從 新約 看 '餅 與 杯'

 
   

太26:26 他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體
太26:27 又
拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說,你們都喝這個
林前11:23 我從主領受又交付你們的,就是
主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來
林前11:24 祝謝了,就擘開,說,
這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是3記念我。
林前11:25 飯後,也
照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約你們每逢喝的時候,要如此行為的是記念我
林前10:16 我們
所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?
林前10:17 因著
只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅
林前10:21 你們不能
喝主的杯,又喝鬼的杯;不能有分於主的筵席,又有分於鬼的筵席。

   

一個餅

一個杯

有基督的生命

一個該得的分

聖經每逢題到餅,總是和生命發生關係。『因為神的餅,就是那從天上降下來賜生命給世界的』。『耶穌說,我就是生命的餅。』(約六33,35,原文。)這裏漢文聖經所說的糧,就是餅;生命的糧,就是生命的餅是叫我們得著生命的。我們都知道,餅就是我們的主耶穌,祂是生命的主,祂是那從天上降下來要賜生命給世界的。祂是那一粒麥子,祂死了就把祂的生命分給了我們

杯到底是甚麼意思呢?在聖經裏面也有一條線是說到杯的。照聖經看,杯就是分。分就好像甚麼呢?分就好像是分家的時候所得著的那一部分。分就像是分紅利的時候所得著的那一個分我們所有的人,在神面前都有一個該得的分

一個身體

神是我們杯中的分, 神就是我們的福分

這個餅不只告訴我們,我們與主是一體的,也告訴我們,我們大家也是一體的主的生命在你裏面,主的生命也在我裏面。我們在主的生命裏是一個的,我們大家是一個身體。『我們雖多,仍是一個餅,一個身體。』(林前十17。)在這裏,擺在我們面前的這一個餅,包括古今中外所有的信徒。這個餅告訴我們,古今中外的信徒在基督裏是調成一體的

這個杯是稱作杯,不是稱作葡萄汁,因為這是祂用祂的血給我們買來的福分。神自己和一切屬乎祂的,都在這一個杯中。我們犯罪失掉了神,主的血贖盡我們的罪,為我們把神買回來。今天神是我們杯中的分。(詩十六5。)神就是我們的福分

一個交通

是救恩的杯,也是滿溢的杯

我們大家都從這一個餅上擘一點來喫:你擘一點喫,他擘一點喫,我也擘一點喫。這就是證明說,我們是合一的。林前十章說,『我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?…因為我們都是分受這一個餅。』(16~17,原文。)這個餅是基督奧祕身體的交通,我們是同領這個餅,也是分受這個餅。我們是在基督的身體上有交通,我們是藉著這個餅來交通。督徒的交通就是彼此享受。擘餅是一個交通,也可以說是地上的天堂

今天我們能彀說,『舉起救恩的杯。』(一一六13。)這是救恩的杯,而且也是滿溢的杯。(二三5。)今天我們這一位弟兄說,今天的杯要滿一點,上一次太淺了,因為是福杯滿溢。是的,該滿一點,甚至溢出來也是該的。我們的杯是滿的,並且是滿到一個地步,又溢出來的。這就是杯所告訴我們的。杯就是福分,杯就是享受

見證生命的合一

餅是生命,杯是福分

擘餅就是見證生命的合一;擘餅就是證明,在你裏面,在我裏面,在他裏面,都有這一個生命。我們在基督的生命裏是合一的,所以,我們能彀彼此有交通

餅是生命,杯是福分。我們今天有生命能享受,也有福分可享受。在這裏不只有餅,在這裏也有杯。在這裏有生命的餅,也有福分的杯。今天我們有生命,又有福分。今天我們有主作我們的生命,也有神作我們的福分這就是餅和杯

享受基督,享受所有的弟兄姊妹

餅是可喫的,杯是可喝的

這一個餅不只是基督,也是所有屬基督的人。我們在這裏不只與基督有交通,也與所有屬基督的人有交通。哦!今天我們在這裏不只是來享受基督,我們也是來享受所有的弟兄姊妹你是在這裏享受我,我是在這裏享受你。感謝神!凡基督死而復活所得著的人,我們都在這裏享受他們。

餅是可喫的,杯是可喝的。今天擺在這裏的餅和杯,都是可享受的,所以今天擺在這裏的是筵席。餅是指著基督和一切屬於基督的,杯是指著神和一切屬於神的。今天基督是把祂自己和一切屬於祂的,擺在這裏叫我們來享受;今天我們在這裏是享受神和基督,並一切屬於神和基督的

 

*請參照    十二籃   第八輯    餅與杯

     
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()