聖徒與基督聯合的生活之祕訣-由基督的平安所管理並為基督的話所內住

       

西3:12 所以你們既是神的選民,聖別蒙愛的人,就要穿上憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍
西3:13 倘若這人與那人有嫌隙,
總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
西3:14 在
這一切之上,還要穿上愛,愛是全德的聯索
西3:15 又
要讓基督的平安在你們心裡作仲裁,你們在一個身體裡蒙召,也是為了這平安;且要感恩。
西3:16 當
用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裡面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神;
西3:17 凡你們
所作的,無論是甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裡,藉著祂感謝父神。

       

祕訣

要點

經文

說明


基督
的平安
所管理

穿上
屬靈的美德

西3:12 所以你們既是神的選民,聖別蒙愛的人,就要穿上憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍

我們既穿上了新人,也需要穿上這幾節所列舉的屬靈美德。在十二節,保羅是對作神選民、聖別蒙愛的信徒說話。新人乃是神的選民,神所揀選的人。我們既是這樣一個新人,就需要穿上各樣必需的屬靈美德:憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍

穿上愛
愛是
全德的聯索

西3:13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
西3:14 在這一切之上,還要穿上愛,愛是全德的聯索

保羅在十四節繼續說,『在這一切之上,還要穿上愛,愛是全德的聯索。』按原文,全德也可繙譯為完全。神就是愛。(約壹四16。)愛是神所是的素質,是神聖生命的本質。因此,穿上愛就是穿上神生命的元素。這樣的愛乃是將完全、完整和各種成熟的美德,結合在一起的聯索


基督的平安
在我們心裡
作仲裁

西3:15 要讓基督的平安在你們心裡作仲裁,你們在一個身體裡蒙召,也是為了這平安;且要感恩。

按原文,仲裁也可以繙譯為,作裁判,作主席登位作每件事的管治者和決斷者。基督那在我們心裡作仲裁的平安,消除了十三節的嫌隙。本節的『這平安』是指基督的平安。我們乃是在基督的一個身體裡,為這平安蒙召的。為著基督身體正當的生活,我們需要基督的平安在我們心裡,在祂身體眾肢體的關係上,仲裁、調整、並斷定一切的事。我們是為了基督的平安蒙召的,這也該是我們讓這平安在我們心裡作仲裁的動機。


基督的話
豐豐富富
住在裡面


基督的話
住在裡面

西3:16 當用各樣的智慧讓基督的話豐豐富富的住在你們裡面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神;

基督的話就是基督所說的話。在神新約的經綸裡,神在子裡面說話,而子不僅在四福音書裡親自說話,也在使徒行傳、書信和啟示錄裡,藉著祂的肢體-使徒和申言者-說話。這些都可視為基督的話。基督的話包括整本新約。我們需要被這話充滿。這意思是說,我們應當讓基督的話住在我們裡面,定居在我們裡面,在我們裡面安家。在希臘原文,繙作『住』的字,意思是,在家裡,內住,居住。主的話在我們裡面必須有充分的地位,纔能把基督的豐富運行並供應到我們裡面的人裡

無論作甚麼

在主耶穌

的名裡

西3:17 凡你們所作的無論是甚麼,或說話,或行事,都要在主耶穌的名裡,藉著祂感謝父神。

名是指人位。主的人位就是那靈。(林後三17上。)在主的名裡行事,就是在那靈裡行動。這就是活基督。我們是新人,我們與基督是一,並看見我們的生活應當與基督聯合。為了要有這樣的生活,我們需要讓基督的平安在我們裡面作仲裁。這平安應當下判語,應當作最後的斷案。當我們讓基督的平安在我們裡面作主時,我們同時就讓基督的話住在我們裡面,而在我們裡面有自由的通路。只要基督的平安在我們裡面作仲裁基督的話住在我們裡面,我們就有歌羅西三章十八節至四章一節所描繪的那種正確的日常生活

       

*請參照   歌羅西書生命讀經   第二十九篇 聖徒與基督聯合的生活-由基督的平安所管理並為基督的話所內住
*請參照   2017年   冬季訓練 - 利未記結晶讀經 (一)   第十二篇在主的筵席上享受基督作平安祭的實際,以展示神經綸的全幅圖畫

           
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()