,自表卑微和苦待己身上,確有智慧之名,但在克制肉體的放縱上,卻是毫無價值

     

*請參照  新約恢復本聖經   歌羅西書 綱目 註解

         

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()