從 希伯來書 看 '基督如何作信徒的大祭司'

 

2:17 所以祂凡事該與祂的弟兄一樣,為要在關於神的事上,成為憐憫、忠信的大祭司,好為百姓的罪成就平息。
4:14 所以,我們既有一位
經過了諸天,尊大的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當堅守所承認的。
6:20 作先鋒的耶穌,既
照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。
7:26 像這樣
聖而無邪惡、無玷污、與罪人分別,並且高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的;
9:11
基督已經來到,作了那已經實現之美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造的,就是不屬這受造世界的;

     

基督作大祭司

説明

經文

憐憫、忠信
的大祭司

基督是大祭司將神自己以及神生命的豐富供應我們。祂是神而人者,完全彀資格作我們的大祭司。在此,“憐憫”與祂之是人相合;“忠信”與祂之是神相合

2:17 所以祂凡事該與祂的弟兄一樣,為要在關於神的事上,成為憐憫、忠信的大祭司,好為百姓的罪成就平息

為使徒
的大祭司

基督是使徒,由那位從神而來,服事神家的摩西26)所豫表;基督是大祭司,由那位帶著以色列家和他們的事件到神那裡去的亞倫(四1428)所豫表。

3:1 所以,有分於屬天呼召的聖別弟兄們,你們應當留意思想我們所承認為使徒、為大祭司的耶穌

經過諸天
尊大的大祭司

我們的大祭司耶穌,已經得以脫下了執政的和掌權的,(西二15,)而從陰間復活,(徒二2427,)且經過了諸天,現今祂坐在寶座上神的右邊基督在祂的身位、工作、以及祂所達到者上,都是至尊至大的。

4:14 所以,我們既有一位經過了諸天,尊大的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當堅守所承認的。
10:21 又有一位
尊大的祭司治理神的家,

同情我們軟弱
的大祭司

基督是我們軟弱中的幫助(1)能體恤我們的軟弱(2)祂的恩典賞賜夠用的能力來覆庇我們的軟弱(林後十二9)

4:15 因我們並非有一位不能同情我們軟弱的大祭司,祂乃是在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪。

榮耀
的大祭司

從人間選取的大祭司,只有尊貴,乃是地位的事;但基督作大祭司,不僅有尊貴,更有榮耀;不僅有祂地位的寶貴,更有祂人位的榮美

5:5 這樣,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是那向祂說“你是我的兒子,我今日生了你”的,榮耀了祂;

照著
麥基洗德的等次

的大祭司

麥基洗德的等次比亞倫的更高。亞倫的等次僅僅是為著在人性裡的祭司職分,而麥基洗德的等次是為著在人性並神性裡的祭司職分

5:6 就如神在另一處又說,“你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。”

永遠
的大祭司

基督作先鋒領先經過風暴的海,進入屬天的避風港,照麥基洗德的等次,為我們作了大祭司。這樣一位先鋒,祂乃是我們救恩的創始者(來二10)作先鋒,祂開了通往榮耀的路;作創始者,祂已經進入了榮耀

6:20 作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內

聖別且高過諸天
的大祭司

基督升天時,經過了諸天,(四14,)所以祂現今不僅在天上,(九24,)並且高過諸天,遠超諸天之上。(弗四10。)

7:26 像這樣聖而無邪惡、無玷污、與罪人分別,並且高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的;

得成全到永遠

的大祭司

這裡的兒子指神的兒子,必定不只是神的獨生子,也是神的長子;祂藉著成為肉體,為人生活,死而復活,得成全直到永遠。現今祂乃是全然得了成全受到了裝備,且彀了資格作我們神聖的大祭司

7:28 律法本是立軟弱的人為大祭司,但在律法以後所起誓的話,卻是立兒子為大祭司,乃是成全直到永遠的。

已經實現之美事
的大祭司

美事有古卷作,將來之美事。『將來美事不是指以後才會來臨的美事,而是指在新約時代已經實現的美事,就是指基督為我們所成就的救贖大工和作更美之約的中保(14~15節;八6)

9:11 基督已經來到,作了那已經實現之美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造的,就是不屬這受造世界的;

     

*請參照  恢復版 聖經   希伯來書

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()