從 聖經 看  '神在人中間的行動' '神在人裡面的行動'

1:26   神說,我們要按着我們的形像,照着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。
1:23    
看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名爲以馬內利。』(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)
提前3:16    並且,
大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏
21:1   我又看見
一個新天新地;因爲第一個天和第一個地已經過去了,海也不再有了
21:2   我又看見
聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
21:3   我聽見有大聲音從寶座出來,說,
看哪,神的帳幕與人同在,祂要與人同住,他們要作祂的百姓,神要親自與他們同在,作他們的神

與人的行動

說明

經文

行動階段

間接行動
直接行動

舊約裏,神同着人在人中間行動;神同着人並在人中間的行動,不是完成神爲着基督與召會之永遠經綸的直接行動,乃是在祂舊造裏間接的行動,爲着在祂新造裏祂永遠經綸的直接行動作準備—林後五17,加六15

林後5:17   因此,若有人在基督裏,他就是新造舊事已過,看哪,都變成新的了
6:15   受割禮不受割禮,都無關緊要要緊的乃是作新造
1:26   神說,我們要按着我們的形像,照着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切爬物。
1:27   神就按着自己的形像創造人,乃是按着神的形像創造他;創造他們有男有女
2:9     耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹

行動需要

接受神
活神
彰顯神
代表神

神按着自己的形像所造的人需要接受神(由生命樹所象徵)作生命,使他能活神、彰顯神、並代表神;這樣的一個人,需要被變化成爲寶貴的材料,並被建造爲神的配偶—創一2627,二9121824

行動憑藉

基督作
燔祭
基督作
帳幕,祭司,供物

神所揀選的人需要接受並答應神的呼召,(創十二14,)藉着基督作燔祭而活在神前,(7,十三18,二二13,)被律法暴露,知道自己是有罪的,沒有能力遵守律法,(出十九821~二十21,)並藉着以基督爲帳幕、祭司和供物,與神一同活着,而得以進到神裏面,同着基督並在基督裏,享受神一切的所是。(出二五~利二七。)

12:7    耶和華向亞伯蘭顯現,說,我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裏爲向他顯現的耶和華築了一座壇
13:18   亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裏居住,在那裏爲耶和華築了一座壇
22:13   亞伯拉罕舉目觀看,不料,在他後面有一隻公羊,兩角扣在樹叢中,亞伯拉罕就去取了那隻公羊來,獻爲燔祭,代替他的兒子

行動範圍

在神裏面
在基督裏面

耶穌在生活中總是在神裏面,同着神並爲着神行事;神是在祂的生活中,並且祂與神是一;在祂的人性生活裏,主已把祂受苦的生活擺在我們面前,作我們臨摹的範本,叫我們跟隨祂的腳蹤行
神所揀選並呼召的人需要信入耶穌基督;祂是成爲肉體的神,爲他們並同着他們過了人性生活,受死,復活,又升天,並且成了賜生命的靈,向着他們成爲是靈的基督,使祂能作他們的救恩、生命並一切(啓示在馬太福音至羅馬書)

1:23  『看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名爲以馬內利。』(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)
提前3:16   並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏
4:20  但你們並不是這樣學了基督
4:21  如果你們真是聽過祂,並在祂裏面,照着那在耶穌身上是實際者,受過教導
彼前2:21    你們蒙召原是爲此,因基督也爲你們受過苦,給你們留下榜樣叫你們跟隨祂的腳蹤行

行動目標

終極完成

於新耶路撒冷

在千年國裏

的得勝者

在新天新地裏

的眾聖徒

在永世裏

完滿顯出神自己

神在基督裏要完成祂在我們身上變化的工作,直到祂的變化終極完成於新耶路撒冷,先是在千年國裏的得勝者身上,(啓二7,)至終要在新天新地裏的眾聖徒身上,使所有蒙祂揀選並救贖的人成爲祂團體的彰顯在永世裏極完滿的顯出祂自己,(二一1~二二5,)而不是任何一種僅僅屬人的美德(如約伯所顯出的)。

2:7    那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫
21:1   我又看見一個新天新地;因爲第一個天和第一個地已經過去了,海也不再有了
21:2   我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
21:3   我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕與人同在,祂要與人同住,他們要作祂的百姓,神要親自與他們同在,作他們的神

     

*請參照  1999年 十一月特會   新的復興─達到神聖啟示的最高峰  第二篇  最高的真理和最高的福音
*請參照  2020年  感恩節特會 - 爲着一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化   第六篇 按照神經綸的宇宙歷史—人類歷史裏的神聖歷史,成就主的心願,就是要得着一個在實際裏的新人
*請參照  2020年  冬季訓練 - 約伯記, 箴言, 傳道書結晶讀經  第七篇 關於舊約裏神同着人並在人中間的行動, 以及新約裏神在人裏的行動, 以成就神的心願並應付人在神面前的需要 之內在神聖的啓示

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()