聖經各卷中心思想簡表

   

聖經

中心思想

創世紀

基督是墮落之人的盼望與拯救,神要借著基督使墮落的人成就祂的定旨
神用創造的記載表明生命的事。神用八個人物的傳記表明祂何等需要生命來成全祂的定旨

出埃及記

基督是神子民的救贖、拯救和供應,又是他們敬拜和事奉神的方法,使他們在祂裏面與神建造在一起,叫他們與神相見,彼此交通,而且互為居所

利未記

蒙神救贖的人憑著帳幕,靠著供物,借著祭司,得與神交通,事奉神,並作神聖別的子民,過聖別的生活以彰顯神

民數記

蒙救贖、被聖別的以色列人編組成為神聖別的軍隊,要跟隨神的領率往前,並要為祂爭戰

申命記

在以色列人長期飄流之後,重新訓練新一代,預備他們進入神應許要賜給他們承受為業的美地

約書亞書

約書亞引領以色列人進入應許之地,佔有得著那地,拈鬮分配並享受那地

土師記

以色列人信靠神,離棄神,被仇敵擊敗,向神悔改,借著士師蒙拯救,又漸漸敗壞

路得記

一個外邦人,甚至一個摩押女子,借著與一位將她贖回的聖別選民聯結,竟然聯于神聖別的選民,並成為後嗣,有分於神聖的產業

撒母士記上

關於享受神所賜美地的細節。與神合作的人所享受的美地,成了神的國,他們在其中作王掌權

撒母士記下

三一神在祂經過過程並終極完成的三一裏,將祂自己作到祂所揀選的人裏面。

列王記上

神的選民所憑以留於美地並有分於美地的種種細節

列王記下

這些王如此可憐歷史的悲慘結局,對我們這些在新約時代神的選民,該是嚴肅的警告

歷代記上

神在人歷史中行動的全部紀事,包括從亞當到撒母耳的家譜,指明神在人歷史中的行動,要為神預備道路,借著成為人,使人成為神,在人性中實施祂永遠的經綸

歷代記下

說到猶大國諸王,沒有說到任何一個以色列國的王。猶大諸王留在神所揀選的立場上,並與神同在
今天基督是美地。我們已被放在基督裏,也被遷到祂裏面。我們需要站在正確的立場上,也需要在基督裏生活和行事為人,照著神行動,作祂的彰顯。

以斯拉

歸回耶路撒冷重建聖殿有關,頭一批以色列人在大衛王室後裔所羅巴伯帶領之下歸回
以斯拉有屬天、神聖之構成和文化的總和。他召聚百姓,不但承認自己的罪,也承認以色列的罪,把他們帶回到神的話

尼希米

耶路撒冷是城內之神殿的守衛和保護。這表徵神的家(殿)作為祂在地上的居所和家,需要祂的國得以建立作為範圍,以守護祂在地上行政的權益,而完成祂的經綸

以斯帖

這位揀選亞伯拉罕後裔以色列人作祂選民的神,在祂使他們被擄到外邦列國之後,對他們成了隱藏的神,秘密的照顧他們,並在隱密中公開的拯救他們

約伯記

神對付祂聖民的目的。約伯記這卷書記錄了一些敬虔人就著聖徒受苦之目的,就是神對付祂子民之目的而有的辯論,使神能建立一個有神的性情和屬性,得更新的約伯;並且神不是要一個在善惡知識樹線上的約伯,乃是要一個在生命樹線上的約伯

詩篇

詩篇乃是表達敬虔之人的情緒、感覺、感想和經歷的書, 作詩的人從享受他們所喜愛的律法,轉而享受他們所愛、所尋求的神。

箴言書

本書由智慧的話組成,教導人在生活中如何行事為人,並如何建立他們的性格
神不是要我們只在字句上尋求知識、道理、真理、神學和所謂的啟示;神乃是要我們尋求祂,使我們得著祂,並被祂自己充滿,作祂的彰顯

傳道書

是所羅門在墮落離開神,又回轉歸向神之後,對墮落人類在日光之下,在敗壞世界中人生的描繪,他在這事上不是完全的失望,反而指教我們,有一條脫離這虛空的路,就是回到神那裏,以神作人的一切

雅歌

主題是滿足中的滿足, 本書描繪愛基督的人經歷中的四個階段:
一個愛基督的人,應當是受祂的愛並祂的甜美吸引,追求祂以得完全滿足的人;借著與祂的十字架成為一,得拯救脫離己的人;在升天裏生活,在祂的復活裏作神之新造的人;在經歷祂的復活之後借著祂的十字架,在幔內過生活的人

以賽亞書

神在愛裏對祂所愛之以色列所施的對付,以及祂在列國身上所施公義的審判,帶進基督,就是救主;這位救主基督神成為肉體來作人,兼有神性和人性,活在這地上,被釘十字架,復活,升天,再來,用神包羅萬有的救恩,應付神選民和列國的需要,使萬物的復興得以被帶進,這復興要終極完成於新天新地,直到永遠

耶利米書

神借著在愛裏,帶著祂柔細的關切、憐恤和同情,對祂選民以色列的懲治,以及在與祂的愛相配的義裏,對列國的審判,來完成祂的經綸,好叫以色列借著成為新造,有神聖生命內裏的律,並這生命所具備那認識神的性能,而彰顯基督

耶利米哀歌

耶利米對神的聖城和聖民之憂傷與愛的發表, 五首哀歌:為聖城荒涼哀悼的詩歌;為聖城被毀哀悼的詩歌;為那與受懲罰的百姓聯合為一,受困苦之申言者哀悼的詩歌;為受懲罰之百姓哀悼的詩歌

以西結書

給我們看見,有一位榮耀、聖別的神,要在基路伯火焰的光景中,來作人的生命,這結果乃是得著一座聖城作祂永遠的居所

但以理書

諸天之神的諸天掌權,管理地上所有人類的政權,為要與神永遠的經綸配合;這經綸就是基督要結束舊造,使新造有新生的起頭;並要打碎壓毀人類政權的集大成,建立神永遠的國

何西阿書

無論以色列作為耶和華的妻子是如何的邪淫,無論以色列作為耶和華的子民是如何的背道,耶和華仍然渴望以色列回轉歸向祂

約珥書

列國(如同蝗蟲)分四個帝國(從巴比綸第一個王尼布甲尼撒,到羅馬最後一個該撒敵基督)連續的殘害以色列;基督要勝過他們,並了結他們,並在復興時代裏設立國度,且在得救的以色列中間掌權

阿摩司書

耶和華懲罰列國,以以色列為中心,使復興的時代得以帶進,成就大衛的國—基督的國

俄巴底亞書

耶和華對以掃的對付,結果帶進雅各的勝利和產業,為著在復興時代裏神的國

約拿書

神甚至看顧並拯救最邪惡的外邦人,憐惜人和牲畜
在約拿預表基督傳和平的福音給外邦人這事上,基督被啟示出來

彌迦書

耶和華責備以色列的惡行,並應許祂要拯救、招聚以色列餘剩的人,在千年國時復興他們

那鴻書

耶和華審判亞述,向以色列的仇敵報復,以復興以色列,使她得安慰

哈巴穀書

公義的神要審判邪惡的以色列人和強暴的迦勒底人,惟有義人必本於信活著,使全地認識耶和華的榮耀,在耶和華面前靜默,耶和華乃是在祂的聖殿中,並使尋求祂的人,借著禱告、頌揚並對祂的信靠,向祂歌唱

西番雅書

耶和華對以色列和列國的審判,以及祂對外邦和以色列的拯救

哈該書

耶和華殿的建造,與神子民今日的福樂,並復興時代裏之千年國及其彌賽亞的來臨有關

撒迦利亞書

耶和華紀念祂受管教的百姓,並同情他們因列國對祂懲罰他們而反應過度所受的苦。

瑪拉基書

為著基督作為神使者的來臨改正以色列中間的祭司,並為著基督作為公義日頭的顯現,勸告以色列人。瑪拉基書啟示:基督在祂第一次來臨時是神的使者,第二次來臨時是立約的使者和公義的日頭

馬太福音

基督乃是耶和華神成了肉體來作君王救主,借著祂的死與復活,將祂的百姓從罪(背叛)裏救出來,好建立諸天的國(屬天的管治)

馬可福音

救主是奴僕, 有意叫我們銘記祂在福音事奉中超越的作為
描繪奴僕救主為著神拯救罪人的服事上所有的殷勤、忠誠和各樣的美德

路加福音

有最高標準道德的人救主和祂的救恩,
啟示神在人中間,向墮落的人類施行拯救的恩典,其目的在陳明救主是真實、正常且完全的人

約翰福音

生命在基督—神的話—裏面;祂來了,是要叫人得生命,祂自己就是生命,
啟示信徒要被建造成為三一神的住處,所有的信徒要被建造在一起,作神那有許多住處的永遠居所

使徒行傳

復活的基督在升天裏,憑著那靈,借著門徒,為著產生眾召會—神的國—的繁殖
在福音書裏,基督乃是國度的種子。在使徒行傳裏有這種子的繁殖,以產生眾召會,就是神的國。

羅馬書

個人的基督如何能成為團體的基督,我們這些曾是罪人和神仇敵的眾人如何能成為基督的一部分,並形成祂的一個身體, 本書的主題是神的福音,論到基督是復活之後在我們裏面的那靈,表明祂現今也是在祂信徒裏面主觀的救主

哥林多前書

給我們基督徒生活、召會生活和身體生活的例證, 保羅的用意是要解決哥林多信徒中間所存在的問題。對於一切問題,特別是分門別類的事,惟一解決的路,乃在於包羅萬有的基督

哥林多後書

本書描繪一個模型、榜樣給我們看見十字架的殺死如何作工,基督如何作到我們裏面,以及我們如何成為基督的彰顯。這些構成了基督的眾執事,並產生為著神新約的職事

加拉太書

要拯救受打岔的信徒脫離邪惡的宗教世代, 保羅寫加拉太書的負擔,以及我們今天的需要,乃是要把我們帶進一種光景裏,使我們滿了對神兒子的啟示,並且因著基督在我們裏面活著,成形在我們裏面,我們也不斷享受基督作那包羅萬有的靈,如此我們便成為新造

以弗所書

主題是召會,論到召會的七方面:基督的身體、新人、神的國、神的家人、神的居所、基督的新婦—妻子、戰士

腓利比書

主題是經歷基督。在這四章中,我們看見活出的基督,顯大的基督,作榜樣的基督,作標竿的基督,以及作我們裏面能力的基督

歌羅西

主題把基督完全的啟示出來,祂是眾聖徒的分、那不能看見之神的像、一切受造之物的首生者等。祂是奧秘的,又是包羅萬有的。我們需要被祂注入、浸透、充滿,直到我們經歷基督是我們的一切:我們的飲食、節期、聖日、安息日、月朔並一切。我們不可讓任何東西頂替基督,或成了祂的代替品

帖前

為著鼓勵並安慰他們,並將為著正確的召會生活的真基督徒生活,簡要的啟示出來
真基督徒生活的結構,是由信、愛、望所構成。信心是向著神,愛心是向著聖徒,盼望是在於主來

帖後

保羅先鼓勵信徒要過一種配得神國的生活,國度乃是基督徒生活的目標。然後他對於主來之日一些錯謬的見解作了改正。之後,他又進一步的鼓勵信徒,神從起初揀選了他們,叫他們借著那靈的聖別,並對真理的信,可以得救

提前

揭示神對召會的經綸。神在信仰裏的經綸,乃是神的家庭經營,神的家庭行政,要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,基督的身體

提後

對召會敗落的神聖預防劑。為著這預防劑的神聖供備包括:清潔的良心、無偽的信心、神聖的恩賜、剛強的靈、永遠的恩典、不能朽壞的生命、健康的話與內住的靈

提多

主題是維持召會的次序。當保羅頭一次被囚在羅馬時,各召會都受試驗。在這段受試驗時期,有些召會的光景顯出來不是那麼有次序。如果要維持召會的次序,就需要建立起召會中的權柄

腓利門

基督身體上所有的肢體在永遠的生命和神聖的愛裏是平等的, 因著神聖的出生以及憑著神聖生命而有的生活,所有基督裏的信徒在召會中都有平等的地位,召會乃是在基督裏的新人,沒有自主和為奴的區別

希伯來書

要那些信主而仍留戀於猶太教的猶太信徒,離開律法過到恩典,離開舊約過到新約,離開舊約的儀式過到新約的屬靈實際,這也就是離開猶太教過到召會,離開屬地的過到屬天的,離開祭壇所在的外院子過到神所在的至聖所,離開魂過到靈,離開真理和生命的開端過到在真理中生命的成熟

雅各書

主題是基督徒實行上的完全。雅各不只論到基督徒的完全,也論到基督徒實行上的完全。這種完全在我們日常的生活中,不是理論的,而是實際的

彼得前書

主題是神行政下的基督徒生活, 神的行政是宇宙性的,對付祂的一切造物,好使神得著一個潔淨而純一的宇宙來彰顯祂自己

彼得後書

主題是神聖的供備與神聖的行政。神的行政帶著神的供備。
神將祂的供備賜給我們,使我們可以與祂的行政配合

約翰一書

本書信啟示的中心,乃是神聖生命的神聖交通,就是神的兒女與他們父神的交通;這位父神不僅是神聖生命的源頭,也是光與愛作這神聖生命享受的源頭

約翰二書

主題是禁止有分於異端。有些異端者否認耶穌是基督,還有些否認子,不承認耶穌是神的兒子。我們不應當接待任何不帶著基督的教訓的人

約翰三書

鼓勵人幫助真理中的同工。我們需要聯於為著我們正在享受之三一神的神聖實際而工作的人

猶大書

主題是為信仰爭辯。這裏的信仰不是主觀的,乃是客觀的;不是指我們的相信,乃是指我們的信仰,就是我們所相信之物

啟示錄

說到神的經綸、基督的救贖和召會的見證,同時也揭露了仇敵最終的結局
看見神的經綸、基督的救贖、召會的見證和撒但的定命這四件重大事情的總結

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()