基督徒經歷那靈之歷程-從聖別到得榮

 
       

 五階段

 分題

 說明

經文

聖別

那靈
聖別的工作

包羅萬有的靈在我們裡面,有一種聖別的情形、光景。那靈本身就是聖別的素質、本質。當這包羅萬有的靈進到我們的靈裡,作為聖別的素質留在那裡,在我們的靈裡就有一種聖別的情形。聖別的那靈就像茶,被擺進我們的靈裡,我們的靈就好比熱水;於是,在我們的靈裡就有一種神聖之茶的情形。當這神聖的茶在我們裡面運行,祂的聖別素質就擴散到我們裡面的人裡,浸透每一部分,從我們全人的中心直達到圓周。最終,我們的全人要被這聖別的素質浸透。這就是聖別。

帖後2:13 主所愛的弟兄們,我們應當常為你們感謝神,因為祂從起初揀選了你們,叫你們藉著那靈的聖別,並你們對真理的信,可以得救。
彼前1:2 就是照著父神的先見被揀選,藉著那靈得聖別,以致順從耶穌基督,並蒙祂血所灑的人:願恩典與平安,繁增的歸與你們。
提多3:5 祂便救了我們,並不是本於我們所成就的義行,乃是照著祂的憐憫,藉著重生的洗滌,和聖靈的更新

分賜
生命

生命的分賜

當那靈從裡面聖化我們,祂就把神的生命分賜到我們裡面。把神的生命分賜到我們全人裡面,意思就是賜給我們生命。我們得救並重生的時候,接受了神的生命到我們裡面。然而,這意思不是說,我們完全的接受了神的生命。我們雖然接受了神的生命到我們裡面,但仍需要神的生命每天更多分賜到我們裡面。這不是一次永遠的,乃是在我們一生中逐漸進行的過程。無論我們在屬靈的生命上如何有經歷,這個生命分賜的過程仍然必須在我們裡面進行。當那靈執行祂聖化的工作時,祂就將神的生命更多的分賜到我們裡面

約1:12 凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女
約1:13 這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的
羅8:10 但基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命
羅8:11 然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體

變化

一種

新陳代謝

的改變

借著聖化被帶進我們裡面的神聖生命,乃是一種神聖的化學元素。當這元素分賜到我們全人裡,就有一種反應,那個反應就是變化。變化的意思是改變我們的性情、素質、外表、口味、以及我們全人。變化不是外面的改變、改正或調整;變化完全是我們全人內裡新陳代謝的改變。在新陳代謝的過程裡,加上一種新的素質,取代舊的素質,並帶走舊的素質,以產生一種新的光景。這種新陳代謝就是新約所啟示的變化。(羅十二2,林後三18。)變化乃是一種神聖的新陳代謝,在其中有一種新的成分加到舊的成分裡,排除舊的成分,而造成一種新的光景。

羅12:2 不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神那美好、可喜悅、並純全的旨意。
林後3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的

模成

變化
產生模成

按照羅馬書,變化產生模成。那靈生命的分賜不僅將新的素質或元素分賜到我們裡面,頂替舊的素質,並造成一種新的情況來變化我們;最終,還將我們模成神長子的形像首先我們被變化,然後我們被模成基督的形像

羅8:28 還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。
羅8:29 因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。
羅8:30 祂所豫定的人,又召他們來所召來的人,又稱他們為義所稱為義的人,又叫他們得榮耀

得榮

榮耀
到榮耀

在林後三章十八節我們看見變化的事:‘但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀乃是從主靈變化成的。’我們將要變化成的形像,乃是主的形像。變化成主的形像乃是從榮耀到榮耀的,這就是說,從一個階段的榮耀達到另一個階段的榮耀,從一個程度的榮耀達到另一個程度的榮耀

林後3:17 而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。
林後3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的

       

*請參照  那靈與基督的身體  第七章 經歷那靈-從聖別到得榮

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()