從 彼得前書一章 看 '基督徒盼望的性質'

 

1:3 我們主耶穌基督的神與父當受頌贊的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望
1:23 你們
蒙了重生不是由於能壞的種子乃是由於不能壞的種子,是藉著神活而常存的話
1:4
可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在諸天之上的基業
1:5 就是你們
這因信蒙神能力保守的人,得著所豫備,在末後的時期要顯現的救恩
1:21 你們
藉著祂,信入那叫祂從死人中復活,又給祂榮耀的神,叫你們的信和盼望都在於神

盼望的性

 說明

經文


活潑的盼望

重生所帶給得著重生之信徒那活的、生命的盼望,猶如新生嬰兒帶給父母對其將來的種種盼望這一切都在於新生嬰兒的生命。照樣,信徒重生所得的生命,也使信徒對今世、來世以及永世有多而遠的盼望,就如今世在生命上的長大、成熟、顯出恩賜、能盡功用、變化、得勝、身體得贖、進入榮耀在來世得進國度,與主同王,享受諸天之國實現裡永遠生命的福樂;以及在永世能在新耶路撒冷豐滿的有分於神在永世裡,終極彰顯之永遠生命的終極福樂這一切活的、生命的盼望,都在於信徒重生所得的永遠生命。惟有這神聖的生命,能叫信徒在這生命上長大一直長到這生命所帶來之盼望的實際裡,使信徒得著前述的種種福樂,作他們不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,存留到永遠的基業。(34。)

1:3 我們主耶穌基督的神與父是當受頌贊的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望
1:23 你們
蒙了重生不是由於能壞的種子乃是由於不能壞的種子,是借著神活而常存的話


可以得著
天上基業的盼望

這裡的基業包含59將來魂的救恩13主顯現時我們所要得著的恩,五1將要顯出的榮耀,五4不能衰殘的榮耀冠冕,以及五10永遠的榮耀。我們永遠的基業這一切的項目,都與我們重生所得,且在基督徒一生中不斷經歷並享受之神聖的生命有關。“這基業就是完全得著所應許給亞伯拉罕和眾信徒的,(創十二3,見加三6與後文,)這比以色列人佔有迦南時所得著的高得多;正如重生之人的兒子名分以色列人的兒子名分還要高,因為重生之人藉著信已經得了所應許的那靈作他們得基業的憑質

1:4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在諸天之上的基業


到末世
才完全顯現
之救恩的盼望

三一神完全的救恩三個階段,包含許多項目:()起初的階段,即重生的階段,是由救贖、聖別、(地位上的─2,林前六11、)稱義、和好與重生所組成。()長進的階段,即變化的階段,是由從罪得釋放、聖別、(主要的是性情上的─羅六1922、)生命長大、變化、建造與成熟所組成。()完成的階段,即得榮的階段,是由我們的身體得贖(改變形狀)、模成主的形像、得榮、承受神的國、有分於基督的王權、以及對主最高的享受所組成。

1:5 就是你們這因信蒙神能力保守的人,得著所豫備,在末後的時期要顯現的救恩
1:13 所以
要束上你們心思的腰,謹慎自守全然寄望於耶穌基督顯現的時候,所帶給你們的恩


出於神的盼望

信,接受神聖的事物,(約一12,)並質實屬靈、未見的事。(來十一1。)望,收穫並有分於信所質實的事物。(羅八2425。)愛,享受信所接受、質實,以及望所有分於的事物,為著滋養我們,建造別人,(八1,)並彰顯神,如此就完全了全律法。(羅十三810。)這樣的,為著發展並運用屬靈的恩賜,使我們在生命裡長大,並且是得著更大恩賜極超越的路。因此,在這三樣常存的美德中,最大的乃是愛。所以我們必須追求愛。(十四1。)

1:21 你們藉著祂,信入那叫祂從死人中復活,又給祂榮耀的神,叫你們的信和盼望都在於神

     

*請參照   新約恢復本聖經   彼得書信   綱目  註解

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()