從 聖經 看 '路得如何得着賞賜, 來爲着神的經綸'

4:3    波阿斯對那親人說,從摩押鄉間回來的拿俄米,現在要賣我們弟兄以利米勒的那塊田地
4:4    我想我應當向你表明,說,你可以
在這裏坐着的人面前和我族人的長老面前買這塊田地你若肯贖就贖,若不肯贖就告訴我,讓我知道;因爲只有你可以贖,其次就是我。那人回答說,我肯贖
4:5   
波阿斯說,你從拿俄米手中買這田地的時候,也當娶死人的妻摩押女子路得,叫死人的名得以在他的產業上存立。
4:9   
波阿斯對長老和眾民說,你們今日作見證凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了

     

得着賞賜

 說明

經文

贏得基督

救贖的丈夫
救贖主


脫離一切難處
清償所有負債
脫離舊人的罪

路得得着賞賜爲着神的經綸,其中一部分是贏得一位贖她的丈夫;這丈夫豫表基督是救贖信徒的丈夫;如今我們這些在基督裏的信徒有一位丈夫,祂是我們永遠、現在、和每日的救贖主,搭救我們,拯救我們,救拔我們,脫離一切的難處

4:3    波阿斯對那親人說,從摩押鄉間回來的拿俄米,現在要賣我們弟兄以利米勒的那塊田地
4:4    我想我應當向你表明,說,你可以在這裏坐着的人面前和我族人的長老面前買這塊田地。你若肯贖就贖,若不肯贖就告訴我,讓我知道;因爲只有你可以贖,其次就是我。那人回答說,我肯贖
4:5    波阿斯說,你從拿俄米手中買這田地的時候,也當娶死人的妻摩押女子路得,叫死人的名得以在他的產業上存立。
4:9    波阿斯對長老和眾民說,你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了

 除了贏得贖她的丈夫以外,路得也清償已死丈夫所負的債;(19;)這豫表信徒蒙救贖,脫離他們舊人的罪

產生基督

帶進基督

路得所得着賞賜的另一方面,是她成爲基督家譜中重要的先祖帶進大衞的王室,爲着產生基督;(得四13下~22,太一516;)這指明她所贏得的,是包羅萬有、延展無限的,使她有地位、有資格將基督帶到人類中;因此,在將基督帶到地的每一角落這條聯線上,她是重要的環節

4:13    於是,波阿斯娶了路得爲妻,與她同房。耶和華使她懷孕,她就生了一個兒子
4:14    婦人們對拿俄米說,耶和華是當受頌讚的,祂今日沒有撇下你使你無親人願這孩子在以色列中得名聲
4:17    鄰舍的婦人給孩子起名,說,拿俄米得兒子了;就給他起名叫俄備得這俄備得是耶西的父,耶西是大衞的父
1:5    撒門從喇合氏生波阿斯波阿斯從路得氏生俄備得俄備得生耶西
1:6    耶西生大衞王大衞從作過烏利亞妻子的生所羅門
1:16    雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫,那稱爲基督的耶穌,是從馬利亞生的。

延續基督

生出基督

路得不僅成爲家譜中重要的先祖,爲着產生基督,她也延續神所創造的人類這條線使基督能成爲肉體;基督的成爲肉體,乃是將祂從永遠裏帶到時間裏,並將祂的神性帶到人性裏

我們基督徒生活的每一天,都該是基督成爲肉體的延續,有基督生出來,好藉着我們將基督作爲那靈供應給人,使祂生到他們裏面—林後三6

林後3:6    使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句乃是屬於靈,因爲那字句殺死人那靈卻叫人活

說出基督

供應基督

若要這事發生,我們都需要爲基督說話,說出基督,並且將基督說到人裏面;這樣供應基督,必然會以新陳代謝的方式改變我們和我們所照顧的人,使我們變化成爲祂的形像18節,四1

林後3:18    但我們眾人旣然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成爲與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的
林後4:1    因此,我們旣照所蒙的憐憫,受了這職事,就不喪膽

   

*請參照   2021年 夏季訓練 - 約書亞記、士師記、路得記結晶讀經   第十篇 路得揀選她的目標,使用她的權利,尋找她的安息,並得着賞賜來爲着神的經綸 (路得記)

         

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()