從 帖撒羅尼迦前書三章 看 '聖徒持有堅固信心的成效'

3:3 免得有人被諸般患難搖動。你們自己知道,我們受患難原是派定的
3:5 所以,我再也不能忍受,就打發人去,
要知道你們的信心如何恐怕那試誘者試誘了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。
3:6 但現在提摩太從你們那裡來到我們這裡,將
你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常親切的記念我們,渴慕見我們,如同我們渴慕見你們一樣
3:7 所以弟兄們,
我們在一切貧困和患難之中,藉著你們的信心,就在你們身上得了安慰
3:8 因為現今
你們若在主裡站立得住,我們就活了
3:13 好使你們的心,
當我們主耶穌同祂眾聖徒來臨的時候,在我們的神與父面前,得以堅固,在聖別上無可指摘

堅固的信心

說明

經文

不為患難
所搖動

我們若在信心上得了堅固,(2,)患難就要按著神在祂派定裡的定旨,叫我們得益處。(羅八28。)不然,我們就會為那試誘者(5)藉著患難所搖動

3:3 免得有人被諸般患難搖動。你們自己知道,我們受患難原是派定的

不怕那試誘者
試誘

撒但的首要攻擊焦點,乃是基督徒的信心牠會用盡心機來削弱我們對神的信心(參創三1);基督徒一失去信心,便會對主冷淡,更遑論追求靈命長進那狡猾之試誘者的目的是要破壞神的同工所完成的福音工作使其歸於徒然

3:5 所以,我再也不能忍受,就打發人去,要知道你們的信心如何恐怕那試誘者試誘了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。

必然有
好的見證

將你們信心和愛心的好消息報給我們,”‘信心和愛心’是信徒不可缺少的品質信心是對神的正確態度,愛心對人的正確態度在信與愛的基礎上才能建立對神及對人正確且圓滿的關係。 ‘好消息’原指福音,此處乃惟一的例外,被保羅用來指福音之外的事物,暗示他因聽聞他們的消息而獲得的喜樂實在不同凡常。‘信心和愛心的好消息’就是他們的信心沒有被諸般的患難搖動(參3節),他們弟兄相愛的心仍然沒有改變(參四9)。

3:6 但現在提摩太從你們那裡來到我們這裡,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常親切的記念我們,渴慕見我們,如同我們渴慕見你們一樣。

能鼓勵,安慰
同工和信徒

自己在一切困苦患難之中,仍能關懷別人惟恐別人被諸般患難搖動3節);傳道人不是先解決了自己的問題,然後才去幫助解決別人的問題,也不是自己‘有餘’才能‘給予’別人保羅供應了帖城信徒,帖城信徒也安慰了保羅;靈命授受關係並不是‘單向’的,而是‘雙向’的交流,傳道人也該謙卑自己,才能從一般信徒得著屬靈的供應服事主的人隨時都該準備好,不但供應別人的需要,也接受別人的供應

3:7 所以弟兄們,我們在一切貧困和患難之中藉著你們的信心,就在你們身上得了安慰
3:8 因為
現今你們若在主裡站立得住,我們就活了

能增多洋溢
彼此的愛
對眾人的愛

使徒首先關切幼稚信徒的信心;(210;)跟著信心的是愛,這愛出於信,且與信同工,(加五6,提前一14與註2,)作在生命裡長大的標示。(一3。)基督徒正常的愛,乃是先愛教會中的弟兄姊妹─‘彼此相愛’,然後才擴大到‘愛眾人’(參彼後一7)。

3:12 又願主使你們彼此的愛並對眾人的愛,都能增多洋溢,正如我們對你們一樣;

使人持守
直到主再來

就裡面說,我們的心必須在聖別上得堅固;就外面說,我們的身體必須在聖別上蒙保守。(四4,五23。)這就是過聖別的生活,這聖別的生活乃是為著召會生活基督再來之日,乃是祂檢閱我們如何在世度日,藉此賞罰我們的日子。所以基督的再來,應使我們得到激勵,過著成聖的生活

3:13 使你們的心,當我們主耶穌同祂眾聖徒來臨的時候,我們的神與父面前,得以堅固在聖別上無可指摘

帶進

成聖的結局

心裡堅固,才可能成為聖潔;不分別為聖,就不可能心裡堅固兩者是息息相關,不可分割的。“聖徒”意分出的人,分別(歸神)的人;“聖別”指聖別的性情和品質“聖別”(歸神)聖別所產生的實際果效、行動特點、以及終極情形

     

*請參照  新約恢復本聖經  帖撒羅尼迦前書   經文 註解

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()