從 新約傳福音的不同說法 看 '傳福音的意義'

1:8 聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人
1:41 他先
找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來,就是基督。)
1:42 於是
領他到耶穌那裡。耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法繙出來,就是彼得。)
4:35 你們
豈不是說,到收割的時候,還有四個月麼?看哪,我告訴你們舉目向田觀看,莊稼已經發白,可以收割了
4:36
收割的人得工價,收積五穀歸入永遠的生命,叫撒種的和收割的一同歡樂
1:14 無論
對希利尼人還是對化外人,無論對智慧人還是對愚拙人,我都是欠債的
1:15 所以在我,我已經
豫備好,要將福音也傳給你們在羅馬的人
15:16 不是你們揀選了我,乃是
我揀選了你們,並且立了你們要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裡無論向父求甚麼,祂就賜給你們

不同說法

意義

經文

作見證

傳福音這件事,根據聖經,還有五種另外的說法第一種,就是“作見證”主吩咐門徒去傳福音,一面是說,要他們往普天下去傳福音,一面是說,要他們到地極為祂作見證。所以,為主作見證,就是傳福音。並且傳福音最好的方法,就是把主怎樣拯救我們,我們怎樣經歷主為我們死而復活的救恩,見證出來。這常是很有效能感動人的

1:8 聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人

領人歸主

當日安得烈遇見了主,就先去找著自己的哥哥西門,領他去見主腓力遇見了主,也去找著拿但業(大概是他的鄉親或知友),帶他來看主。這些都是告訴我們,人一認識了主,就當領人歸主,尤其應當先領自己的親人朋友來認識主。安得烈怎樣先領自己的哥哥去見主,腓力怎樣先領自己的鄉親或知友來看主,我們豈不也當照樣先領我們的親人朋友來歸主麼?

1:41 先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞繙出來,就是基督。)
1:42 於是
領他到耶穌那裡。耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法繙出來,就是彼得。)

撒種

主的福音生命的種子人的心受種的田地。我們對人傳福音,乃是把主福音的種子,撒到人的心田裡。等到這福音的種子,從人心裡長出來,就可以收割。有的,是別人撒種,我們收割;有的,是我們撒種,別人收割。比方,有一個弟兄是在這次受浸,但他在五年前在別的地方接到一張福音單張的時候,對福音就有了印象。五年前福音的種子就借著那張單張撒到他的心裡,到五年後才在這裡被我們收割進來。所以我們該逢人就傳福音,把福音的種子撒在人的心裡到了時候必有收成

4:35 你們豈不是說,到收割的時候,還有四個月麼?看哪,我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經發白,可以收割了
4:36
收割的人得工價,收積五穀歸入永遠的生命,叫撒種的和收割的一同歡樂
4:37
那人撒種,這人收割,這話可見是真的。
4:38
我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的

收割莊稼

主對門徒說,莊稼已經發白了,因此他們必須去收割莊稼。今天原則也是一樣。我們永遠不要說,這不是傳福音的時機。我們若向田觀看,就會看見有些人真是乾渴要基督。因此,我們必須將基督帶給他們,也將他們帶給基督。這就是如何將他們收割歸給基督

還債

保羅說,無論什麼人,他都欠他們的債,所以盡他的力量將福音傳給他們。他這話給我們看見,傳福音也是還債。這可以說是傳福音第五種另外的說法。憑這說法,我們若不把福音傳給我們的親人、朋友,以及一切我們所能接近的人,我們就是欠他們的債,所以該盡我們所能的,起碼向我們所認識所接近的人,把福音傳遍傳夠,還清我們福音的債

1:14 無論對希利尼人還是對化外人,無論對智慧人還是對愚拙人,我都是欠債的
1:15 所以在我,
我已經豫備好,要將福音也傳給你們在羅馬的人

結果子

如此前去所結出的果子,不能是結果子者在品格上的美德,如加五2223所說,那靈在信徒生活中所結的果子,而是由結果子者所產生的信徒我們住在主裡而有的美德不能算為基督的擴增,我們在主裡所產生的信徒,纔是基督具體的擴增。十四章我父的家,本章的真葡萄樹,和十六章的孩子,都與基督的擴增有關

15:16 不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裡,無論向父求甚麼,祂就賜給你們

 

*請參照  生命課程 卷二    第二十二課 傳福音
*請參照  聖經要道    第二八題   傳福音

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()