從 素祭與獻祭的條例 看 '信徒享受基督作供物的條件'

     

利 6:14 素祭的條例乃是這樣:亞倫的子孫要在壇前把這祭獻在耶和華面前
利 6:15 祭司
要從這素祭的細麵中,取出一把,又要取些油和素祭上所有的乳香,燒在壇上,獻給耶和華爲怡爽的香氣,作素祭記念的部分。
利 6:16 所剩下的,亞倫和他子孫要吃,
必在聖處不帶酵而吃,要在會幕的院子裏吃
利 6:17
烤的時候不可攙酵。這是從所獻給我的火祭中賜給他們的分,是至聖的,和贖罪祭並贖愆祭一樣。
利 6:18 凡獻給耶和華的火祭,
亞倫子孫中的男丁都要吃這一分;這要作你們世世代代永遠的定例。凡觸著這些祭物的,都要成爲聖。
利 6:20 當亞倫受膏的日子,
他和他兒子們所要獻給耶和華的供物,乃是細麵一伊法的十分之一,作爲常獻的素祭,早晨一半,晚上一半。

     

條例 / 條件

說明

經文

在神的同在中
在十字架上

在耶和華面前”表徵素祭是在神的同在中獻給祂,“在壇前”表徵獻素祭與基督在十字架上的救贖有關祭壇是十字架的豫表——利六14,參來十三10

利 6:14 素祭的條例乃是這樣:亞倫的子孫要在壇前把這祭獻在耶和華面前
利 6:16 所剩下的,亞倫和他子孫要吃,必在聖處不帶酵而吃,要在會幕的院子裏吃
來 13:10 我們有一祭壇,其上的祭物,是那些事奉帳幕的人沒有權利吃的。


被靈充滿
被復活浸透
的生活

素祭中的一些細麵和油,以及全部乳香,乃是神的食物(利二2、9、16);這表徵基督那超絕、完全、被靈充滿且被復活浸透的生活中,相當大的部分都獻給神作食物,供祂享受;這部分使神十分滿足,以致成爲記念(六15);素祭其餘的部分, 包括細麵和油(但不包括乳香),乃是給事奉之祭司的食物(二3、10)

利 2:2 帶到亞倫子孫作祭司的那裏;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後把所取的這些作爲素祭記念的部分,燒在壇上,是獻與耶和華爲怡爽香氣的火祭
利 2:9 祭司要從素祭中取出記念的部分,燒在壇上,是獻與耶和華爲怡爽香氣的火祭。
利 2:16 祭司要把其中作爲記念的部分,就是一些軋下的穗粒和一些油,並所有的乳香,都焚燒,當作火祭獻給耶和華

是真正
實際的祭司

在福音祭司職分
事奉神的信徒

素祭不是凡俗的食物,乃是單單爲著在召會生活中真正且實際上是祭司,在福音祭司的職分裏事奉神的信徒——六14~16,羅一9,十五16,彼前二9

利 6:15 祭司要從這素祭的細麵中,取出一把,又要取些油和素祭上所有的乳香,燒在壇上,獻給耶和華爲怡爽的香氣,作素祭記念的部分。
羅 1:9 我在祂兒子的福音上,在我靈裏所事奉的神,可以見證我怎樣在禱告中,常常不住地提到你們,
羅 15:16 使我爲外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裏得以聖別,可蒙悅納。
彼前 2:9 惟有你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買來作産業的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德;

在分別, 聖別
的範圍裏

在召會生活
的範圍裏

素祭中祭司的分,要在聖處不帶酵而吃,表徵我們是在分別、聖別的範圍裏,且是沒有罪(酵)的,爲著我們的事奉享受基督作生命的供應;會幕既豫表召會,在會幕的院子裏吃素祭,就表徵我們該在召會生活的範圍裏,享受基督作我們生命的供應一利六16

必須
是無罪的

烤素祭時不可攙酵,表徵我們在基督身上勞苦,有分於祂作我們生命的供應,必須是無罪的——17節

利 6:17 烤的時候不可攙酵。這是從所獻給我的火祭中賜給他們的分,是至聖的,和贖罪祭並贖愆祭一樣。
利 4:3 或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裏,就當爲他所犯的罪,把一隻沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華作贖罪祭

必須對付
墮落性情裏的罪
行爲上的諸罪

素祭的條例把我們指向贖罪祭和贖愆祭,表徵我們若要享受基督作我們生命的供應,就必須對付我們墮落性情裏的罪,以及我們行爲上的諸罪(過犯) ——17節, 四3

該是

剛强的(男丁)

事奉神的人

那些有分於基督作生命供應的人,該在神聖的生命上是剛强的(男丁),也該是事奉神的人,即神的祭司(亞倫的子孫) ——六18

利 6:18 凡獻給耶和華的火祭,亞倫子孫中的男丁都要吃這一分;這要作你們世世代代永遠的定例。凡觸著這些祭物的,都要成爲聖。

必須與
祭司的事奉有關

當亞倫受膏的日子,他和他兒子們獻上素祭,表徵享受基督作生命的供應與祭司的事奉有關——20節

利 6:19 耶和華對摩西說
利 6:20 當亞倫受膏的日子,他和他兒子們所要獻給耶和華的供物,乃是細麵一伊法的十分之一作爲常獻的素祭,早晨一半,晚上一半

對基督的享受
該在祭司事奉中
一直持續

細麵一伊法的十分之一,作爲常獻的素祭,早晨一半,晚上一半,表徵對基督享受拔尖的那一分,即十分之一,該爲著神,而這種對基督的享受,在我們祭司的事奉中該一直持續——20節

     

*請參照   2017年   冬季訓練 - 利未記結晶讀經 (一)   第四篇 素祭的異象及享受

         
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()