從 新約 看 '主觀的基督'

 
     

西1:27 神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面的盼望
14:16 我要求父,
祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在
15:5
我是葡萄樹,你們是枝子住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。
8:10
基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。
1:16 既然
樂意將祂兒子啟示在我裡面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中,...
2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,
不再是我,乃是基督在我裡面活著
4:19 我的孩子們,我為你們再受生產之苦,
直等到基督成形在你們裡面

     

主觀的基督

 說明

經文

基督的兩面
一面基督在天上
一面基督在裡面

客觀的
基督
主觀的基督

基督本身也有這兩面一面,新約聖經多次告訴我們,基督已經升到諸天之上,現今坐在神的右邊。(可十六19,路二四51,徒一11,七5556,羅八34,弗一20。)這是客觀的基督。但另一面,新約裡有更多處的經文告訴我們,基督在我們裡面。羅馬八章十節上半說到‘基督…在你們裡面’;林後十三章五節說,‘耶穌基督在你們裡面;’歌羅西一章二十七節告訴我們,基督在我們裡面成了榮耀的盼望。基督也住在我們裡面,(約十五45,加二20,)並且祂正安家在我們心裡。(弗三17。)因此我們看見,一面基督在天上,另一面基督在我們裡面

8:10 基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。
西1:27 神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望

在我們裡面的
那靈
保惠師, 辯護者
基督的靈
實際的靈
賜生命的靈

今天我們有在諸天之上的主耶穌,也有在我們裡面的那靈(保惠師),作我們的辯護者,照料我們的案件。這實際的靈乃是基督,(6,)所以實際的靈就是基督的靈。(羅八9。)這靈也就是基督的實際,(約壹五620,)將基督實化在信入祂的人裡面,作他們的生命和生命的供應。本節的“祂,”是指實際的靈,到18節成了“我,”就是主自己。這是說,在肉身裡的基督,經過死而復活,成了生命的靈,就是那是靈的基督。林前十五45論到復活的事,說“末後的亞當(在肉身裡的基督)成了賜生命的靈,”證實這點。

14:16 我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在
14:17 就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裡面

我是葡萄樹
你們是枝子
住在
我裡面
我也住在他裡面

約翰福音十五章四至五節說,‘你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。…我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面…。’這些經節清楚的指明,基督對我們是主觀的。這棵真葡萄樹及其枝子,就是子和子裡的眾信徒,是神經綸中三一神的生機體,因神的豐富而長大,並彰顯祂神聖的生命。

15:5 我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。

神的靈
住在你們裡面

基督
在你們裡面

羅馬八章九至十節:‘但神的靈若住在你們裡面,你們就不在肉體裡,乃在靈裡了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。但基督若在你們裡面…。’‘基督…在你們裡面’-這是羅馬書裡很關鍵的一句話。我們若讓三一神的靈在我們裡面安家,有足彀的地方居住,我們在經歷中就不在肉體裡,乃在靈裡了。若是這樣,祂這靈就能從我們的靈,(10,)擴展到我們心思所代表的魂裡,(6,)至終甚至賜生命給我們必死的身體。(11。)基督進到我們裡面作生命,暴露我們身體死的光景。在我們的靈裡,是基督這靈作義,結果是生命在我們的肉體裡,是撒但作罪,結果是死

8:9 神的靈若住在你們裡面,你們就不在肉體裡,乃在靈裡了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的
8:10 基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命

基督

啟示在我們裡面

活在我們裡面

成形在我們裡面

保羅在加拉太書一章十五至十六節說,‘神…樂意將祂兒子啟示在我裡面。’然後在二章二十節他說,‘現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。’因此我們看見,基督啟示在我們裡面,並且在我們裡面活著。不僅如此,保羅在四章十九節說,‘我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面。’基督成形在我們裡面,就是基督與我們全人調和。基督在我們這人的每一部分-在我們的心思,在我們的情感,在我們的意志,在我們的良心,以及在我們的靈裡-與我們調和。這就是基督成形在我們裡面。基督不僅啟示在我們裡面並活在我們裡面,祂也要成形在我們裡面。基督成形在我們裡面,就是基督在我們裡面長大成熟。基督必須浸透我們並充滿我們,直到祂完全與我們調和。這樣,祂就成形在我們裡面。祂對我們是何等的主觀

1:16 既然樂意將祂兒子啟示在我裡面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中,...
2:20 我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著
4:19 我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面

基督
是我們的生命
基督
在我們裡面
成了榮耀的盼望

歌羅西一章二十七節說,‘神願意叫他們知道,這奧秘的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望。’神的這個奧秘,不僅是那在諸天之上的基督,更是在我們裡面作我們榮耀盼望的基督。再者,三章四節告訴我們,基督是我們的生命基督現今是我們的生命,將來是我們的盼望祂是我們的一切。然而最重要的乃是:祂在我們裡面

西1:27 神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望

基督
安家
在我們心裡
定居在我們裡面

以弗所三章十七節:‘使基督…安家在你們心裡。’在原文裡,‘安家’乃是‘家’一辭的動詞。基督不僅住在我們裡面,且要安家在我們裡面。居住、住留在某個地方是一件事;安家、定居在那個地方是另一件事。基督不僅在我們裡面,活在我們裡面,住在我們裡面,並且正成形在我們裡面;祂也要在我們裡面安家,在我們裡面定居。許多基督徒渴望到天上去,以天為家;基督卻渴望到他們這裡來,以他們為家。你也許想往那裡去,祂卻想到這裡來。你走錯了方向;你要去,祂卻要來。你要得著天,祂卻要得著你

3:16 願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈用大能使你們得以加強到裡面的人裡
3:17 使基督藉著信,安家在你們心裡,叫你們在愛裡生根立基,

     

*請參照   新約恢復本聖經    註解
*請參照   基督的中心與普及    第二章 主觀的基督

       

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()