從 聖經 看 '在舊約裡神聖的說話 VS 在新約裡神聖的說話'

   

舊約神聖的說話

新約神聖的說話

舊造是借著神的說話創造

新造是借著主耶穌說話產生

聖經啟示舊造裡神聖的說話,首先是在創世記第一章。聖經清楚地告訴我們,舊造是借著神的說話創造的。創世記一章三節說,“神說,要有光,就有了光。”這是借著說話成就的。因這緣故,希伯來十一章三節告訴我們:“我們因著信,就知道宇宙是憑神的話造成的。”“神說,…要有空氣,…事就這樣成了。…神說,天下的水要聚在一處,…事就這樣成了。”(創一6~79)詩篇三十三篇九節說,神說有,就有;命立,就立!神只是借著說話,就創造了宇宙!祂說有,就有

新造怎麼造成的?借著說話。首先,整個神就是話。這意思是說,整個神就是一種說話。“太初有話,…話就是神。”(約一1這話成為肉身來作人,這人就是神的說話。那人耶穌乃是神的話。換句話說,祂就是神的說話。祂告訴我們,祂與父是一;祂在父裡面,父在祂裡面;祂所說的話,乃是神在祂裡面作工(約十四10)。然後祂說,“那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,是已經出死入生了。”(約五24)這就是借著說話所產生的新造

 神借著摩西說話

 五旬節所有的信徒開始說話

舊約有相當長的時間,沒有多少神說話的記載。當然,祂曾對挪亞說話,但不是那麼多。然後祂對亞伯拉罕說話,但就是對亞伯拉罕,祂也沒有說多少。然而摩西來了,他成為神拔尖的發言人神用他來說話。我們都知道,頭五卷書─摩西五經,就是摩西寫的。律法、典章、條例、和那些預表,都是他寫的。換句話說,這些是憑著摩西、借著摩西說的

五旬節以前,主耶穌告訴門徒:“聖靈降臨在你們身上,你們就必領受能力,…作我的見證人。”(徒一8)這意思是說,“你們要作說話的人,為我說話。”我們都知道見證人是什麼。見證人就是說話的人,借著說話作見證。然後五旬節到了。當時發生了什麼事?有舌頭如火焰降下。我們都曉得,舌頭是為著說話五旬節那天,舌頭降在所有的信徒身上,他們就開始說話

 神借著眾長老說話

使徒行傳說 '神的話增長起'

民數記十一章記載,管理神百姓的責任太重了,摩西獨自擔當不起。那時,神把降與摩西身上的靈分賜那七十個長老(民十一25)。眾長老就開始作先知說話。那時,有兩個人仍在營裡,靈也停在他們身上。他們也開始作先知說話

接著使徒行傳說,“神的話增長起來。”同樣的片語在使徒行傳重複了三次(六7,十二24,十九20)。神的話怎樣增長?借著說話在耶路撒冷,大逼迫來臨時,那三千人、五千人都分散了,唯有使徒留在耶路撒冷。那些分散的人出去傳道,以傳講來說話!他們都出去說話,往各村各莊去,說話再說話

惟願耶和華的百姓都是先知

保羅與神是一, 他的說話就是神的說話

摩西說,“惟願耶和華的百姓都是先知,願耶和華把祂的靈降在他們身上。”(民十一29)照樣,保羅說,“因為你們都能一個一個的作先知說話。”(林前十四31)新約希臘文的作先知說話,意思是一種神的說話。你說出神,說出基督,你向人說基督,你為基督說話。這就是作先知說話作先知說話主要就是為基督說話,說出基督,把基督說出來作先知說話就是說神,說基督,說神聖的權益,說基督和神的事,說出神把神說出來,並且為神說話

因著保羅是被神構成的人,至終他的意見成了新約神聖啓示裏神的話的一部分。保羅在說話時與神是一;所以,他的說話就是神的說話—六17,七25。因爲保羅與主是一,他說話時,主就與他一同說話;因此,在林前七章,我們看見新約話成肉體這個原則的榜樣10122540
在新約裏,主與祂的使徒成爲一,他們也與祂成爲一,並且與祂一同說話;因此,祂的話成了他們的話,而且不論他們說甚麼,都是祂的話—林前二1213

   

*請參照    神聖的說話   第一章    在神舊造和新造裡神聖的說話

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()