從 聖經 看 '神的子民得稱義的根基 - 基督的救贖'

25:21 要將遮罪蓋安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的見證版放在櫃裏
25:22
要在那裏與你相會,又要從見證的櫃遮罪蓋上兩個基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。
25:9 當年七月初十日,你
要大發角聲;這是遮罪日,要在遍地發出角聲
16:14
要取些公牛的血,用指頭彈在遮罪蓋上朝東的一面,又在遮罪蓋的前面用指頭彈血七次
約壹2:2
祂為我們的罪,作了平息的祭物,不是單為我們的罪,也是為所有的世人。
約壹4:10 不是我們愛神,
乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了。
9:5
櫃上面有榮耀的基路伯覆蔭著平息處;關於這幾件,現在不能一一細說。
3:25
神擺出基督耶穌作平息處,是憑著祂的血,藉著人的信,為要在神以寬容越過人先時所犯的罪上,顯示祂的義
2:17 所以祂
凡事該與祂的弟兄一樣,為要在關於神的事上,成為憐憫、忠信的大祭司,好為百姓的罪成就平息。

   

子民稱義根基 - 基督救贖

舊約裡贖罪

新約裡救贖

遮罪

平息

舊約裡的贖罪是遮罪。(利二五9。)那是用祭牲的血遮蓋人的罪,平息人與神之間的難處,藉著滿足神義的要求,使人與神和好。

我們的罪使我們離開神的同在並攔阻神臨到我們。所以,我們需要平息,藉著滿足神的要求平息我們與神之間的關係基督在十字架上獻上自己作平息的祭物時,成就了這事。祂在十字架上為我們成就了平息,並帶我們歸向神,使我們與神成為一

約櫃遮罪蓋

救贖

人人都犯罪得罪了神,虧缺了神的榮耀。因此,有兩個問題─罪的問題與虧缺神榮耀的問題─存在於神與百姓之間,造成二者之間的分隔。雙方無法來在一起。雖然百姓需要神的恩典,神也有恩典要分賜給他們,但雙方無法彼此接近。遮罪乃是路;那是使兩下合一的路

我們原來屬於神,是祂的產業;然而,因為我們失喪了,我們在神的公義、聖別、和榮耀上與祂有許多問題。雖然如此,神不放棄我們。祂付代價將我們買回,付極重的代價重新得回我們。這就是救贖。許多要求置於我們身上,而我們不可能履行這些要求。代價太大了。神為我們付了代價,以極大的代價重新得回我們。基督死在十字架上,為我們成就永遠的救贖

贖罪的路,就是遮罪

和好

舊約時代贖罪的路,就是遮罪的路,需要流血的祭牲。這血被帶進至聖所裡,並彈在約櫃的蓋上。
遮罪的血彈在約櫃的蓋上,就滿足神律法義的要求,並履行神榮耀的要求。所以,在約櫃的遮罪蓋上神能合法的與人相會、對人說話、並與人交通,而毫不牴觸祂的公義或榮耀。神與人在這地方成為一;那就是贖罪,遮罪。

仇敵的問題需要平息的問題更嚴重。我若是你的仇敵,平息就還不彀;我需要和好。罪人需要平息,仇敵需要和好仇恨是人與神之間最大的問題。我們作神仇敵的時候,不但需要平息,也需要和好。平息主要是對付罪,和好是對付罪和仇恨;所以,和好包括平息。羅馬五章告訴我們,在我們得救之前,我們是罪人,也是仇敵。我們是罪人,需要平息我們是仇敵需要和好

   

* 請參照  羅馬書生命讀經   第五篇、神的稱義之法

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()