從 新約 看 神為何誡 '聖徒不可放棄聚會'

不可放棄我們自己的聚集”(來十25
無論在那裡有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。”(太十八20
“五旬節那天到了,
門徒都聚集在一處。...他們就都被聖靈充溢。”(徒二1~4) 

論題

 經文

說明

聚會
的預定,命定

不可放棄我們自己的聚集
(來十25

我們的父預定我們聚在一起;來聚會乃是神的旨意─弗一5,羅八29,林前十四26
這裡所說
我們自己的聚集,指我們基督徒的聚會。宇宙間任何一種生物,生存的方式,都是神所命定的。神這命定就是那一種生物生活的定律。生物若是履行那定律,就能生存、蒙福。神對於我們信基督的人也是如此。神對我們的命定,成為我們生存、蒙福定律的,乃是聚會。聚會之於基督徒,猶如水之於魚,空氣之於鳥。魚怎樣需要生活在水中,鳥怎樣需要生存在空氣裡,基督徒也同樣需要借著聚會,維持屬靈的生存和生活。

聚會
的定義

“無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。”(太十八20) 

希臘字 ekklesia,艾克利西亞,所指明,召會─神的居所─仍是蒙召出來之人的集會或聚集─太十八17~20
召會信徒的聚集,是一班集合在一起之人的聚會
蒙神呼召出來之人聚集在一起,這就是召會─徒二42,八1

屬靈生命
的要求

...成為一群
(約十16

每一種生命都有它的特性,且常有多種特性。我們信徒所得的屬靈生命,就是神在我們裡面的生命,也有它多種的特性。比方恨惡罪,脫離罪,是我們這生命的一種特性;喜歡親近神,樂意事奉神,也是我們這生命的一個特性。在我們這屬靈生命的許多特性中,有一個特性,就是合群、集會。約翰十章三節、十六節給我們看見,我們得救了,就是主的羊。羊生命的特性,就是合群,不喜歡離群獨居。所以聖經說,我們不只是主的羊,更是祂的羊群(徒二十28,彼前五2)。我們要作一隻分享羊群中福氣的羊,就必須合群聚會。我們裡面屬靈羊生命的特性,要求我們如此行。 

聚會
的緊要

“無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。”(太十八20) 

主在這裡特別應許,我們屬祂的人,無論在那裡,只要有兩三個被聚集到祂的名裡,就是在祂的名裡聚會,祂就在我們中間。我們在祂的名裡聚會,叫我們特別享受祂的同在。祂這同在當然帶給我們光照、恩典、供應和各種樣的祝福。這是何等寶貴!何等福氣!這種豐富的祝福,必須我們聚會才能享受得到。 

“他們起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒,和同他們一起的人,聚集在一處,...正說這話的時候,耶穌親自站在他們中間,對他們說,願你們平安。”
(路二四33~36

這是說到兩位離開了耶路撒冷,往以馬忤斯去的門徒。他們在去的路上,一發現是主向他們顯現,主就隱而不見了。他們就立時返回耶路撒冷,就是他們本來應當留在那裡的地方。到了,遇見使徒和同他們一起的人一同聚會,主就顯在他們中間,他們就和使徒,以及其他的門徒,同享主的顯現,經歷了主復活後,頭一次回到門徒們中間同在的祝福。這也證明信徒聚會的緊要。
我們
需要領悟除了我們內裏與主同在的生命,沒有什麼像召會聚會這麼要緊、重要且有益處─林前十四23~26

“五旬節那天到了,門徒都聚集在一處。...他們就都被聖靈充溢。”(徒二1~4) 

主耶穌升天後,就差聖靈來乃是在門徒們聚集的時候,聖靈澆灌在他們身上,他們就都被聖靈充溢。五旬節聖靈的澆灌,不是澆灌在獨處的門徒,乃是澆灌在聚會的門徒身上。凡沒有參加那次聚會的,都失去了那次從天上澆灌下來空前的祝福。這也叫我們看見聚會的緊要。 

“當彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可放棄我們自己的聚集,...倒要彼此勸勉;既看見那日子(主來的日子)臨近,就更當如此。”
(來十24~25) 

這裡所說的,給我們看見,聚會能叫我們彼此相顧,激發愛心,互相勸勉,勉勵行善。這就是能叫我們與聖徒有屬靈的交通,從聖徒得到生命的供應。所以我們不可放棄聚會;既知道主快要來,就更當如此。我們基督徒的生命,不象蝴蝶的生命,可以獨善其身。我們的生命乃是羊的生命,要求我們成群,過聚會的生活。所以我們需要聚會,聚會對我們是緊要的

聚集, 聚會
的目的

18:20 因為無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。

聚會乃是要來明白並實行神的旨意;我們在地上的目標,我們在地上的目的,是要遵行父的旨意;我們是藉着來到召會聚會中而實行這事─來十25
信徒聚集的目的就是
要有神的聖所,其中有合格的祭司來點燈,使我們有基督不同方面的異象,並看見進入在神裏面之基督深處的路—二五2331,三十1

聚會
的生活

10:25 不可放棄我們自己的聚集,好像有些人習慣了一樣,倒要彼此勸勉;既看見那日子臨近,就更當如此

基督徒的生活就是聚會的生活─來十25,林前十四23~26
我們的
許多恩典都是在聚會中得着的主許多的工作也都是在聚會中作的─徒四33,十三1~2
因着
基督徒的生活是聚會的生活,並且主許多的工作也是藉着聚會作的,所以我們應當非常看重聚會─來十25

 

*請參照  2016 年 夏季訓練 - 出埃及記結晶讀經() 第八篇 作祭司穿著基督的彰顯而事奉,在神的聖所裏點燈
*請參照  生命課程(卷二)     第十四課、聚會()
*
請參照  2020年三月國際長老及負責弟兄訓練   神的旨意   第八篇 聚會來明白並實行神的旨意

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()