'基督在神心意中作一切' 的五個項目

 
     

林後5:17 因此,若有人在基督裡,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。
加6:15 受割禮不受割禮,都無關緊要,
要緊的乃是作新造
西3:11 在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,
惟有基督是一切,又在一切之內

     

五項

經文

說明

神格中
的基督

約16:13 只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。
約16:14
祂要榮耀我,因為祂要從我有所領受而宣示與你們。
約16:15 凡父所有的,都是我的,所以我說,祂從我有所領受而要宣示與你們。
西1:19 因為
一切的豐滿,樂意居住在祂裡面
西2:9 因為
神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裡面

我們第一個要看的項目是在神格中的基督。甚至在神格裡,基督也是中心。在神格裡有三位-父、子、靈。父是源頭,靈是來往、交通和傳輸,子基督是中心父所有的計畫和定意都是在子裡、為著子並借著子;而靈所實施的也都是為著子那靈來為子作見證,榮耀子,並叫子對我們成為實際(約十六13~15)。因此我們看見,甚至在神格裡,基督也是中心。
神格一切的豐滿,樂意有形有體的居住在基督裡面(西一19,二9)。我們若沒有子,就沒有父。我們若有子,就也有父,因為父在子裡面(約十38,十四10~11),並且子就是父的具體化身(西二9)。基督是神的像(一15,林後四4下),也是神本質的印像,神所是的彰顯(來一3上)。在基督以外,我們就無法遇見神或得著神。基督就是神(約一1,二十28~29,羅九5)。因此,基督是神格的中心

神計畫中
的基督

弗1:10 為著時期滿足時的經綸要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裡歸一於一個元首之下

我們已清楚的從以弗所書看見,在神的經綸中,基督是中心。在神的計畫中,基督是使萬有歸一的頭(一10)。整個宇宙都是為著基督。凡神所計畫的、所完成的以及正在作的,都是為了使基督作元首、中心和一切。這是神永遠的定旨。‘將萬有…都在基督裡歸一于一個元首之下,’(10)這句話指明了神聖的經綸。因此,在神的計畫中,在神的經綸中,基督是元首和中心。基督是一切。

神創造中
的基督

西1:15 愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者
西1:16 因為
萬有,無論是在諸天之上的、在地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,都是在祂裡面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的
西1:17 祂在萬有之先,
萬有也在祂裡面得以維繫

在神的創造中,基督是首先,在一切受造之物中居首位在舊造中,萬有都是在基督裡造的,也都是借著基督並為著基督造的(西一15下~16)。不但如此,萬有也在基督裡面得以維繫,互相結合,並緊密的合成一個(17下)。在宇宙中,我們能看見宇宙的美麗和萬有的一致。月亮只要偏離軌道一點,地球上就會有非常可怕的結果。但是今天在宇宙中,一切事物都有秩有序的運行著;這是由於基督的大能。基督是大能,萬有借著祂並在祂裡面得以維繫。基督是神創造的中心,也在一切受造之物中居首位

新造中


的基督

西1:18 祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位
林後5:17 因此,
若有人在基督裡,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。
加6:15 受割禮不受割禮,都無關緊要,
要緊的乃是作新造
西3:11 在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,
惟有基督是一切,又在一切之內
林前12:12 就如身體是一個,卻有許多肢體,而且
身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣

舊造是神在基督裡、借著基督並為著基督造的新造是出於舊造,經過死而復活以進入生命,在新樣裡有新鮮的起頭。基督是死人中的首生者(西一18),祂是復活裡的第一個。因此,祂在作神新造的召會中居首位(林後五17,加六15)。基督不僅是新造的首生者,也是召會身體的頭;不僅如此,祂也是身體的構成成分祂是身體所有的肢體,也在所有的肢體裡面(西三11)。甚至身體自己就是基督(林前十二12)。召會身體的一切,在積極一面並正確的情形裡,都必須是基督自己。基督是頭,基督是生命,基督也是召會的構成成分。因此,在新造(召會)中,基督是一切

基督徒生活中
的基督

林前2:2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的
西1:26 就是
歷世歷代以來所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了;
西1:27 神願意叫他們知道,
這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望
西3:10 並且
穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識;

現在我們來到關於基督在神心意中作一切的最後一項-在基督徒生活中的基督,或在基督徒裡面的基督。在基督徒裡,或在基督徒的生活中,不該有基督以外任何其他的事物。基督必須是我們基督徒生活中的一切
基督徒的生活必須是基督自己從我們彰顯出來的生活在神格中,基督是中心。在神永遠的定旨裡,基督是頭、中心和一切。在神的創造裡,基督是一切,並且萬有都是為著基督。在神的新造中,也就是在召會,基督的身體裡,基督是一切。並且,在基督徒的生活中,也就是在我們基督徒裡面,基督必須是一切。這是非常清楚的。

     

請參照     基督的中心與普及   第一章 基督是一切又在一切之內

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()