基督徒能得聖別的三個憑藉

     

林前1:30 但你們得在基督耶穌裡,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖
約17:17 求你
用真理聖別他們,你的話就是真理
約17:19 我為他們的緣故,
聖別自己,使他們也在真理中得以聖別
羅15:16 使我為外邦人
作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裡得以聖別,可蒙悅納。
林前6:11 你們中間有人從前也是這樣,但
在主耶穌基督的名裡,並在我們神的靈裡,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了
帖後2:13 主所愛的弟兄們,我們應當常為你們感謝神,因為
祂從起初揀選了你們,叫你們藉著那靈的聖別,並你們對真理的信,可以得救

     

三個憑藉

說明

經文

聖別的意思

聖別的意思,乃是從普通、凡俗的分別出來歸於神聖別也是神性情的光景;神性情的光景不僅是無罪、無邪污的,更是與眾不同、與俗有別的。神聖別我們,不僅將我們從罪裏分別出來,更是從世界、世俗,從一切不是屬於神、不是為著神的事物裏,分別出來歸於神,使我們得與神聖別的光景相合。

林前6:11 你們中間有人從前也是這樣,但在主耶穌基督的名裡,並在我們神的靈裡,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了

生命—基督

林前一章三十節說,『神又使祂(基督)成為我們的…聖別。』這說出聖別就是基督。基督在我們信的時候,就進入我們裏面,作了我們的生命。這個生命是聖別的,在我們裏面使我們有祂聖別的性情。所以能使我們成為聖別,活出聖別的生活

林前1:30 但你們得在基督耶穌裡,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖

亮光—聖經

神為著使我們成為聖別,不只在我們裏面賜我們一個生命,還在我們外面給我們一本聖經聖經乃是神的話,神的話就是真理。真理能使我們聖別(約十七17)。基督的生命在我們裏面,使我們有聖別的性情和口味。聖經的真理在我們外面,作我們聖別的亮光和指引裏面的生命要求我們聖別,外面的真理教導我們聖別裏面聖別的性情,響應外面聖別的亮光;外面聖別的指引,啟發裏面聖別的口味。此二者是裏外響應、合作並相輔的。

約17:17 求你用真理聖別他們,你的話就是真理
約17:18 你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。
約17:19 我為他們的緣故,聖別自己,使他們也在真理中得以聖別

能力—聖靈

神為著使我們成為聖別,除了在我們裏面給我們基督,作我們聖別的生命,在我們外面給我們聖經,作我們聖別的亮光之外,還給我們聖靈,作我們聖別的能力。使我們因著聖靈,成為聖別(羅十五16,林前六11,帖後二13)。聖靈不只使我們裏面聖別生命的要求更加強,使我們外面聖別真理的光照更明亮,並且還作我們的能力,使我們能答應裏面聖別生命的要求,順從外面聖別真理的光照。基督的生命、聖經的亮光、和聖靈的能力,三者合起來,像三股擰成的繩子,使我們能照著神的性情,活在神的性情裏,成為聖別的人。

林前6:11 你們中間有人從前也是這樣,但在主耶穌基督的名裡,並在我們神的靈裡,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了
帖後2:13 主所愛的弟兄們,我們應當常為你們感謝神,因為祂從起初揀選了你們,叫你們藉著那靈的聖別,並你們對真理的信,可以得救

     

*請參照 真理課程一級卷四   第三十八課 蒙救贖(三)—聖別

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()