從 聖經 看  '神對人的定旨有三個階段 - 創造, 預言, 應驗'

1:26 神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物
2:6 但有人在經上某處鄭重見證說,“
人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他
2:7
使祂比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕,並派祂管理你手所造的,
2:8
叫萬有都服在祂的腳下。”既叫萬有都服祂,就沒有留下一樣不服祂的。只是如今我們還不見萬有都服祂,
2:9
惟獨看見耶穌得了榮耀尊貴為冠冕,祂為著受死的苦,成為比天使微小一點的,好叫祂因著神的恩,為樣樣嘗到死味

三個階段

 經文

 說明

在創造裡的人

1:26 神說,我們要按著我們的形像,照著我們的樣式造人使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。
3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧就摘下果子來喫了,又給與她一起的丈夫,她丈夫也喫了

創造裡神命定人有祂的形像,好彰顯祂。(創一2628。)人乃是照著神的形像造的,使人可以彰顯神

有神的形像
彰顯神

有神的管治權
代表神

神也定意要人有祂的管治權,好代表祂。祂創造人之後,就給人權柄,代表神掌權。因此,人一受造,就被命定要作兩件事,彰顯神和代表神

失敗了
不能達到神的定旨

但是,在創造裡的人在神前失敗了。人中了撒但的毒,而墮落了。因此,在創造裡的人受了破壞,不能達到神的定旨。

在預言裡的人

2:6 但有人在經上某處鄭重見證說,“人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他
2:7 使祂比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕,並派祂管理你手所造的

詩篇第八篇說到人所失去的定命要得著恢復,在這預言裡,說到神叫人比天使微小一點。希伯來二章七節引這話說,“比天使微小一點,”這是指著形體方面說的,不是指著地位說的按著外面形體說,人比天使低,比天使微小

比天使
微小一點

得了榮耀尊貴
為冠冕

然而,詩篇第八篇預言說,那比天使微小一點的人,得了榮耀尊貴為冠冕。這件事並未應驗在任何人身上,直到那人耶穌升到諸天之上才應驗了。因此,這個預言是指為人的主說的,並且也應驗在祂身上

被派管理
神手所造的

2:8 叫萬有都服在祂的腳下。”既叫萬有都服祂,就沒有留下一樣不服祂的只是如今我們還不見萬有都服祂,

詩篇第八篇的預言也說到,神給人權柄,好管理祂手所造的,又使萬有服在人的腳下。希伯來二章也引用這一段說,神派人管理祂手所造的,叫萬有服在這人的腳下。這明顯的是複述創世記一章二十六至二十八節所說的。這可說是恢復人在創世記一章所得著,而在三章因著墮落所失去的

在應驗裡的人

2:9 惟獨看見耶穌得了榮耀尊貴為冠冕,祂為著受死的苦成為比天使微小一點的,好叫祂因著神的恩,為樣樣嘗到死味

那人耶穌,應驗了詩篇第八篇的預言,為著受死的苦,成為比天使微小一點的。(來二9。)按著外面的形體,我們是比天使微小;天使的形體比我們高超一點。當主耶穌來成為人的時候,祂外面的形體也比天使微小。祂成為人,取了人的性情和血肉之體。為什麼祂要取一個比天使微小的形體?乃是要為我們受死的苦。為著受死的苦,祂需要一個肉身。沒有這樣的一個肉身,祂就無法為我們的罪而死。為這緣故,祂成為比天使微小一點的。

為著受死的苦
成為
比天使

微小一點的

得了榮耀尊貴

為冠冕

24:25 耶穌對他們說,無知的人哪,申言者所說的一切話,你們的心信靠得太遲鈍了
4:26 基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?

耶穌受了死的苦,完成救贖之後,就在復活裡得著榮耀,(路二四26,)並在升天裡在諸天之上得著榮耀尊貴為冠冕。(來二9。)雖然主耶穌是神子也是人子,但在說到祂得了榮耀尊貴為冠冕時,我們要特別注意祂的人性,注意祂是人子。希伯來一章說祂是神,二章說祂是人。我們讀一章時,應當特別注意祂的神性;讀二章時,就要特別注意祂的人性。祂乃是在祂的人性裡得著榮耀尊貴為冠冕。祂乃是以升到諸天之上人的身分,得了冠冕

被立
為主為基督

2:36 所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了
10:36 藉著耶穌基督(祂是萬人的主)傳和平為福音,將這道傳給以色列子孫。

穌已經得了榮耀尊貴為冠冕,被立為主為基督了。(徒二36,十36。)在祂成為肉體之前,祂原是主。然而當祂成為人,祂就不是主。現今祂在升天裡,以人的身分被加冠為主。這是一件不得了的事。一面,因著祂是神,所以祂早就是主;另一面,在祂的人性裡,祂被加冠為萬有的主。祂又是基督,是那位受膏者。祂是主,意思是祂乃是管理萬有的主。祂是基督,意思是祂是受膏者,被設立來完成神計畫的每一件事這位受膏者也就是被選立者被神選立來經營神宇宙的大企業─基督與召會

被高舉
作元首, 作救主

5:30 你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫祂復活了
5:31 這一位,神已將祂高舉在自己的右邊,作元首,作救主,將悔改和赦罪賜給以色列人。

基督已經被高舉作元首,作救主。(徒五31。)這裡的元首,原文與希伯來二章十節的創始者同字。這字也可翻作元帥、起始者、開創者或開拓者基督已經得著榮耀尊貴為冠冕,所以祂能作我們的創始者耶穌就是那位爭戰、領先、走在前面、首先達到終點的。祂已經開創了一條進入榮耀的路,我們現今正行在其中。因此,祂不僅是救主,拯救我們脫離墮落的光景和一切消極的事物;祂也是創始者,領先進入榮耀的開拓者,要把我們帶進同樣的光景裡。今天,主耶穌是主,是基督,是創始者,也是救主

     

*請參照   新約恢復本聖經   希伯來書   綱目   註解

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()