從 '詩篇26, 27, 84篇' 看 '聖徒對基督與召會(教會)的愛之進程'

   

84:1 萬軍之耶和華阿,你的居所何等可愛
84:2
我的魂羨慕,甚至渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體,向活神呼籲。

   

詩篇 二十六篇, 二十七篇的愛

詩篇八十四篇的愛

26:8 耶和華阿,我愛你所住的殿,和你的榮耀所居之處
27:4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是
一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問

84:1 萬軍之耶和華阿,你的居所何等可愛
84:2
我的魂羨慕,甚至渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體,向活神呼籲。
84:3 萬軍之耶和華,我的王我的神阿,
在你的兩座壇那裏,連麻雀也找著房屋;燕子也為自己找著菢雛之窩
84:4
住在你殿中的,便為有福;他們仍要讚美你。

不持久的愛

堅強、更深切更甜美的愛

許多人在地方召會中的時間很短,也許不到一兩年;這是蜜月。蜜月不會持續太久

在一切荒涼和消極的經歷過去以後,你會覺得神的殿比你剛進入其中時可愛多了

有許多基督徒,他們才聽道的時候,很快的歡喜著領受,以為自己甚麼都有了,甚麼都明白了,甚麼代價都肯出了,甚麼道路都肯走了。他在神面前,也有心願,也有奉獻;在人面前,也作見證,也很熱心。可是想不到為時不久,試煉一臨到他的身上,他就開始動搖,就有些作難,就有些受不住,就畏懼退縮,就不免跌倒了

八十四篇不是在被剝奪和神的殿荒涼之前,乃是在這之後。在被剝奪和荒涼之後,在恢復和復興之中,神的殿比從前更甜美。神的居所何等可愛

蜜月的愛

經過許多試煉之後的愛

不知道我們當中多少人還記得你剛信主的時候,那種對神的渴慕,對神的追求與火熱,以及那起初愛神的心。不知道我們當中多少人還記得你和另一半剛開始認識的時候,那種戀愛期的愛,和蜜月期的愛,感覺很甜美、難忘又美好的回憶,當時候每時每都想著對方,想到都會笑,願意為對方付出一切的愛

八十四篇有試煉的暗示:『他們經過流淚穀,叫這谷變爲泉源之地…。』(6)這不是起初的愛,乃是經過許多試煉而成熟的愛

起初的愛

成熟的愛

何謂起初的愛心?英文聖經翻作first love,簡單的說,就是蜜月期的愛,或戀愛期的愛,不只是時間上的第一,也是性質上的上好。
有許多的基督徒,在一開始剛信主的時候都很追求,很渴慕,對神有一顆純潔的心,每天長時間禱告,很愛讀聖經,唱詩歌的時候都感動的流淚,又參加許多的聚會,在教會參與各樣的服事,一點都不覺得累,而且還覺得很值得,很快樂。為什麼?因為有那起初的愛。但是時間一久,失去了那起初的愛的時候,雖然還是一樣在服事主,一樣是讀經禱告,一樣在唱詩敬拜,但是以前一唱詩就感動流淚,現在唱詩卻沒什麼感覺,也不太想開口;以前讀經一讀就停不下來,現在讀一下就累了;以前禱告一個小時不覺得累,有很多話可以跟神說,現在十分鐘就太長了,跟神也沒什話好說了;以前服事神是因為愛神,現在服事可能變成一種責任,一種義務,或是例行公事,或因為不好意思拒絕,也可能只是為了讓自己心安。 

在召會生活中,有蜜月的時期,也有在許多經歷和試煉之後的時期。八十四篇有試煉的暗示:‘他們經過流淚穀,叫這谷變為泉源之地…。’(6。)這不是起初的愛,乃是經過許多試煉而成熟的愛。要達到這點,需要一些年日。要記得詩篇八十四篇不是在卷一,乃是在卷三。不但在蜜月很久之後,甚至也在長期的‘婚姻生活’之後。我們能見證,在試煉的時期之後,地方召會是何等可愛。
基督徒所有的美麗、所有的追求、所有的經歷,都不該喜歡顯露,故意給人看見,一切都應該是安靜的,封閉起來為著主的。這一種深處的生活,才是能滿足主的心的。
弟兄姊妹,許多時候我們的生活太浮淺了,顯露在表面的實在太多了!但願主恩待我們,讓十字架在我們裡面作更深的工,好讓我們往下紮根,使我們有深處的生活,來滿足神的要求,來滿足神的心

   

*請參照     2016 年 夏季訓練 - 出埃及記結晶讀經(四)第四篇 三個帳幕 第四十週 週二 資訊
*請參照     十二籃(第七輯)     第十二篇、深處的生活

     
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()