close

從 聖經  看  '祈禱得答應的阻礙'

59:1 耶和華的手臂並非縮短不能拯救;祂的耳朵並非發沉不能聽見。
59:2 但你們的
罪孽使你們與神隔絕,你們的罪使祂掩面不聽你們
11:25 你們站著
禱告的時候,若向甚麼人懷怨,要赦免他,好叫你們在諸天之上的父,也赦免你們的過犯
11:26 你們
若不赦免人,你們在諸天之上的父,也不赦免你們的過犯
5:23 所以你在祭壇前獻禮物,若
想起你的弟兄向你懷怨
5:24 就要把禮物留在壇前,
先去與你的弟兄和好,然後來獻禮物

阻礙

 說明

經文

罪惡

罪使我們與神隔絕,也使神掩面不聽我們。(賽五九12,五八4,一15,彌三24,約九31。)所以我們若不棄絕罪,禱告必不能蒙神答應
罪叫神的怒氣發作,如黑雲把神遮蔽,使我們的禱告不能透過,達到神面前。(哀三4244。)所以我們若活在罪中,我們的禱告就絕不能上達神前,蒙神垂聽,得到神的答應

59:1 耶和華的手臂並非縮短不能拯救;祂的耳朵並非發沉不能聽見。
59:2 但你們的
罪孽使你們與神隔絕,你們的罪使祂掩面不聽你們

偶像

假神偶像,是觸犯神的忌邪的,更叫神不能聽我們的禱告。也許我們想,我們已經離棄假神偶像,沒有假神偶像了。但我們要知道,若有什麼東西在我們裡面,奪取了神的地位,代替了神,給我們看重過於神,那也就是我們的偶像。我們若讓這樣的東西在我們心中有地位,也就是把假神接到我們心裡。若是這樣,神就不能被我們求問,更不能答應我們的禱告

林前 10:7 也不要作拜偶像的人,像他們有些人那樣;如經上所記:“百姓坐下喫喝,起來玩耍。”
林前 10:14 所以,我所親愛的,
你們要逃避拜偶像的事

愛世界

與世俗為友,是與神為敵。(雅四34。)所以與世俗為友、愛世界,就會叫我們的禱告不能蒙神垂聽答應

4:4 你們這些淫亂的人,豈不知與世界為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世界為友的,就成了神的仇敵

妄求

雅各書四章三節說,‘你們求也無所得,是因為你們妄求,為要耗費在你們的宴樂中。’求之不當,為浪費、為宴樂而妄求,自然也不能蒙神垂聽答應

4:3 你們求也無所得,是因為你們妄求,為要耗費在你們的宴樂中

不饒恕人

禱告是與神交通。與神交通需要神的饒恕若沒有神的饒恕,罪就叫我們與神斷了交通。所以我們要與神交通,禱告神,我們的罪就必須得著神的饒恕神對我們的饒恕,是根據我們對人的饒恕。(可十一2526。)我們若不饒恕人,神也不饒恕我們。我們不饒恕人,既叫神不能饒恕我們,也就叫我們不能與神交通,不能禱告神,而蒙神垂聽答應

11:25 你們站著禱告的時候,若向甚麼人懷怨,要赦免他,好叫你們在諸天之上的父,也赦免你們的過犯
11:26 你們
若不赦免人,你們在諸天之上的父,也不赦免你們的過犯

不與弟兄
和好

與弟兄有間隔,就不能與神有交通。馬太五章二十三至二十四節所說的在祭壇上獻禮物,就是與神交通。主說,要這樣與神交通,若想起有弟兄向我們懷怨,也就是與我們有間隔,要先去同弟兄和好。照主在這裡所說的,如果有弟兄懷怨我們,與我們有間隔,我們若不先去與弟兄和好,除去間隔,就不能與神交通,所以也就不能禱告神,而蒙神垂聽答應

5:23 所以你在祭壇前獻禮物,若想起你的弟兄向你懷怨
5:24 就要把禮物留在壇前,
先去與你的弟兄和好,然後來獻禮物

疑惑

禱告得答應有一個定律,就是信。信是尊重神,榮耀神疑惑是輕看神,羞辱神,所以叫神沒法答應我們的禱告。就是我們求人,也必須信。我們若求人,又疑惑人,人也不喜歡為我們作什麼。我們禱告求神,更是這樣。所以疑惑叫我們的禱告不能蒙神答應,叫我們不能從神那裡得著什麼。(雅一67。)

1:6 只是要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰
1:7
這樣的人,不要想從主那裡得到甚麼

夫妻間出事

作妻子的要順服丈夫,作丈夫的要按情理待妻子,這是神所定規、所喜悅的夫妻若不這樣,若出了事,有了間隔,便會阻礙禱告。(彼前三17。)所以夫妻間的摩擦、爭吵、不和,會叫禱告難得蒙神答應

彼前3:1 照樣,作妻子的,要服從自己的丈夫,好叫那些甚至不信從主話的,也可以不用主的話,藉著妻子的品行,被主得著

吝嗇

吝嗇也叫我們的禱告不能蒙神答應。(箴二一13,參約壹三1722。)我們不聽人的求告,神也不聽我們的求告。我們若有財物的力量,而塞住憐憫的心,不顧弟兄的窮乏,就我們禱告求神為我們作事,神怎能聽呢?我們不遵守祂的命令,愛弟兄,顧弟兄,不行祂所喜悅的事,祂怎能答應我們的禱告,作我們所求祂的事呢?所以我們必須照神所喜悅的,除去吝嗇的心,我們的禱告才能蒙神喜悅應允

21:13 塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼求也不蒙應允
約壹3:17 凡有世上養生之物的,看
見弟兄有需要,卻向他塞住慈心,神的愛怎能住在他裡面
約壹3:22 並且我們
不論求甚麼,就從祂得著;因為我們遵守祂的誡命,也行祂看為可喜悅的事

不聽神的話

我們若不聽神吩咐我們的話,討厭神吩咐我們的話,神也必不聽我們禱告祂的話,憎惡我們禱告祂的話。(箴二八9。)所以不聽神的話,也會叫我們的禱告,不能蒙神垂聽答應
神對我們說話的時候,我們若不理不聽,等到我們對神說話的時候,神也必不理不聽。(亞七1113。)所以我們不聽神的話,就叫神不聽我們的禱告

28:9 轉耳不聽律法的,他的禱告也為可憎
7:11 他們卻
不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽
7:13 萬軍之耶和華說,
我呼喚他們,他們不聽;照樣,他們呼求我,我也不聽

不遵行
神的誡命

約壹三章二十二節說,我們從神得著所求的,是因為我們遵守祂的誡命,行祂所喜悅的事。如果我們不遵守神的誡命,不行祂所喜悅的事,自然就不能從祂得著我們所求的。我們不肯遵守神的誡命,神也不肯答應我們的禱告。我們不願行神所喜悅的事,神也不願成就我們所求的事。這是自然的。所以不遵守神的誡命,不行神所喜悅的事,也會叫我們的禱告得不到神的答應

約壹3:22 並且我們不論求甚麼,就從祂得著;因為我們遵守祂的誡命,也行祂看為可喜悅的事

驕傲

約伯記三十五章十二節說,‘他們在那裡呼求,因惡人的驕傲,祂卻不答應。’(原文。)驕傲是神所厭惡的,所以也叫神不能答應我們的禱告
神的恩典是賜給謙卑的人。(雅四6。)驕傲的人不能蒙神賜恩,只能遭神阻擋。所以驕傲的人禱告,不要盼望能得到神的答應。哦,驕傲阻礙我們的禱告得著答應

35:12 他們在那裏,因惡人的驕傲呼求,祂卻不答應
4:6 但祂賜更大的恩典;所以經上說,“
神敵擋狂傲的人賜恩給謙卑的人。”

冷淡

冷淡不夠熱切,也會阻礙我們的禱告得著答應。當日申言者以利沙叫以色列王以箭打地,以色列王也許是因為對於那事心情不夠熱切,只打了三次,便止住了。所以以利沙向他發怒說,應當打五六次,就能將仇敵滅盡。但因他只打了三次,就不能這樣了,只能打敗仇敵三次。(王下十三1819。)有時,我們禱告,也是因為心情不夠熱切,就不多多禱告以致不能得到神完全的答應神的答應,是跟著我們的禱告。我們禱告到那裡,神就答應到那裡。我們禱告多少,神就答應多少冷淡既叫我們少禱告,也就叫我們少得神的答應

王下13:18 以利沙又說,取幾枝箭來;他就取了來。以利沙對以色列王說,向地射罷;他射了三次,便止住了
王下13:19 神人
向他發怒,說你應當射五六次,就能擊敗亞蘭人,直到滅盡現在你只能擊敗亞蘭人三次

 

*請參照   聖經要道第三十二題  第九篇 祈禱得答應的阻礙

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()