從 基督的三重職分 看 歌羅西書三, 四章中 '為着產生一個新人的三項需要'

         

西 3:15 又要讓基督的平安在你們心裏作仲裁,你們在一個身體裏蒙召,也是為了這平安;且要感恩。
西 3:16 當
用各樣的智慧讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神;
西 3:17
凡你們所作的,無論是甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裏,藉著祂感謝父神
西 4:2 你們
要堅定持續的禱告,在此儆醒感恩,
西 4:3 同時也
要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講說基督的奧祕,(我也為此被捆鎖,)

         

聖經

職分/經卷

代表人物

說明


舊約裡

祭司

創世記
到撒母耳記
上上半

麥基洗德

亞倫

舊約的祭司都是預表基督祭司的職分。其中有兩個代表人物,一個是麥基洗德,一個是亞倫麥基洗德是預表主耶穌以神性來作祭司。祂是神的兒子,有神的性情。從這一面來說,祂是神所生的,無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,這是希伯來七章告訴我們的。所以祂這祭司的等次,是永遠的,不是人設立的,也不是人選出的,乃是從神來的。

君王

撒母耳記
上下半

到雅歌

大衛

所羅門

舊約的君王也都是預表基督君王的職分。在這一面,也有兩個代表人物,一個是大衛,一個是所羅門。大衛預表主耶穌怎樣作一個人,經歷了人生的一切痛苦,末了受了死亡。所羅門是預表主耶穌復活,升天、得榮、掌權

先知

以賽亞書

瑪拉基書

約拿

以賽亞

先知書裡也有兩個代表人物,預表主耶穌先知的職分。我們從書卷的先知裡面,找出兩個代表人物來,就是約拿和以賽亞。因為主耶穌自己曾說,約拿三日三夜在大魚的肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭主耶穌把祂自己此作更大的約拿。第二,希伯來二章引到主的話說,‘看哪,我與神所給我的兒女,’而這句話是以賽亞說的。所以以賽亞也是預表主耶穌來作先知
約拿是對外邦人的先知,以賽亞是對猶太人的先知約拿作先知是講到神的審判,以賽亞作先知是講到神的救恩;二人合起來,剛好是合於出自神心願的福音。福音一面是審判,另一面是救恩


新約裡
歌羅西書
三, 四章

君王

基督的平安
作王管治

需要

基督的平安
在你們心裏
作仲裁

從主耶穌的再來一直到永遠,祂是君王。那時地上成了我主基督的國,祂要把神的權柄帶到人中間來。祂不光是和得勝者一同作王一千年,管治將來的國度時代,並且在新天新地裡面,還是永永遠遠的作君王。

先知

主的話
在我們裏面
居首位

需要

基督的話
豐豐富富的
住在
你們裏面

主耶穌道成肉身,住在人中間,在地上作人的時候,很明顯的祂是作先知,傳神的福音。祂告訴人說,‘天國近了,你們要悔改,信福音。’又說,‘哥拉汛哪,你有禍了,伯賽大阿,你有禍了,…當審判的日子,所多瑪所受的此你還容易受呢。’這是約拿的口腔。祂是一個大的約拿,來傳悔改脫離審判的道。另一面祂的的確確是以賽亞,祂的名字叫耶穌,意思就是‘耶和華來作了我們的救主’。這和以賽亞這個名字的意思很相近。以賽亞的意思是‘耶和華是我們的救恩’。一個是救主,一個是救恩
當主在地上的時侯,祂實實在在把神的審判傳得完備,也實實在在把神的救恩講得齊全。
祂真的叫人悔改,像約拿所作的一樣。也真的叫人相信,像以賽亞所傳的一樣
主耶穌在地上所傳講的,
消極一面都是約拿的話,積極一面都是以賽亞的話消極一面,祂要人悔改,免去神的審判,這是一個大的約拿積極一面,祂全是傳講神的救恩,這是以賽亞

祭司

我們祈求

需要
堅定持續
的禱告

主耶穌從降生直到死在十字架上,這是祂作先知的時期。等祂到十字架上去受死的時候,祂就開始了祭司的職分。祂是神的祭司,把神最喜悅的祭物帶到十字架上獻給神。希伯來書說,祂經過死而復活,升到神面前,就坐在神的右邊,作了我們的大祭司,一直替我們祈求祂作先知,是把神的心意帶到人中間來;祂作祭司,是把人的需要帶到神面前去

         

*請參照 聖經的十條路線 第三篇 以基督的職分為路線
*請參照 2018 年 國際華語特會 - 主恢復的目標—產生一個新人   第五篇信息 為着一個新人,讓基督的平安在我們心裏作仲裁,讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面, 並堅定持續的禱告

               
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()