從 馬太福音 十一 章 28,29節 看'基督徒的兩個安息'

11:28 凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息
11:29 心裡柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裡就必得安息

   

基督徒的兩個安息

得救的安息 - 神和好的安息

得勝的安息- 內裡的安息

二十八節裡的安息,是說,『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』這個安息,是得救的安息二十九節,是得勝的安息第一個安息,是和神和好的安息第二個安息,是我們內裡的安息;第一個是我們得救的安息,第二個是我們世上的安息
第一個安息,是罪人所當得的一個罪人,若沒有蒙神悅納,就沒有安息一個信徒,是已得赦罪的,所以有安息;他現在可以安息,因他得救的問題解決了,他稱義,得永生等問題也解決了

安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得着釋放,也是指完全的平安和完滿的滿足
這二十九節的『安息』,是一特別的『安息』。在原文裡,這『心』字是與心理學的心理同義,所以這裡是講到心理裡面的安息。聖經裡面也有同樣的字,是在詩篇四十二篇五節,那裡是說,『我的心哪,你為何憂悶,為何在我裡面煩躁?』這個心,是會叫人覺得憂悶煩躁的,這就是我們平常所說的『魂』。我們的主所給我們的安息,是魂的安息,叫我們在世上,在我們的生活中,沒有憂愁,沒有煩躁

你們勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來…得安息。』你是勞苦的,你是背重擔的。多少的人,覺得罪是快樂甘甜的,但是沒有一個人不覺得他是辛勞的;多少的人,對於罪不感覺痛苦,但是,人總感覺他的經歷是很痛苦的。所以,不管是百萬的財主,不管是政界裡地位高的人,不管是學問出名的人,不管是學生,不管是作生意的,不管是平民、苦力、乞丐之類,他們沒有一個自己是滿意的

主接著就把祂自己魂裡得安息的理由告訴我們。馬太十一章二十九節說,『我心裡柔和謙卑。』第一個理由是柔和,第二個理由是謙卑。什麼叫作『柔和』呢?柔和就是溫柔,沒有硬的。主沒有什麼叫你覺得是在那裡刺你的祂是完全嫩的,是最容易對付的,是不會抵擋的、不會攔阻人的,是不會保守自己、不會拒絕人的,是像水那樣的軟,被打了仍是如此的。這就是主在世上所表顯的生活

今天神得了一個罪人主耶穌叫我們不作工來得安息,因為主已經死了,為著擔當我們的罪;祂也已經復活了,為叫我們在神面前得著新地位。所以,我們不必作,不過是到祂那裡得安息。這就是福音!主在此說,你們不必作什麼,只要來得安息祂所要給我們的,是安息祂不是叫我們去苦苦行善主耶穌是呼召人來得安息不是呼召人來作工。聖經說,主耶穌已作成了一切的工作,無論是得永生的工作,是贖罪的工作,是你在神面前受審判的工作,是你稱義的工作,凡是關乎光明的、永生的、稱義等等的工作,主耶穌都作成了,所以只要請你來得安息

柔和,或,溫柔,意即不抵抗任何反對;謙卑,意即不重看自己;在一切的敵對中,主是柔和的;在一切的棄絕裏,祂心裏是謙卑的
有許多人,待人頂溫柔,心裡卻不謙卑。他外面是謙卑的,心裡卻不謙卑謙卑的『卑』是有下賤、卑賤之意。主的存心方面是卑賤的,主以為這是祂應當得著這種待遇的。主不盼望得著更好的,只盼望得著這種待遇。主在大城中傳道,人家反對祂,祂好好的『從他們中間出來』。(參路四30。)祂不只溫柔,並且是謙卑的

多少人的生活,和他們在世界上的各方面,是擔重擔的,是勞苦的,連他們對於得救的問題,也脫不開這觀念。今天有一個呼召是說,『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』因為救贖已經成功了,罪,主已經擔當了你可以來,無論是誰,都可以到主面前來得安息沒有一個罪人可以靠著自己得安息你若到主面前來,你就可以得安息

主在世上的態度,是溫柔謙卑的。我們若要得安息,就有兩件當作的事:第一,是『負我的軛』;第二,是『學我的樣式』負主的軛、跟主學,就叫我們的魂得安息;這是裏面的安息,不是任何僅僅在本質上是外面的事物。我們照着主的榜樣跟祂學不是憑我們天然的生命乃是憑祂在復活裏作我們的生命─弗四20~21,彼前二21

   

*請參照  十二籃(第八輯)兩個安息
*請參照  2020年三月國際長老及負責弟兄訓練   神的旨意   第七篇 負主的軛(父的旨意)且跟祂學,好使我們魂裏得安息

     

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()