從 哥林多前書 看 '包羅萬有之基督的二十方面'

 

1:24 但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧
1:30 但你們
得在基督耶穌裡,是出於神這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖
2:7 我們講的,乃是從前所隱藏,
神奧祕中的智慧,就是神萬世以前,為使我們得榮耀所豫定的;
2:10 但神藉著那靈向我們啟示了,因為
那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了。
3:11 因為除了
那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。

     

二十方面

 說明

經文 

神賜給
我們的分

林前一章二節說,『祂是他們的,也是我們的。』這給我們看見,我們蒙召所進入的基督,是神賜給我們的分

1:2 寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裡被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的
1:24 但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧
1:30 但你們得在基督耶穌裡,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖
2:7 我們講的,乃是從前所隱藏神奧祕中的智慧,就是神萬世以前,為使我們得榮耀所豫定的;
2:10 但神藉著那靈向我們啟示了,因為那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了
3:11 因為除了那已經立好的根基,就是耶穌基督以外,沒有人能立別的根基。
5:7 你們要把舊酵除淨,好使你們成為新團,正如你們是無酵的一樣,因為我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。
5:8 所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅
10:3 並且都喫了一樣的靈食
10:4 都喝了一樣的靈水;所喝的是出於隨行的靈磐石,那磐石就是基督
11:3 我且願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,神是基督的頭
12:12 就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣
15:20 但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已經從死人中復活
15:47 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天
15:45 經上也是這樣記著:“首先的人亞當成了活的魂;”末後的亞當成了賜生命的靈

能力

保羅所傳釘十字架的基督乃是神的能力這能力是為著實現、完成神所計畫、定意的。

智慧

基督也是神的智慧。智慧是為著計畫、定意。在神的經綸裏,基督是智慧,為著計畫;基督也是能力,為著完成所計畫的

公義

基督我們的公義這公義特別是為著我們的已往,藉此我們能彀蒙神稱義

聖別

基督我們的聖別。這乃是為著現在,與我們在魂裏被聖別有關。

救贖

基督也是我們的救贖。這是為著將來,特別是與我們的身體得贖有關。(羅八23。)

榮耀

基督今天是我們的生命,(西三4,)將來我們的榮耀。(一27。)神已經呼召了我們,要我們得享這榮耀,(彼前五10,)還要帶領我們進入這榮耀。(來二10。)這是神救恩的目標

神的深奧

基督乃是神的深奧基督的這一面我們實在經歷不盡、領會不來。這是指神深奧的事,就是基督在各方面作了我們的永分

神建造的
惟一根基

主耶穌基督和活神的兒子,祂是神為著召會的建造,所立的惟一根基。(太十六1618。)此外沒有人能立別的根基。

逾越節

在林前五章七節保羅說,『因為我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。』說基督是我們的逾越節,就是說祂不僅是逾越節的羊羔,更是整個逾越節。

無酵餅

在五章八節保羅繼續說,『所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。』基督自己就是這無酵餅。

靈食

十章三節說,『並且都喫了一樣的靈食。』基督是靈食,作我們每日生命的供應

靈水

在十章四節保羅說,『也都喝了一樣的靈水。』今天基督是我們的靈水

靈磐石

在十章四節保羅還說,『所喝的是出於隨行的靈磐石那磐石就是基督。』出埃及十七章六節被擊打的磐石,豫表那被神擊打、裂開,好流出生命的水,(約十九34,)以解信徒乾渴的基督

在林前十一章三節,我們看見基督是頭;祂是各人的頭

身體

按十二章十二節看,基督也是身體。這就是說,祂不僅是頭,祂也構成在我們裏面,實際的成為我們。所以,祂是頭,也是身體

初熟的果子

在十五章二十節保羅說,『但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已經從死人中復活。』在二十三節他又說到『初熟的果子,是基督』。所以,基督自己是初熟的果子

第二個人

在十五章四十七節,保羅說到第二個人,這第二個人也是基督

末後的亞當

在十五章四十五節,保羅說到基督是末後的亞當。基督是初熟的果子,第二個人,又是末後的亞當,所以祂是第一、第二,也是末後,祂就是一切。

賜生命的靈

在十五章四十五節保羅說,末後的亞當基督成了賜生命的靈。要在這一切方面經歷基督關鍵在於祂這末後的亞當成了賜生命的靈

 

*請參照  哥林多前書生命讀經  第五篇、基督和祂的十字架,是召會中所有難處的惟一解答(二)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()