close

神永遠經綸行動中有關 '神的靈五個緊要的點'

 
     

林前15:45  末後的亞當成了賜生命的靈
羅8:2 因為
生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律
羅8:11 然而
那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體

     

 五個緊要點

說明

經文

『還沒有』

賜生命的靈

那時『還沒有』那賜生命的靈—約七39下。
神的靈從起初就有了,(創一1~2,)但那靈,就是基督的靈,(羅八9,)耶穌基督的靈,(腓一19,)在主說這話時還沒有,因為祂尚未得著榮耀。耶穌是在復活時得著榮耀的。(路二四26。)
祂復活後,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈。基督在祂復活的晚上,已將這靈吹到門徒裡面。(二十22。)現今這靈乃是另一位保惠師,就是基督受死之前所應許實際的靈。(十四16~17。)當這靈還是神的靈,祂只有神聖的元素;當祂藉著基督成為肉體、釘十字架並復活,成了耶穌基督的靈,祂就兼有神聖與屬人的元素,連同基督成為肉體、釘十字架和復活的一切素質和實際。因此,祂現今乃是包羅萬有耶穌基督的靈,作了活水給我們接受。(38~39。)

約7:39 耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。

賜生命的靈

末後的亞當成了賜生命的靈—林前十五45下。
亞當藉著受造,成了活的魂,有屬魂的身體。
基督藉著復活,成了賜生命的靈,有屬靈的身體。亞當是活的魂,乃是天然的;基督是賜生命的靈,乃是復活的。首先,在成為肉體裡,基督為著救贖成了肉體;(約一14,29;)然後,在復活裡,祂為著分賜生命(約十10下)成了賜生命的靈。祂藉著成為肉體,有屬魂的身體,和亞當一樣;祂藉著復活,有屬靈的身體。祂屬魂的身體,藉著復活已成了屬靈的身體。祂現今在復活裡,乃是賜生命的靈,帶著屬靈的身體,豫備好了給信祂的人接受。我們一信入祂,祂就進到我們的靈裡,我們就聯於祂這賜生命的靈。因此,我們與祂成為一靈。(六17。)我們的靈被點活,並與祂一同復活。至終,我們現今屬魂的身體,也要在復活裡成為屬靈的身體,正如祂的身體一樣。(52~54,腓三21。)

林前15:45  末後的亞當成了賜生命的靈

複合之靈

那由塗抹的膏油所表徵的複合之靈—出三十23~25。
這聖膏油,就是橄欖油與四種香料複合成的膏油,(23~24,)乃是耶穌基督之靈完滿的豫表,這靈就是基督藉著死與復活成了那經過過程的三一神複合、包羅萬有、賜生命的靈。(林前十五45,參約七39註1,腓一19註2。)這複合膏油的成分意義如下:(一)流質的沒藥是埋葬時所用的香料,(約十九39,)表徵基督寶貴的死;(羅六3;)(二)香肉桂表徵基督之死的甜美與功效;(羅八13;)(三)香菖蒲,出自一種在沼澤或泥濘之處往上生長的蘆葦,表徵基督寶貴的復活;(弗二6,西三1,彼前一3;)(四)桂皮,古時用以驅逐蛇蟲,表徵基督復活的大能;(腓三10;)以及(五)橄欖油作為複合膏油的基本成分,表徵神的靈是複合之靈的基礎

出30:23 你要取上好的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,
出30:24
桂皮五百舍客勒,都按著聖所的舍客勒,又取橄欖油一欣;
出30:25 你要把
這些香料按調製香品者之法複合成香品作成聖膏油

賜生命的

複合之靈

在羅馬八章二節、九至十一節,生命的靈、神的靈、基督的靈、基督自己以及內住的靈,都是指賜生命的複合之靈

神的靈,含示這靈乃是屬於從已過的永遠就有,創造宇宙,為萬有起源的那一位。基督的靈,含示這靈是基督那成為肉體者的化身和實際。這位基督完成了為實現神計畫所需要的一切。祂不僅包括從永遠就有的神性,也包括成為肉體所取的人性,並且包括為人生活、釘十字架、復活和升天。這是在復活裡之基督的靈,就是基督自己,住在我們的靈裡,(10,)將祂自己,就是經過種種過程之三一神的化身,分賜到我們裡面作復活的生命和大能,以對付我們天性裡的死。

羅8:2 因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。
羅8:9 但
神的靈若住在你們裡面,你們就不在肉體裡,乃在靈裡了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。
羅8:10 但基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,
靈卻因義是生命
羅8:11 然而
那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裡面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體

七靈

七靈—啓一4。
七靈,無疑是神的靈,因為4、5節將其列在三一神中。七既是神工作中完整的數字,七靈就必是為著神在地上的行動。在本質和存在上,神的靈是一個;在神行動加強的功用和工作上,神的靈是七倍的。就如亞四2的燈臺,在存在上,是一個燈臺;在功用上,是七盞燈。約翰寫啟示錄時,召會已經墮落,世代又是黑暗的。所以,神在地上的行動和工作,需要神七倍加強的靈

啓1:4 約翰寫信給在亞西亞的七個召會:願恩典與平安,從那今是昔是以後永是的,從祂寶座前的七靈

     

*請參照  二一六年春季國際長老及負責弟兄訓練  建造召會的事奉  第一篇  藉着認識這世代,領悟基督完成神經綸的路,看見世界局勢作神行動的指標,以及傳佈主恢復的真理爲着神的回來,而事奉神

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()