從 哥林多後書 看 '那靈'

 
     

1:22 祂既印了我們,又賜那靈在我們心裡作質
3:3 你們顯明是基督的信,由我們供職所寫的,不是用墨,乃是
用活神的靈寫的,不是寫在石版上,乃是寫在肉版,就是心上
3:17 而且
主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由
3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就
漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的
5:5 那為這事培植我們的乃是神,
祂已將那靈賜給我們作質
6:6 以純潔、以知識、以恆忍、以恩慈、以
聖別的靈、以無偽的愛
13:14 願主
耶穌基督的恩,神的愛聖靈的交通,與你們眾人同在。

     

那靈

說明

經文

那靈印記

那靈作神是我們之分的保證,對我們乃是豫嘗;所以這裡說,那靈在我們心裡。羅五5,加四6是說到愛的事,因此那二處也說,那靈在我們心裡。但羅八16是說到那靈的工作,因為那裡說,那靈同我們的靈見證。我們的心是愛的器官,我們的靈是工作的器官

1:22 祂既印了我們,又賜那靈在我們心裡作質

活神之靈
的書信

神的靈,就是活神自己,不是作工具像筆,乃是作成分像書寫的墨;使徒用這成分供應基督作內容,書寫傳輸基督的活信
我們裡面由良心(靈的主要部分)、心思、情感和意志所組成的心,乃是使徒用活神的靈將基督的活信寫在其上的版。這含示用活神的靈將基督寫在我們裡面的各部分,使我們成為祂活的信,使祂在我們身上得著彰顯,並為人所誦讀。

3:3 你們顯明是基督的信,由我們供職所寫的,不是用墨,乃是用活神的靈寫的,不是寫在石版上,乃是寫在肉版,就是心上

那靈自由

那靈,就是三一神終極的表現,在約七39時還沒有,因為那時耶穌尚未得著榮耀。耶穌是神的具體化身,那時還沒有完成祂必經的過程。三一神為著祂救贖的經綸,必須在人裡面經過成為肉體、釘十字架並復活這些過程。在祂復活之後,就是在祂完成了一切的過程之後,祂就成了賜生命的靈。(林前十五45。)這賜生命的靈,在新約裡稱作“那靈,”(羅八16,23,2627,加三2,5,14,六8,啟二7,三22,十四13,二二17,)就是那賜給我們神的生命,(6,約六63,)並釋放我們脫離律法轄制的靈
主的靈就是主自己,有祂就有自由

3:17 而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由

那靈變化

主靈可視為複合的名稱,就如父神、主基督等。這辭再次有力的證明並證實,主基督就是那靈,那靈就是主基督。本章啟示這靈是書寫的靈,(3,)叫人活的靈,(6,)盡職的靈,(8,)使人自由的靈,(17,)以及變化的靈。(18。)這樣一位包羅萬有的靈,對於基督的眾執事,以及他們為著神新約經綸的職事,是極其重要的。

3:18 但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的

信心

“不明確是聖靈,也不僅是人的性質,乃是內住的聖靈滲透整個更新的人,並成為這整個新人的特徵。”(Alford,阿福德。)“信心的靈,不明確是聖靈,也不是人的機能或性質,乃是二者的攙調,”(Vincent,文生,)就是聖靈與人靈的調和。我們必須像作詩的人,運用這樣的靈,信並且說我們所經歷於主的事,特別是祂的死和復活。信心不是在我們的心思裡,乃是在我們那與聖靈調和的靈裡。懷疑纔是在我們的心思裡。這裡的“靈”指明使徒是藉著調和的靈,在復活裡過釘十字架的生活,以完成他們的職事

4:13 並且照經上所記:“我信,所以我說話;”我們既有這同樣信心的靈,也就信,所以也就說話

那靈憑質

印是標記,標出我們是神的基業,神的產業,是屬於神的質是保證,保證神是屬於我們的基業或產業。(見弗一14註2。)那靈在我們裡面,乃是神在基督裡作我們之分的憑質、保證

5:5 那為這事培植我們的乃是神,祂已將那靈賜給我們作質

聖別

使徒重生的靈。使徒的身體受鞭打,(5,)心思有知識,心中有愛,他們在生活中用上了全人,包括體、魂和靈,為要完成他們的職事

6:6 以純潔、以知識、以恆忍、以恩慈、以聖別的靈、以無偽的愛

同一

這是我們重生的靈,由聖靈所內住,在我們基督徒的行事為人中,管治、管理、指引、規律並帶領我們。(羅八4。)使徒們乃是在這樣的靈裡行事為人

12:18 我勸了提多,又差了那位弟兄同去。提多佔過你們的便宜麼?我們行事,不是在同一的靈裡麼?不是在同一的腳蹤裡麼?

聖靈交通

主復活以後,囑咐門徒要使萬民作祂的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裡;(太二八19;)就是將信徒帶進三一神裡,帶進與經過過程之神生機的聯結裡。這位神已經經過了成為肉體、為人生活、釘十字架,並且進入復活。基於這種生機的聯結,使徒就在本書的結語裡,以可稱頌的神聖三一祝福他們,藉著靈的交通,有分於子的恩與父的愛在這神聖三一裡,父神憑著靈神的恩賜,藉著主(子神)的職事,在召會(基督的身體)的眾肢體裡,運行一切的事。(林前十二46。)

13:14 主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。

     

*請參照     新約恢復本聖經 哥林多後書   註解

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()