從 啟示錄的豫言 看 '聖徒可得著的七福'

 
     

啟示錄七福

 說明

經文

那些聽見又遵守其中所記載的,
都是有福的

本書的啟示含豫言性質,多數的異像是指要來的事。甚至二、三章寫給七個召會的七封書信,在表號的意義上,也是論到召會在地上直到主回來時的豫言。根據這處經文,我們知道信徒應該研讀啟示錄,這樣就會儆醒預備等候主來,並且見主時不致羞愧,反得獎賞,這實在是大福氣

1:3 念這豫言的話,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為時候近了。

在主裏死了的人
有福了

這裡死了的人是指在大災難期間,受敵基督逼迫的殉道者。這可由二十4證明。“從今以後”乃是指大災難中後三年半開始以後。大家都知道七年的大災難,系以後三年半更為厲害的,在此時期開始時即去世,可免去後三年半之大災難。此節是指那些在後三年半中殉道的信徒而言。他們的死不是平常的死,乃是犧牲的死;他們所受的,乃是最難最大的試煉。故此,他們是特別有福的

14:13 我聽見從天上有聲音說,你要寫下,從今以後,在主裏死了的人有福了那靈說,是的,他們息了自己的勞苦,他們的工作也隨著他們

那儆醒, 看守自己衣服…
有福了

照上下文看,這話該是主在大災難末了,哈米吉頓大戰前說的。這證明那時還有信徒(就是那些剩下活著的大體信徒)留在地上。主回來時的顯現,對他們仍像賊一樣,是在他們不知道的時候。“衣服”的意義-表明好行為,即信徒的義。我們信主後,得到了主的義,但自己亦應當行義。這是信徒的衣服。我們應當保守這義,免得赤身羞恥。

16:15 看哪,我來像賊一樣。那儆醒、看守自己衣服,免得赤身而行,叫人見他羞恥的,有福了

被請赴羔羊婚筵的
有福了

這裡羔羊的婚筵就是太二二2的婚筵。這是給得勝信徒的獎賞;並不是所有得救的人都能有分只有得勝者纔會被請赴席太二五813那五個愚拙的童女就錯過了。然而她們在國度時代受主對付之後仍將有分於新耶路撒冷,直到永遠。所以,被請赴基督婚筵的人有福了,這要將得勝的信徒引進千年國的享受裡被請赴羔羊婚筵的得勝信徒,也是羔羊的新婦

19:9 天使對我說,你要寫上,凡被請赴羔羊婚筵的有福了。又對我說,這是神真實的話。

在頭一次復活有分的
有福了

有分於頭一次復活之結果的不僅是復活的得勝者,如十二5的男孩子和十五2晚期殉道者,也包括活著被提的得勝者,如十四15初熟的果子在千年國裡,得勝者一面要作祭司,親近神和基督,一面又要作君王,與基督一同作王轄管列國。(二2627,十二5。)他們作祭司,是叫神和基督享受他們的事奉而滿足;他們作君王,是為神掌權,代表神牧養人,叫人得著享受和滿足;這就是所給他們的賞賜。今世失敗的信徒要失去這賞賜;但他們在千年國裡受主對付之後要在新天新地裡有分於這賞賜的福分,就是事奉神,並代表神執掌王權,直到永遠。(二二35。)

20:6 在頭一次復活有分的有福了,聖別了,第二次的死在他們身上沒有權柄;他們還要作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年

凡遵守這書上豫言之話的
有福了

我必快來,是主的警告。我們若留意這警告,就有福了,否則就會喪失這福分。七福首末二福都是特別與遵守啟示錄之預言有關。這加倍的注重,更令我們重視主的再來。

22:7 看哪,我必快來!凡遵守這書上豫言之話的有福了

那些洗淨自己袍子的

有福了

這裡的袍子象徵信徒的行為洗淨自己的袍子,就是藉著羔羊之血的洗滌,保守自己的行為潔淨。(七14,約壹一7。)這使信徒有權柄享受生命樹,並且得以進城。在永世裡,生命樹和城都是他們的享受
神造人之後,將人擺在生命樹前,(創二8
9,)這指明人有特權享用這樹但因人墮落了,神就用祂的榮耀、聖別和公義,封鎖了人通往生命樹的路。(創三24。)藉著基督那滿足神一切榮耀、聖別、公義之要求的救贖,通往生命樹的路就重新向信徒開啟。(來十1920。)因此凡用基督救贖的血洗淨自己袍子的人,在永世裡都有權利在聖城,就是在神的樂園中,享受生命樹作他們永遠的分。(二7。)

22:14 那些洗淨自己袍子的有福了,可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城。

 

*請參照   恢復版聖經  啟示錄   第一章   註解

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()