新約頭八卷書中 '神聖啟示的次序'

 
       

新約
頭八卷書

基督

說明

經文

馬太

約翰福音

基督
的完成

神所要的乃是一位完成的基督。神在新約所作的第一件事,就是使基督得以完成。因此,從馬太到約翰福音,乃是揭示基督的完成。許多基督徒知道基督的出生,成為肉體;但他們從未看見,成為肉體乃是神使祂的基督得完成的第一步。神使祂的基督得完成的最後一步,乃是基督的升天,使祂能成為經綸的能力之靈,澆灌在祂的身體上。從成為肉體到升天,是神的兒子這位神的受膏者所藉以得著完成的過程。經過這個過程,祂就裝備齊全,全然夠格。現今祂在諸天之上,帶著全部的資格,作神的基督,神的受膏者,以完成神永遠的使命。

12:1 弟兄們,關於屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。

12:2 你們作外邦人的時候,無論何時不論怎樣受到帶領,你們就被帶走,去拜那不能出聲的偶像,這是你們知道的。

12:3 所以我要你們知道,在神的靈裡說話的,沒有人說,受咒詛的,耶穌!若不是在聖靈裡,也沒有人能說,主,耶穌!

12:4 然而,恩賜雖有分別,靈卻是同一位

12:5 職事也有分別,主卻是同一位

12:6 功效也有分別,神卻是同一位,在眾人裡面運行一切的事

12:7 只是那靈的表顯賜給各人,是要叫人得益處。

12:8 這人藉著那靈得了智慧的言語,那人也照同一位靈得了知識的言語,

14:3 但那申言的,是對人講說1建造、勉勵和安慰

14:4 那說方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召會

14:5 我願意你們都說方言,但我更願意你們申言;說方言的,若不繙出來,使召會得建造,那申言的,就比他強了

14:6 弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,與你們有甚麼益處?除非我用啟示,或知識,或豫言,或教訓,對你們講說。

14:26 弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造

使徒行傳

那位

是靈之基督

的繁殖

福音書之後,這位完成的基督當作福音被傳揚出去。這福音不僅是救贖、赦罪、生命、或恩典的福音,這福音的本身乃是這位完成的基督。神完成的基督就是神福音的素質。在神永遠的經綸裡,神完成的基督是最高標準的福音。在使徒行傳,這位完成的基督當作福音被傳揚出去。因此,使徒行傳給我們看見是靈之基督的繁殖。借著傳揚這位完成的基督,就有了極大的繁增。基督乃是借著祂自己當作福音被傳揚出去而得以繁殖,產生了千萬的信徒。在五旬節那天約添了三千人。(徒二41。)接著又有五千人加進來。(徒四4。)最後,使徒行傳告訴我們,信主的有許多萬。(徒二一20。)成千成萬的信徒得了重生,成為這位得完成、繁殖出去之基督的繁增。這個繁增成了召會。在使徒行傳裡所題到的‘召會’一辭,不是指道理、教訓或啟示,乃是指實行。

羅馬書

為著

基督

身體生活

基督徒生活

重生的信徒需要對什麼是基督徒的生活,以及基督徒生活的目的,有正確、適當和完全的認識。因此羅馬書啟示為著基督身體生活的基督徒生活。信徒們需要知道,基督徒的生活乃是基督活在他們裡面,並從他們裡面活出來,好彰顯祂自己基督徒生活就是基督彰顯出來,目的是為著召會生活。羅馬書告訴我們,我們是被定罪的罪人,(羅一18~三20,)借著基督的救贖而得稱義。(羅三21~五11。)然後我們借著聖別的靈帶同基督作聖別的生命而得成聖。(羅五12~八13。)羅馬書接著告訴我們,我們要得榮耀,(羅八14~39,)並且我們已經蒙了揀選。(羅九1~十一36。)羅馬十二章給我們看見,我們是基督身體的肢體;十三章至十六章揭示為著召會生活的基督徒生活。羅馬十六章給我們看見眾地方召會。(羅十六1,4~5,16,23。)羅馬書的總結是在地方上實行的召會生活

哥林多
前書

為著

召會

聚會生活

而對付

一切的問題

那些享受為著召會生活之基督徒生活的人,仍然不知道如何聚會,因此需要哥林多前書。哥林多前書特別說到如何聚會。哥林多前書是惟一、獨一的書,為著召會聚會生活而對付一切的問題。從一章到十一章以及十五、十六章,乃是憑著基督作聖別和變化的生命,(林前一24,30,)並借著基督的十字架,(林前一18,23,二2,)對付這些問題。從十二章到十四章給我們看見,這些問題需要對付,目的是為著召會聚會的生活,這生活乃是靠著靈,(林前十二1~3,)憑著話,(林前十四3~6,26,十二8,)並借著恩賜。(林前十二4~6。)保羅在十四章特別說到召會的聚會。

主要

基礎的思想

我們曾經指出,弟兄會說哥林多前書只是一本解決召會一切問題的書;而靈恩派的人說哥林多前書是惟一專門論到說方言的書。但這兩個題目都不是哥林多前書主要、基礎的思想。哥林多前書基礎的思想是我們必須享受基督。要有正當的聚會生活,我們不僅需要認識基督或對基督有啟示、有看見,我們還必須吃喝祂。吃耶穌、喝基督乃是哥林多前書最基本的啟示。

基督

作我們

享受的項目

在哥林多前書裡,基督作我們的享受,共有二十個奇妙的項目。在一章裡,基督是神給我們的分。(林前一2。)神已經呼召我們有分於基督,進入基督的交通中,就是享受基督作我們的分。(林前一9。)這就是為什麼二節說,基督是‘他們的,也是我們的’。基督是他們的分,也是我們的分,給我們享受。基督也是神給我們的能力和智慧:為著我們的已往,作我們的公義;為著我們的現在,作我們的聖別;為著我們的將來,作我們的救贖。(林前一24,30。)在二章裡,基督是榮耀的主,(林前二8,)是神深奧的事。(林前二10。)在三章裡,祂是神建造的惟一根基。(林前三11。)沒有人能在基督以外,立別的根基。
在五章裡,基督是我們的逾越節。(林前五7。)祂是逾越節的羊羔,成了給我們享受的筵席。筵席不是為著給人知道或觀看,乃是給人吃和享受的。在五章裡,基督也是除酵節,作逾越節的延續。(林前五8,參出十二15~20。)基督是無酵餅,好作食物。在十章裡,基督是靈食、靈水和湧流活水的靈磐石。(林前十3~4。)基督這真磐石,一直隨著信祂的人,並且流出活水滿足他們的乾渴。在十一章裡,基督是各人的頭。(林前十一3。)在十二章裡,基督是身體。(林前十二12。)何等奇妙,基督是頭又是身體。我們若在基督裡,基督所有的肢體就都成為我們的享受。當我們在基督裡,我們個個都是超絕、奇妙、可以給人享受的人。
在十五章裡,基督是復活的初熟果子。(林前十五20,23。)果子既是生命的結果和產品,就可作食物給人吃。基督是給我們享受的初熟果子,也是第二個人,(林前十五47,)和末後的亞當。(林前十五45。)

為著

召會

聚會生活

呼求主名

享受基督

作一切

借著呼喊‘哦,主耶穌’,我們能享受祂作一切,作哥林多前書中的每一個項目。當我們說,‘哦,主耶穌,’我們享受祂是根基。‘哦,主耶穌,’我們享受祂是起初、第二和末後。‘哦,主耶穌,’我們享受祂是食物和飲水。我們必須學習如何呼喊‘哦,主耶穌!’呼喊‘哦,主耶穌,’就在我們裡面帶來祂不斷、溫暖的同在。當我們呼求主,在我們裡面就有神聖的同在,溫暖我們,並帶給我們歡騰的喜樂。我們無論作 什麼,都要隨時隨處的在我們心中,在我們靈裡,用我們的口呼求主的名。我們需要開啟我們的口,操練我們的靈,敞開我們的心。呼求主名就是經歷神聖的三一。

哥林多
後書

新約

眾執事

哥林多後書是新約的第八卷書,給我們看見新約的眾執事。當我們在日常生活中享受基督,我們就被祂追測不盡的豐富所構成,而成為新約的執事,將基督的豐富分賜給別人那靈,就是經過過程之三一神終極之彰顯的賜生命之靈,將神聖的生命,就是神自己,分賜到信徒和使徒裡面,使他們成為新約,生命之約的執事。(林後三6。)因此他們的職事乃是借著賜生命的靈,由這位是生命的三一神所構成的職事。所有使徒的工作都是要完成這惟一的職事,就是將基督供應給人,為要建造祂的身體

       

請參照     神命定實行新約經綸的路     第四章 新約頭八卷書中神聖啟示的次序

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()