close

從希伯來書看 '這麼大的救恩'

 
     

2:3 我們若忽略了這麼大的救恩,怎能逃罪?這救恩起先是主親自講的,後來聽見的人給我們證實了;
3:8
就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒時,試探祂的日子一樣;
4:11 所以
我們務必竭力進入那安息免得有人隨著那不信從的樣子跌倒了
12:25
你們要謹慎不可棄絕那說話的,因為那些棄絕那在地上警戒他們者的,尚且不能逃罪,何況我們這轉離那從諸天之上警戒我們者的

     

這麼大

的救恩

經文

說明

救恩之
主大

1:2 就在這末後的日子,在子裡向我們說話;神已立祂作承受萬有者,也曾藉著祂造了宇宙
1:3 祂是神榮耀的光輝,是神本質的印像,用祂大能的話維持、載著並推動萬有;祂成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊

在創造裡,祂是:
(一)
宇宙被造的憑藉;(2;)
(二)
維持、載著並推動萬有的大能;(3;)
(三)被立的
承受萬有者。在救贖裡,祂成就了洗罪的事,現今坐在諸天之上神的右邊。(3。)

救恩之
源大

2:3 我們若忽略了這麼大的救恩,怎能逃罪這救恩起先是主親自講的,後來聽見的人給我們證實了;
2:4 又有神按自己的旨意,用神蹟、奇事、並各樣的異能、以及聖靈分給的恩賜,同他們作見證

神無量的愛
祂是神的兒子─是神,也是人的兒子─是人,祂就是我們的救恩。祂奇妙的人位加上祂輝煌的工作,就是這麼大的救恩,是我們沒有一個人可以忽略的。我們若忽略了,就要失去這莫大救恩的兩部分:(一)最寶貴的部分─在今世享受基督作拯救我們的生命和安息;(二)最榮耀的部分─在來世承受基督的國度和榮耀

救恩之
犧牲大

2:9上 惟獨看見耶穌得了榮耀尊貴為冠冕,祂為著受死的苦,成為比天使微小一點的

在永遠裡,基督是創造者,無限無量且無所不在;然而祂在時間裡成為人時,便受到限制,使祂有一日能到十字架上,對付宇宙的難處─死基督要受死以除滅並廢掉死,就必須成為人,暫時失去自由三十三年半。就此而言,在那段時間裡,祂比天使微小一點。但祂死後第三天復活了,脫離了低微的地位;現今祂遠超過一切的天使。

救恩

所顯之
見證大

2:4 又有神按自己的旨意,用神蹟、奇事、並各樣的異能、以及聖靈分給的恩賜,同他們作見證。

神蹟、奇事、異能這三個詞意義相近,都是指出於神的作為,但所著重的點不同。『神蹟』偏重在表明它是出於神『手』的作為;『奇事』偏重在表明『事情』本身的不凡;『異能』偏重在表明『能力』的不凡

救恩

所顯之
能力大

2:7 你使祂比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕,並派祂管理你手所造的
2:8 叫萬有都服在祂的腳下。”既叫萬有都服祂,就沒有留下一樣不服祂的。只是如今我們還不見萬有都服祂,

本書的用意是要給希伯來的信徒看見,神的救恩超越猶太教。猶太教所誇耀的是神、天使、摩西、大祭司亞倫、舊約及其事奉。作者首先指出,在神的救恩裡,第一超越的,不僅是神,也是彰顯出來的神,就是子神。(2~3,5,8~12。)然後,他繼續揭示基督超越天使,(4~二18,)超越摩西,(三1~6,)超越亞倫,(四14~七28,)並且祂所立生命的新約,也超越字句的舊約。(八1~十18。)

救恩

所括的
範圍大

2:9下 好叫祂因著神的恩,為樣樣嘗到死味

(萬國萬代)
主耶穌所完成的救贖,不僅是為著人,也是為著神所造的每樣東西;因此,神能藉著祂叫萬有與自己和好。(西一20。)挪亞方舟的救贖是這事清楚的豫表:在方舟裡,不只八個人得救了,連神所造各樣的活物,也都得救了。(創七13~23。)

救恩


消除的

罪孽大

2:17 所以祂凡事該與祂的弟兄一樣,為要在關於神的事上,成為憐憫、忠信的大祭司好為百姓的罪成就平息

耶穌為我們的罪成就了平息,滿足了神公義的要求,平息了我們與神之間的關係,使神能和順的恩待我們。見羅三25註2。參路十八13與註1。

救恩

所脫免之

永刑大

2:14 兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼,

魔鬼,蛇,引誘人墮落後,神應許女人的後裔要來傷蛇的頭。(創三15。)及至時候滿足,神的兒子就為童女所生,(加四4,)來成為肉體,(約一14,羅八3,)好在十字架上藉著肉體受死,廢除在人肉體裡的魔鬼。(見約三14註1,十二31註2,羅八3註3。)這是要將撒但廢掉,使他歸於無有。阿利路亞!撒但已經被廢掉、被除去了!

救恩

所得的

福樂大

2:10 原來萬有因祂而有,藉祂而造的那位,為著要領許多的兒子進榮耀裡去,就藉著苦難成全他們救恩的創始者,這對祂本是合宜的。

神莫大救恩的最後一步,是要領許多的兒子進榮耀裡去。羅八告訴我們,神在我們身上恩典的工作,開始於祂豫知,經過祂的豫定、呼召、稱義,終結於祂叫我們得榮耀。(羅八29~30。)羅八也告訴我們,一切受造之物,正在熱切等待神的眾子顯示出來(得榮耀),指望著受造之物自己,也要得享神兒女之榮耀的自由。(羅八19~21。)這要藉著主的再來得著成就,(腓三21,)那時我們要與祂一同顯現在榮耀裡;(西三4;)這是我們的盼望。(西一27。)神的眾子這樣得榮耀,乃是神救恩的目標,要持續的經過千年國,且要完滿的顯於新耶路撒冷,直到永遠。(啟二一11,23。)

救恩之
效果大

2:11 那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥,說,
2:15 並要釋放那些一生因怕死而受挾於奴役的人
2:18 因為祂既然在所受的苦上被試誘,就能幫助被試誘的人

那聖別人的,是基督,是神的長子;那些被聖別的,是信基督的人,是神的許多兒子神的長子和祂許多的兒子,都在復活裡為同一位父神所生,(徒十三33,彼前一3,)有同樣神聖的生命和性情。因此,祂稱他們為弟兄,並不以為恥。
主既廢除了那掌死權的魔鬼,就釋放我們這些因怕死而受挾於奴役的人。從前死作王管轄我們,(羅五14,)我們因怕死而一直在其奴役之下。主既廢除了魔鬼,又把死廢掉,(提後一10,)現今我們就不再怕死,並從死的奴役下得了釋放。
主耶穌自己受過試探,而且得勝有餘(參太四1~11),所以祂能搭救被試探的人。當我們落在試探與痛苦中時,請記得主耶穌也曾經歷過試探,所以祂能對我們的情況完全瞭解,並且同情、憐憫我們,祂知道如何應付我們的需要。

     

*請參照   新約恢復本聖經   希伯來書   綱目   註解
*請參照   聖經要義 - 賈玉銘     希伯來書

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()