聖徒如何應用 '生命樹和善惡知識樹' 這兩棵樹的原則

2:9 耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹
2:16
耶和華神吩咐那人說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫
2:17 只是
善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死

生命

善惡知識

在我們對神的敬拜裡

按照新約的實際信徒該享受由美地豐富出產所預表之基督的豐富,並將出於祂豐富的一些出產帶到召會聚會,使信徒在神前並與神一同對基督有相互的享受。(林前十四26。)

無數的基督徒持有宗教的觀念,以為要在召會聚會中敬拜神,必須安靜的坐著,並且鑒察他們的心是否真誠。這樣的觀念是照著知識樹的原則,與聖經中神聖的啟示相反

我們在主的晚餐上紀念祂

按照林前十一章23-26說,“主耶穌被出賣的那一夜拿起餅來,祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們舍的,你們要如此行,為的是紀念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是紀念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。”主的晚餐乃是祂的筵席,在其中我們吃、喝、並享受祂。對主真實的紀念,乃是在祂的筵席上享受祂。這種紀念主的方式,是照著生命樹的原則。

一個基督徒在天主教的彌撒或組織宗教的領聖餐裡,可能借著默想主是誰並祂為我們作了什麼而紀念祂。例如,一位信徒在主的晚餐上,可能對自己說,“我紀念主成肉體時,祂作為神如何從天上來到地上,生在伯利恒的馬槽裡我紀念祂如何在被人藐視的城裡,長於貧寒之家;祂如何在地上受苦,被人逼迫,祂如何被賣、受試煉、受試驗、受刑罰、並且被釘十字架。”這種紀念主的方式,是照著知識樹的原則

在我們讀經的事上

但我們讀聖經若是操練靈禱告接觸主,並且吃聖經的話作我們屬靈的滋養,(太四4,)聖經對我們就會成為生命樹。耶利米十五章十六節記載申言者對耶和華所說的話:“我得著你的言語,就當食物吃了;你的言語成了我心中的歡喜快樂。”這節經文指明,神的話是神聖的供應,作為食物滋養我們

我們在經歷上可能把聖經當作生命樹或知識樹,這視乎我們對待聖經的方式。(約五3940。)我們讀聖經若只以研讀或學習的方式,操練心思而不操練靈,聖經對我們就會成為知識樹。許多基督徒僅僅將聖經看作是白紙黑字的書,因而有一種天然的觀念,認為神的話主要是給他們研讀、學習或施教

在我們的禱告上

我們若向主敞開自己,在靈裡接觸祂作為那靈,而從靈裡發出禱告,我們就會享受主,並深深感覺得了滋養。這種禱告的方式乃是照著生命樹

然而,我們若在心思裡而不在靈裡禱告只靠我們的記憶或寫下來的清單禱告,我們的禱告就是照著知識樹

在我們傳福音的事上

我們若借著呼求主並讚美主而享受祂,我們就會被祂充滿,以致自然而然有負擔接觸與我們相識的人,傳福音給他們。這樣,我們的傳福音不僅僅是責任,而是我們享受主作生命樹的結果

但我們傳福音若只是出於責任,而沒有享受基督,我們的傳福音就是照著知識樹

在我們的聚會上

我們若來在一起操練靈接觸主,並開口分享我們對基督的經歷聚會對我們就是生命樹。我們借著讚美主並呼求祂的名而操練靈,我們就能盡功用並彼此供應生命。這就是按照生命樹的原則聚會的路

但參加召會聚會的人若不操練靈交通或盡功用,聚會對他們就是知識樹

在我們曰常行事為人上

夫婦若學習操練靈享受主,呼求主名並讚美祂,丈夫就自然而然會愛妻子,妻子也自然而然會服從丈夫丈夫的愛妻子,以及妻子的服從丈夫就不是受苦的事,乃是他們享受基督的結果。我們只需要享受基督,因為享受基督就帶進正,的愛和正確的服從。這是照著生命樹的原則而有的婚姻生活

在婚禮上,新郎可能起誓要愛妻子,新娘可能也起誓要服從丈夫,以符合使徒保羅在以弗所五章二十四至二十五節的話。然而,婚禮過後不久,他們可能領悟,他們無法履行婚禮的誓言;並且對丈夫來說,愛妻子是受苦的事,對妻子來說,服從丈夫也是受苦的事。這原因乃是,丈夫的愛妻子,以及妻子的服從丈夫,都來自於知識樹

 

*請參照   基督徒生活中的兩棵樹   第三章  兩棵樹的原則應用於我們的基督徒生活和召會生活

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()