讀聖經的要訣

     

西3:16 當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裡面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神;
詩1:2
惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福
羅8:6 因為心思置於肉體,就是死;
心思置於靈,乃是生命平安

     

四要訣

說明

經文

搜尋

約翰五章三十九節說,‘你們應當查考聖經。’行傳十七章十一節說,‘這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,…天天考查聖經。’讀聖經,第一件要作的事就是查考神的話。‘查考’在原文的意思是‘搜尋。’換句話說,我們要從聖經裡得著什麼,我們就要到聖經裡去搜尋,好像丟了一件東西,要翻箱倒篋的去搜尋那一件東西。查考許多東西,是為著搜尋一件東西。在神這麼多的話語中,有一句話是我們現在所需要的,有一句話對我們此時此地有屬靈的幫助;或者對於我們所得的啟示需要一句話來解釋它,需要一句話把它發表出來,或者我們要明白聖經對於某一件事已往的啟示到底是怎樣;我們要得著這一些東西,就要到神的話語裡去搜尋。我們對於聖經要用搜尋的態度來讀它。搜尋的意思就是說,不著急的、慢慢的、仔細的來讀。每一句話都要讀到領會了才算數。讀的時候要問:這句話是什麼時候寫的?是誰寫的?是寫給誰的?是在什麼情境裡寫的?有什麼感覺?為什麼寫這句話?寫這句話是要達到什麼目的?我們把這些問題慢慢的在那裡問,仔細的在那裡找答案,一直等我們找到了我們所要的才可以

約5:39 你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。
徒17:11 這裡的人比帖撒羅尼迦的人開明,
他們熱切的領受這道,天天考查聖經,要曉得這些事是否這樣。

背誦

保羅對歌羅西人說,‘當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡。’(西三16。)要把基督的話豐豐富富的藏在心裡,最少就得背誦神的話。固然,背誦神的話,不一定能把神的話藏在心裡,但是,不背誦神的話,就一定不能把神的話藏在心裡人如果光用頭腦在那裡背聖經,心沒有接受,心在神面前不是敞開的,不是一個順服、溫柔的人,那麼他雖然背誦了,也不能把神的話藏在心裡。人如果以為他只要作一個溫柔的人,只要作一個順服的人,只要作一個向神敞開的人,只要作一個肯接受的人,而不背誦神的話,那他也同樣不能把神的話藏在心裡。

西3:16 當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裡面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神;

比較

保羅在林前二章裡說到屬靈的事和屬靈的人,我們把屬靈的事與屬靈的人拿來比較,就能有所看見
詩篇三十六篇九節說,‘在你的光中,我們必得見光。’所以,並不是有光就彀了,乃是要有兩個光才能解決,是從這個光引我們到那個光。光在聖經裡是互相成全的
彼後一章二十節說,‘經上所有的豫言,沒有可隨私意解說的。’我們很容易以為這句話的意思是,豫言不可按人的私意來解說。彼得所說的私意,就是本處的意思。彼得說豫言不可隨豫言的私意來解說,是因為豫言有它本處的意思。換句話說,神不是在一個地方就將祂的話都說完了。先知書裡告訴我們,神的話是這裡一點,那裡一點。(賽二八13。)因此,一切讀聖經的人,都不可光按著本處的意思來解釋。神在這裡給我們看見一個原則,就是讀一處聖經必須和別處比較,不可以單憑本處的話。我們有了一處聖經的教訓,就要注意到別處去尋找解釋。這是非常緊要的事。

林前2:13 這些事我們也講說,不是用人智慧所教導的言語,乃是用那靈所教導的言語,用屬靈的話,解釋屬靈的事
林前2:15
惟有屬靈的人看透萬事,卻沒有一人看透他。
彼後1:20 第一要知道,
經上所有的豫言,都不是人自己的見解
賽28:13 所以
耶和華向他們說的話,是命令加上命令,命令加上命令,一行又一行,一行又一行,這裏一點,那裏一點;以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。

默想

約書亞一章八節和詩篇一篇二都告訴我們,人對於主的話應該常常的默想,繼續的思想。我們在平常的時候,(不只在讀聖經的時候,)也應該常常在那裡默想主的話,學習讓我們的思想變作聖經的思想。要在讀聖經的時候,和不讀聖經的時候,都一樣的默想。像羅馬八章六節所說的‘聖靈的思想,’(‘體貼聖靈的,’照原文應譯作‘聖靈的思想,’)意思是思念靈,念念不忘的思念靈,貫注靈。在原文裡的意思不只是思念靈,並且是有一個‘靈的思念;’不只是貫注靈,並且是有一個‘靈的貫注。’換句話說,思想總是一轉就轉到神的話上面去。不管在什麼情形之下,我們的思想裡就是貫注著神的話。不是用力去想它,乃是我們裡面自然而然念念不忘。我們日常的思想就是讀聖經的思想,不光是我們去想它的時候才有聖經,就是我們不去想它的時候,也是在聖經裡,自然而然傾向到神的話裡面來。

書1:8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜默想,好使你照這書上所寫的一切,謹守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事順利。
詩1:2
惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。
羅8:6 因為心思置於肉體,就是死;
心思置於靈,乃是生命平安

     

*請參照   讀經之路 讀聖經的方法(一)

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()