從 '約翰福音一章 '看 '基督在宇宙歷史中五件最大的事'

     

1:14 話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。
1:29 次日,約翰看見耶穌向他走來,就說,
看哪,神的羔羊,除去世人之罪的
1:32 約翰又作見證說,我曾看見
那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上
1:33 我先前不認識祂,只是那差我來在水裡施浸的,對我說,
你看見那靈降下來,停留在誰身上,誰就是在聖靈裡施浸的
1:51 又對他說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,
神的使者上去下來在人子身上

     

五件
最大的事

說明

基督作為神的話
解釋、說明並彰顯那看不見的神

創造
的事上

約翰一章啟示基督在時間起首時創造萬物(3)的事上。
1:1 太初有話,
話與神同在,話就是神
1:2
這話太初與神同在
1:3
萬物是藉著祂成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的。

在祂創造的事上,“諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。”(詩十九1~3。)並且“自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的”。(羅一20。)行傳十四章十五至十七節,和十七章二十四至二十九節所說的,都是同樣用以啟示基督的創造,這創造為神說話

成為肉體
的事上

基督也見於成為肉體的事上;祂是看不見的神,成了一個看得見的人,(14,)有分於人的血肉之體,(來二14,)為著救贖失落的宇宙,以帶進新約的時代。成了肉體的神有血。行傳二十章二十八節說,神用自己的血買了召會。神有分於人的血肉之體,為要救贖失落的宇宙整個宇宙,包括諸天,都受到神所造卻背叛神的一個天使長撒但所污染。這第一個背叛者使整個宇宙失落了,所以在地上和諸天裡的萬有,都需要神的救贖。(西一20。)沒有基督的救贖,萬有不可能存留這麼多年。太陽系仍然在運行,乃是由於基督的救贖

在祂成為肉體的事上,基督揭示創造者成了一個受造之物,(西一15,)把神帶到人裡面,使神性與人性調和為一,並且祂在人性生活裡,藉著祂人性的美德,在神聖的屬性裡彰顯神。這是主恢復中新文化的新語言。
耶穌出生時,神被帶進人裡面,並與人調和。大約二千年前,有一個人乃是神性與人性的調和。作一個基督徒,意思就是作一個屬基督的人。基督是神性與人性的調和,我們這些屬基督的人也是這樣;我們也是神性與人性的調和

成為羔羊
的事上

基督也啟示在成為羔羊,為著新約在法理上除去世人(人類)之罪(約一29,36)的事上。這是宇宙歷史中第三件大事。當祂在十字架上受死時,神看祂為除去世人之罪的神的羔羊。祂成為人,目的是要救贖失落的宇宙,但祂還需要更進一步的上十字架去受死,作羔羊在十字架上背負人類的罪

在祂成為羔羊,以救贖失落的世人的事上,基督向我們說出,神如何按祂的公義,藉祂的死作為手續,在法理方面完成了神的救贖

成為那靈
的事上

約翰一章說到基督是話;接著又啟示,這話藉著神的創造而為神說話。然後,基督更進一步藉著成為肉體為神說話,並在祂是羔羊的事上為神說話基督作為話,也藉著宇宙歷史中的第四件大事說話,這第四件大事乃是祂成為那靈。約翰一章三十二節說,“約翰又作見證說,我曾看見那靈,仿佛鴿子從天降下,停留在祂身上。”這是那靈仿佛鴿子降在羔羊身上。基督先是羔羊,然後成了鴿子,就是那靈。在約翰一章,基督啟示于祂成為那靈,為著新約在生機上使蒙神救贖的人變化成為石頭,(32~42,)以建造神的家(伯特利-51)這事上。

在祂成為那靈,為著賜生命並使人變化的事上,(林前十五45,)基督對我們進一步說出,神如何照祂的心願,為著祂神聖的定旨,憑祂的神聖生命,在生機方面完成祂的經綸


成為

屬天梯子


的事上

最後,乃是說到基督在成為屬天的梯子,在伯特利,就是神的家那裡,從祂回來直到永世,把天帶到地上,且把地聯於天(約一51,創二八11~22)的事上。我們可以用五個辭,來記住這五件歷史的大事:創造、成肉體、羔羊、那靈和梯子。約翰一章開始於基督是話,結束於祂是梯子。基督是話,藉著創造、成為肉體、成為羔羊、成為那靈並成為梯子而說話。要立起梯子,就需要有基礎;基督作屬天的梯子,其基礎乃是神的家—伯特利伯特利的實際就是召會,然後是基督的身體,和新耶路撒冷

在祂成為伯特利的天梯的事上,基督也對我們說出,神如何渴望在地上得著一個由蒙祂救贖並變化的選民所構成的家,使祂可以把天帶到地,並把地聯於天,使二者成為一,直到永遠
神的話就是基督在祂創造的事上,在祂成肉體的事上,在祂成為羔羊的事上,在祂成為賜生命之靈的事上,並在祂成為梯子的事上。
在這五件歷史最大的事上,基督為神說話。就這一面的意義我們可以說,創造就是話,成肉體就是話,羔羊就是話,那靈就是話,梯子也是話

     

請參照     約翰福音結晶讀經     第一篇 介言與神的話(一)

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()