從 聖經 看 為何摩西和新約的使徒們 '嚴格的對付分裂和背道'

12:2   你們要將所趕出的國民事奉他們神的各地方,無論是在高山上,在小山上,在各青翠樹下都徹底毀壞
12:3   也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像用火焚燒他們的木像,砍下他們雕製的神像,並將它們的名從那地方除滅
1:1    太初有話,話與神同在,話就是神
1:14    話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀
約壹2:18   小孩子們,如今是末時了;你們曾聽見,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了從此我們就知道如今是末時了

 原由

說明

經文

摩西囑咐

必須
避免分裂
拒絕背道

按照摩西在申命記十二、十三章的話,我們必須避免分裂並拒絕背道

12:2   你們要將所趕出的國民事奉他們神的各地方,無論是在高山上,在小山上,在各青翠樹下都徹底毀壞
12:3   要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木像,砍下他們雕製的神像,並將它們的名從那地方除滅

背道指
放棄神, 離棄神
轉向偶像

異端

否認基督的神性
不信耶穌基督
神成爲肉體

在舊約裏背道放棄神,並且離棄神而轉向偶像在新約裏,背道乃是異端,指否認基督的神性不信耶穌基督是神成爲肉體來作人—約一114,約壹二1822,四23

1:1    太初有話,話與神同在,話就是神
1:14    話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀
約壹2:18   小孩子們,如今是末時了;你們曾聽見,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了從此我們就知道如今是末時了
約壹2:22    誰是說謊的?不是那否認耶穌是基督的麼?否認父與子的,這就是敵基督的
約壹4:2    凡靈承認耶穌基督是在肉體裏來的,就是出於神的;在此你們可以認出神的靈來
約壹4:3    凡靈不承認耶穌,就不是出於神的,這是那敵基督者的靈;你們從前聽見這靈要來,現在已經在世界上了。

背道和分裂
侮辱神
破壞

基督的身位
基督的身體
神的整個經綸

背道,或異端,侮辱神破壞基督的身位分裂破壞那作基督團體彰顯之基督的身體;因此,背道和分裂破壞神的整個經綸

使徒們囑咐

要避開
製造分裂的人

要拒絕異端者

因這緣故,使徒保羅囑咐我們要避開製造分裂的人(羅十六17),使徒約翰吩咐我們要拒絕異端者(約貳911

16:17    弟兄們,那些造成分立和絆跌之事,違反你們所學之教訓的人,我懇求你們要留意,並要避開他們
約貳1:9    凡越過基督的教訓,不留於其中的,就沒有神;留於這教訓中的,這人就有父又有子。
約貳1:10   若有人到你們那裏,不是傳講這教訓,不要接他到家裏,也不要對他說,願你喜樂
約貳1:11    因爲對他說,願你喜樂的,就在他的惡行上有分
4:3    和平的聯索,竭力保守那靈的一
4:13     直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量

必須
保守神子民
獨一的一
持守對基督身位
和救贖工作

的獨一信仰

我們必須像申命記中的摩西新約中的使徒們一樣嚴格的對付分裂和背道;我們必須保守神子民獨一的一,並持守對基督身位和救贖工作獨一信仰—弗四313

     

*請參照  2019年 冬季訓練 - 申命記結晶讀經   第十篇 避免那與我們所保守的一相對的分裂, 並拒絕那與我們爲其爭辯之信仰相對的背道

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()