從 聖經 看  '遮罪 VS 除罪'

16:15 隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔內,彈在遮罪蓋的上面和前面,好像彈公牛的血一樣。
16:16 他要因以色列人諸般的不潔、過犯,就是他們一切的罪,為至聖所遮罪;也要為那在他們不潔之中與他們同住的會幕,照樣而行。
16:17 進至聖所遮罪的時候,會幕裏不可有人,直等到他為自己和家人並以色列全會眾遮了罪出來
1:29 次日,約翰看見耶穌向他走來,就說,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的
10:10 我們憑這旨意,藉耶穌基督一次永遠的獻上身體,就得以聖別
10:11 再者,凡祭司都是天天站著供職屢次獻上同樣永不能除罪的祭物
10:12 惟獨這一位既為罪一次獻上祭物,就永久在神的右邊坐下了;

   

遮罪(舊約)

除罪(新約)

有罪、不潔的人在神面前需要神為之除罪,但神所預定要藉著基督的救贖所完成的除罪,在舊約律法的時代,尚未完成。因此,神就設立遮罪,象徵那將要來的救贖

舊約中的遮罪不是將人的罪除去,乃是將人的罪遮蓋起來,使罪不被看見。按照希伯來十一至四節,舊約的遮罪不能除罪的。倘若遮罪能以除罪,人就無須每年不斷的獻上贖罪祭了。重複的獻祭,指明成功救贖而有的除罪尚未發生。舊約不是除去罪的時代,乃是遮蓋罪的時代

新約中的救贖為罪人將罪除去完全了結了罪的問題。這是基督作神的羔羊,在十字架上所完成的,(約一29,)乃是一次永遠的救贖。(來九12。)墮落的人與神之間的光景,就得以平息,但還未完全解決直到基督來,獻上自己作平息的祭物,除去人的罪,才成功了救贖(來九12,二17,約壹二2,四10,約一29

舊約時代人的罪並沒有除去,僅為預表基督之祭牲的血所遮蓋舊約山羊的血只能為百姓遮罪,絕不能為他們的罪成功救贖,因為山羊的血是不能除罪的。(來十4。)在舊約,罪的遮蓋只是暫時平息人與神之間的光景,但是罪的問題還沒有完全解決,所以需要年復一年的獻祭為著遮罪。

基督作神的羔羊,在十字架上一次永遠的為罪獻上自己作祭物(來九14,十12)除去了世人的罪。祂灑在天上帳幕裡的血,彈在神面前,為我們成就平息,就為我們成功了永遠的救贖,甚至贖了人在第一(舊)約之下所犯,由祭牲之血所遮蓋的過犯。(九15。)因此,我們得贖乃是用基督的寶血。(彼前一18~19。)

在舊約,約櫃的蓋平息了神與墮落的人之間的情形。因著十條誡命被遮蓋,把問題平息了就近神的人就可安心,因為沒有甚麼阻礙神與就近祂的人交談了。

新約的實際裡,神的羔羊除去世人的罪主耶穌在十字架上一次永遠地成就了永遠、完全的救贖(來九12),就不再需要年復一年的遮罪

舊約裡的動物祭牲就像這承諾的憑據,承諾付款必將來到。

基督藉著經過死、復活和昇天的過程完成真正的付款償還我們的罪債

遮罪就像承諾償還

除罪(平息)就像實際支付

利未記十六章十五至十九節擺出了一幅遮罪之完成的圖晝;藉著這舊約時代遮罪的預表

我們能知道基督如何在新約時代為罪人完成了除罪的事

舊約的遮罪,與新約的救贖是不同的。在舊約裏是遮蓋罪卻沒有除去罪。舊約中這種對罪性和罪行的遮蓋,乃是遮罪

新約裏是除去罪。『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』(約一29。)這裏的『』是罪性和罪行的總和不是遮蓋了乃是除去了。這乃是救贖

   

*請參照   真理課程—第三級(卷二)   第二十七課遮罪
*請參照   利未記生命讀經    第四十六篇 遮罪(一)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()