從 馬可福音 九章 1-8節 看 '主耶穌帶領門徒上了高山的意義'

9:1 耶穌又對他們說,我實在告訴你們,站在這裡的,有人還沒有嘗到死味,必看見神的國帶著能力來臨
9:2
過了六天耶穌帶著彼得、雅各和約翰,暗暗的領開他們上了高山,就在他們面前變了形像
9:3
衣服放光,白到極點,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。
9:4
有以利亞同著摩西向他們顯現,並且同耶穌談話
9:5 彼得對耶穌說,拉比,
我們在這裡真好,可以搭三座帳棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞
9:6 彼得
不知道該說甚麼纔好,因為他們甚是懼怕
9:7
一朵雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩裡出來,說,這是我的愛子,你們要聽祂
9:8 他們忽然周圍一看,
不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。

上了高山

 說明

經文

在山上
得見
屬天的異象

十六章主啟示基督與召會,是在黑門山腳過了六天,主就變化形像。因此,這裡的高山必是黑門山。我們要得著基督與召會的啟示,必須遠離宗教的環境;但要看見變了形像之基督的異象,就需要上到高山,遠超過地平。我們必須活在新造裡(“過了六天”),並且是在屬天的境界裡(“上了高山”),才能看見主榮耀的彰顯只有少數清心愛主的人(彼得、雅各和約翰),進‘內屋’活在暗中的父面前(參太六6),而得著祂暗中的帶領(“帶著...暗暗的上了高山”),才得有分於國度的榮耀

9:1 耶穌又對他們說,我實在告訴你們,站在這裡的,有人還沒有嘗到死味,必看見神的國帶著能力來臨
9:2 過了六天,
耶穌帶著彼得、雅各和約翰,暗暗的領開他們上了高山,就在他們面前變了形像

在山上
得識
屬天的榮光

衣服放光,極其潔白”‘衣服’象徵行為;故這話是表明,在神國裡面,主的所作所為,乃是光明潔白、榮耀無比的

9:3 衣服放光,白到極點,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。

在山上
得聞
屬天的奧秘

摩西死了,神將他的身體藏起來;(申三四56;)以利亞活著被神提到天上。(王下二11。)神特意作這兩件事,使摩西和以利亞能與基督一同顯現在變化山上。他們也是神所保留的,要在大災難時,作那兩個見證人。(啟十一34。)摩西代表律法,以利亞代表申言者律法和申言者是舊約的構成成分,作基督完滿的見證。(約五39。)這時摩西和以利亞顯現出來,照著舊約所說基督的死(路二四252744,林前十五3與祂一同談論。(路九31。)

9:4 以利亞同著摩西向他們顯現,並且同耶穌談話

在山上
得著
屬天的啟示

彼得荒謬的題議,將摩西和以利亞擺在與基督同等的地位上,意思就是使律法和申言者與基督平等。這完全違反神的經綸在神的經綸裡,律法和申言者只是基督的見證不該擺在與基督同等的地位上。在神的經綸裡,基督來了以後,我們就當聽祂不該再聽律法和申言者,因為律法和申言者都在基督裡,並藉著基督得了成全

9:5 彼得對耶穌說,拉比,我們在這裡真好可以搭三座帳棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞
9:6 彼得
不知道該說甚麼纔好,因為他們甚是懼怕

父表白子這個宣告第一次是在基督受浸上來之後,那浸是表徵祂從死裡復活。這次是父第二次宣告同樣的事,在子的變像中表白子,這變像是要來之國度的豫表彼得題議把摩西和以利亞,就是律法和申言者,與基督一同留下,但神取走了摩西和以利亞,只留下耶穌一人律法和申言者是影兒和豫言並不是實際實際乃是基督。現今基督這實際在這裡,就不再需要影兒和豫言。在新約裡,只該留下耶穌一人。耶穌今日的摩西,將生命之律分賜到信祂的人裡面耶穌也是今日的以利亞在信徒裡面為神說話,並說出神。這就是神新約的經綸

9:7 一朵雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩裡出來,說,這是我的愛子,你們要聽祂
9:8 他們忽然周圍一看,
不再見一人,只見耶穌同他們在那裡

     

*請參照   恢復版   馬可福音  九章 註解

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()