從 希伯來書二章 11節 看  '那聖別人的 VS 那些被聖別的'

   

2:11 那聖別人的,和那些被聖別的,都是出於一;因這緣故,祂稱他們為弟兄,並不以為恥,說,

   

聖別人

 說明

成為肉體
的神子

那聖別人的,乃是神的兒子。神的兒子在成為肉體以前,還在原初的狀態中時,就不能聖別我們。但今天這位聖別我們的,不僅是神的兒子,更是神的兒子成為肉體祂若從來沒有成為肉體,就絕不能聖別我們。我很強的這樣說。縱然祂能照著你的想法聖別你,祂卻不能照著神的經綸聖別你

釘十字架
復活, 得榮

被高舉的人子

基督作為成為肉體的一位,乃是人子這位人子還不能聖別我們,直到祂經過了釘十字架、復活、得榮、並被高舉這些過程,祂才合格作那聖別我們的。這位成為肉體的神子,必須經過死與復活,使祂的人性由神而生,並使祂得著榮耀,而被高舉,祂才得著那聖別人者的地位

所產生之
神的長子

為要成為聖別人的,基督必須產生為神的長子。(來一6。)在耶穌基督復活以前神沒有長子只有獨生子。基督是獨生子,沒有人性只有神性。祂成為肉體時,穿上了人性基督復活的那日,才在祂的人性裡生為神的兒子。然後祂就成為神的長子現今祂是長子,兼有神性與人性。長子之所以能聖別我們,是因為祂與我們一樣有兩種性情,也因為我們與祂有同樣的性情。這位聖別我們的,不僅是神的獨生子,也是那位兼有神、人二性之神的長子。因為祂與我們有同樣的兩種性情,所以祂能聖別我們。惟有當長子產生出來以後那聖別人的才能就職,來執行聖別人的工作

被聖別

 說明

與神的關係
得平息的罪人

我們是那些被聖別的,也就是蒙基督在神面前成就了平息的罪人。(來二17。)我們原是罪人,與神之間有許多難處這位聖別人的,怎能聖別哪些與神有難處的人?這是不可能的。所以,主耶穌為我們成就了平息。(17。)這是什麼意思?簡單的說,就是基督使神對我們的光景完全滿意。雖然從前我們的確是與神有難處的一班人,但如今藉著基督成就了平息,我們與神就沒有難處了。我們能放膽的宣告說,我們確實與神沒有難處了。或許你覺得與神之間還有點難處請你不要相信你的感覺。你的感覺不算數神的話才算數。祂的話告訴我們,基督已經使我們與神之間的關係得著平息了

受死所害
而得釋放的人

我們不僅是罪人需要與神平息,我們也是受死所害的人。我們的定命和目的地乃是死。但是我們已經從死的奴役中得釋放了。(15。)阿利路亞!我們與神的關係得著平息,以及我們從死得到釋放,這思想非常深。這兩件事在希伯來二章很清楚的題到。我們與神的關係得了平息,我們也得了釋放。我們這一班人已經與神毫無難處,並且不再因怕死而受挾於奴役。我們自由了,釋放了,解脫了。我們是自由的人誰能再奴役我們?很多人說美國是一塊自由之土,實在說來,我們這班信主的人,才活在真正的自由之土

所生出之
神的眾子

我們要成為那些被聖別的,還有另一個需要,就是被產生為神的眾子神許多的兒子必須生出來。在消極方面,基督已為我們的罪成就了平息,並且我們也已經從死的奴役中得了釋放;在積極方面,我們必須被產生、生出為神的眾子神的聖別工作,意思就是神的長子在神的眾子身上的工作。這也就是說,那聖別人的是神的長子,而那些被聖別的乃是神的眾子。現今這位長子正作工在祂的眾弟兄身上。主耶穌夠資格作那聖別人的,因為祂是神的長子;我們也夠資格作那些被聖別的,因為我們是神的眾子。主耶穌經過了成為肉體、釘十字架、復活、得榮、以及被高舉的種種過程之後,完全夠資格成為神的長子。我們之所以夠資格成為那些被聖別的,是因為基督已經為我們的罪成就了平息,我們也從死的奴役中得了釋放,並且生為神的眾子

   

*請參照   新約恢復本聖經   希伯來書   綱目   註解

     

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()