從 新約 看 '聖徒如何借著變化而有份於神的神性'

 

3:15 一切信入祂的都得永遠的生命
西3:4
基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡
1:4 就如祂
在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵
彼後1:4 藉這榮耀和美德,祂
已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情
林後3:18 但我們
眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的
8:29 因為
神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子

有份神性

 說明

經文

有份於
神的生命

首先,我們這些神人有神聖的權利有分於神的生命。約翰三章十五節告訴我們,凡信入主耶穌的人都得永遠的生命。永遠的生命就是神聖的生命,神的生命。我們是人,卻能得著神的生命。我們是照著神的形像,按著神的樣式被造的,只是沒有神的生命藉著重生,我們蒙神賜恩,得著祂的神聖生命。藉著重生,祂已經將祂的生命放在我們裡面,分賜到我們裡面。歌羅西三章四節說到『基督是我們的生命』。基督既是神的具體化身,基督作我們的生命,意思就是神作我們的生命

3:15 一切信入祂的都得永遠的生命
西3:4
基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡

有份於
神的性情

我們這些神人也有神聖的權利有分於神的性情。以弗所一章四節說,『祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們…成為聖別。』這裡我們看見,神在基督裡揀選我們,乃是有特別的目的-使我們成為聖別聖別的意思不僅是成聖,分別歸神,也是與一切凡俗的不同、有別神是聖別的,而我們是凡俗的。只有神與一切不同,與一切有別。因此,祂是聖別的;聖別是祂的性情。神的目的是要使我們成為聖別,像祂是聖別的一樣。(彼前一1516。)成為聖別就是有分於神聖別的性情

1:4 就如祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在愛裡,在祂面前,成為聖別、沒有瑕疵;
彼後1:4 藉這
榮耀和美德,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就藉著這些應許,得有分於神的性情

有份於
神的所是

神人有神聖的權利有分於神的所是。我們說這點的根據,乃是保羅在林後三章十八節的話,那裡說到我們要變化成為主的形像,『乃是從主靈變化成的。』這指明變化的工作不是由屬於主靈的事物所作的乃是由主靈親自作的。因此,我們是憑神自己的所是而被變化的

林後3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的
8:29 因為
神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子

有份於
神的形像

我們作為神人也有神聖的權利有分於神的形像。林後三章十八節說,我們正『漸漸變化成為與祂同樣的形像』。這就是復活並得榮之基督的形像。在神的創造裡,人是在外面照著神的形像被造;但我們所要變化成為的形像,乃是內在的變化成為與祂同樣的形像,就是模成神長子這復活得榮之基督的形像,與祂一式一樣。(羅八29。)

有份於

神的榮耀

至終,我們要被帶進神的榮耀,有分於神的榮耀。希伯來二章十節說,神要領許多的兒子進榮耀裡去。保羅在羅馬八章三十節說到這事:『祂所預定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』得榮耀乃是神完整救恩的一步,在此神用祂生命和性情的榮耀完全浸透我們的身體。這樣,祂就將我們的身體改變形狀,使之同形於祂兒子復活、榮耀的身體。(腓三21。)這是神生機救恩終極的一步,在此神就得著完滿的彰顯,至終要顯明於新耶路撒冷

8:30 祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀
2:10 原來
萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裡去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。

有份於
神兒子的名分

神人有分於神的神性,這神聖權利的另一面乃是有分於神兒子的名分。(弗一5,羅八23。)以弗所一章五節告訴我們,神預定我們『得兒子的名分』。這節裡的『預定』一辭,原文也可譯作『預先標出』。在創立世界以前,就是在已過的永遠,神預定我們,預先標出我們得兒子的名分。在時間開始以前神就有意並定意,要我們有分於祂兒子的名分

1:5 按著祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己,
8:23 不但如此,就是
我們這有那靈作初熟果子的,也是自己裡面歎息,熱切等待兒子的名分,就是我們的身體得贖
8:19 受造之物正在專切期望著,
熱切等待神的眾子顯示出來

有份於
神的顯出

我們作為神人,也要有分於神的顯出。(羅八19。)當我們的生命-基督-顯現的時候,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡。(西三4。)今天神是隱藏的,但有一天祂要向全宇宙顯示出來。羅馬八章十九節指明,當神顯示、揭露出來的時候,我們這些神的眾子也要有分於那個顯示、揭露。神要與祂的兒子一同顯示出來,他們在生命、性情、心思、所是、形像和榮耀上,將要與祂一式一樣

有份於
神的樣式

神人有神聖的權利,有分於神的神性,這包括有權利像神。約壹三章二節說,『親愛的,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們曉得祂若顯現,我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。』這清楚啟示,我們要像神,就是有神的樣式。我們不僅要有分於神的生命和性情,也要有神的樣式。有神的樣式乃是莫大的祝福與享受

約壹3:2 親愛的,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們曉得祂若顯現,我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的

成為神類
神的種類

最後,神人有神聖的權利成為神類-神的種類。(約一12,羅八1416。)我們已經重生成為神類。我們既是神的兒子,我們就是神類,是神的種類

1:12 凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女
8:14 因為
凡被神的靈引導的,都是神的兒子

     

*請參照   新約恢復本聖經     綱目   註解
*請參照   1999年 五月特會  新的復興   第一篇 達到神聖啟示的最高峰(一)時代的異象

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()