從 約書亞記一章5-6節 看 聖徒得以 '剛強壯膽進入, 取得, 享受基督美地' 的二項法寶

1:5 你一生的日子,必無一人能在你面前站立得住我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你
1:6
當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓要賜給他們的
1:7
只要剛強,大大壯膽,照我僕人摩西所吩咐你的一切律法,謹守遵行不偏離左右使你無論往那裏去,都可以順利
1:8
這律法書不可離開你的口,總要晝夜默想,好使你照這書上所寫的一切,謹守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事順利
1:9 我豈沒有吩咐你麼?你
當剛強壯膽不要懼怕,也不要驚惶因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在

       

二項法寶

三同三書

 說明

經文

聖靈

神的同在

我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在

耶和華你的神必與你同在

耶和華告訴約書亞,祂怎樣與摩西同在,也必照樣與約書亞同在,這乃是一件大事;在一個時候,主曾告訴摩西,『我的同在必和你同去,我必使你得安息;』(出三三14;)因着摩西是個非常接近神的心,並照着神心的人,他有神的同在到了完滿的地步

1:5 你一生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你
1:6
當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓要賜給他們的。
1:7
只要剛強,大大壯膽照我僕人摩西所吩咐你的一切律法,謹守遵行不偏離左右,使你無論往那裏去,都可以順利
1:8
律法書不可離開你的口總要晝夜默想,好使你照這書上所寫的一切,謹守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事順利
1:9 我豈沒有吩咐你麼?你
當剛強壯膽不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裏去,耶和華你的神必與你同在。 

新約裏,耶穌的同在以馬內利,意思是『神與我們同在』;(太一23,十八20,二八20;)基督作爲實際的靈,賜生命的靈,就是以馬內利,在我們靈裏神聖三一的同在。(提後四22。)

聖經

神的話語

我僕人摩西所吩咐你的一切律法謹守遵行

律法書不可離開你的口,總要晝夜默想,好使你照這書上所寫的一切,謹守遵行

約書亞能實行神的話上所寫之一切的訣竅,以及他能亨通、順利、剛強、壯膽,取得神應許之地的訣竅,乃是他晝夜默想神的話,不讓神的話離開他的口;『你的口』這話表明默想主要是藉着大聲說話來實行

約書亞要被神的話佔有,也要讓神的話佔有他;(參西三16;)藉着被話佔有並充滿,他就能順利並成功的取得神應許之地

禱告、對自己說話和讚美主,也可包括在默想話中;默想神的話乃是享受祂的話作爲祂的氣,(提後三16,)因而被神注入、將神吸入、並接受屬靈的滋養

默想主的話乃是『反芻』,如同牛喫草;(利十一3;)我們默想神的話時,就藉着反覆加以思想而接受神的話,如同牛咀嚼反芻的食物;我們早晨禱讀主的話時,可以這樣作,使我們藉着反覆思想從神的話所領受的,來得着滋養

   

*請參照  2021年 夏季訓練 - 約書亞記、士師記、路得記結晶讀經   第一篇 神對約書亞的吩咐、應許和鼓勵 (約書亞記)

             

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()