從 聖經 看 '啟示 VS 默示'

 

16:17 耶穌回答他說,西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你乃是我在諸天之上的父啟示了你
1:16 既然
樂意將祂兒子啟示在我裏面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中,我就即刻沒有與血肉之人商量
提後3:16
聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的
提後3:17
屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全

   

啟示(Revelation)

 默示(Inspiration)

啟示(希臘文apokalupsis)的意思是「顯明」或「揭示」,這詞是用來形容一個偉大的雕塑工程,完成后將之揭示。在聖經中,啟示是指神向人展示出一些人本來不能知道的事情(比較結二2,八3)

默示」在希臘文是theopneustos (意思是「神呼氣)聖經都是神所呼出的氣聖經神創造之氣的產物。在聖經中,「神的氣是神的大能力的象征。這氣是他創造的話語。」

啟示是指所啟示之事物

默示則指那種方法

主耶穌神的啟示

聖經神的默示

啟示神自我揭示的行動

默示則是神保守的工作啟示得以正確傳遞而最終撰寫成經文

啟示神將祂的旨意計劃向人顯明

默示乃是將神的啟示用文字寫出來,即聖經的話

啟示完全是神主動的,是神獨自的工作(雖借用一些工具,或藉著一些媒介

默示」則是神人的合作,是神的靈感動人記錄下神的啟示

啟示神自我揭示,關於祂自己和隱藏的事向人顯明,人認識神,是神主動的向人啟示,透過聖靈的工作。神是創造者、是啟示者;人是受造者,是接受啟示者

神的啟示透過歷代的先知、祭司、君王、使徒、門徒以文字無誤的記載下來,稱為默示-原稿是無誤的。

啟示是令人知道神的心意

默示啟示的產品-聖經。(提後3:16

神是自啟的神,祂自願啟示自己。神是自知的神,神自己知道自己,神的自知是獨立於受造之自然而自知非受自然之影響而自知;神的自知是超越時、空;因神的自知透過祂的自啟,才能被知;神的「知」超越人之「經驗知識」及「理性知識」,嚴格的說,神的啟示才是真知識的基礎,神本是知識的源頭

基督確定新約的默示基督預言了,使徒在寫聖經時得著保守,能記得他向他們所說過的一切話,以及所寫的不會有錯誤(約十四26,十六14)。這件事解釋了,為什么約翰臨近晚年才寫福音書時,還能記得耶穌生平的細節耶穌在世上教導門徒的時候,他們不明白他的教訓,但后來,聖靈才令他們明白(約十六1216)

神樂意主動將隱藏的事向人顯明啟示

聖靈就是聖經的默示者聖靈監督的工作保証默示完全真確

神的啟示才是真理的基礎;人對神的奧秘有如帕子蓋面帕子揭開才能看見

聖經的默示,可以照這個定義來理解:「神監督人寫作聖經,讓他們雖然按獨立的個性寫作,但他們是將神的啟示無謬誤地,在原來的手稿上,加以組織和記錄。」。

神是啟示的源頭,人是代理者,聖靈是唯一作者,祂感動人成為合用的器皿。聖經不是憑人意寫的,就是人憑己意擬寫一部聖經也寫不出來。聖經乃是照神的主旨,透過聖靈的工作,感動才能完成

新約作者承認,他們所寫的是聖經保羅在哥林多前書責備哥林多人一些他們在聚會時所犯的錯誤提醒他們改過。他對哥林多人說:「我所寫給你們的,是主的命令。」(林前十四37)保羅承認他給哥林多人的信,全是神的話語

當我們瀏覽舊約,就會發覺神並沒有一次過將自己及其心意揭示出來。反之,他作出連續的啟示每一次都要與過去的累積起來。例如,他呼召亞伯蘭(亞伯拉罕)到迦南地去(創十二1),並將這片土地賜給他的後裔作為應許(十二7):及後,神說亞伯拉罕的後代要受別國壓迫四百年才能進入應許之地(十五 13)。

新約作者承認,別的作者的著作也是默示的保羅在提摩太前書五章18節先說了一句開場白:「經上說。。」,然后就引用申命記二十五章4節,和路加福音十章7。當保羅同時引用新約和舊約時,他是認為兩者都具有同等的權威

啟示的源頭包括聖父(但2:28~47)、聖子(約1:18)、聖靈(林前2:10三位一體的真神真啟示不是從人來的,乃是從神來的

默示神的靈在聖經作者身上的監管工作默示神對作者的監管神使用他們個別的人格,讓他們將神對人的啟示,組織及記錄下來,因此在原來手稿上的話語,是沒有錯誤的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()