close

從 聖經 看 '發生在哥林多的事 VS 發生在伊甸園的事'

3:1 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說,你們不可喫園中所有樹上的果子麼?
3:2 女人對蛇說,園中樹上的果子,我們可以喫
3:3 惟有園當中那棵樹上的果子神曾說,你們不可喫,也不可摸,免得你們死
3:4 蛇對女人說,你們不一定死
3:5 因為神知道,你們喫的日子眼睛就開了,你們便如神知道善惡
林後11:2 以神的妒忌,妒忌你們,因為我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督
林後11:3 只怕你們的心思或被敗壞,失去那向着基督的單純和純潔就像蛇用詭詐誘騙了夏娃一樣。
林後11:13 那等人是假使徒,是詭詐的工人裝作基督的使徒
林後11:14 這並不希奇,因為撒但自己也裝作光的使者

   

發生哥林多的事

發生伊甸園的事

保羅林後十一章蛇在夏娃身上所作的,應用到熱中猶太教的人和在哥林多的召會夏娃是妻子,而在哥林多的召會許配給基督這獨一丈夫的貞潔童女

蛇來到夏娃跟前,並沒有公然否認神的話,牠乃是向女人說,『神豈是真說,你們不可喫園中所有樹上的果子麼?(創三1)

林後11:3 只怕你們的心思或被敗壞,失去那向着基督的單純和純潔,就像蛇用詭詐誘騙了夏娃一樣

3:1 耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說,你們不可喫園中所有樹上的果子麼

保羅在靈的深處,知道這二者其實是一件事發生在哥林多的事,乃是重演伊甸園中所發生的事。因此,保羅在十一章二節說,『我以神的妒忌,妒忌你們,因爲我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』

我們在這裏看見蛇發問:『神豈是真說?』這種發問一面似乎承認神所說的另一面卻暗中破壞神的話蛇發出這個問題,就把毒素注入夏娃裏面,要暗中破壞神所說的話

林後11:2 以神的妒忌,妒忌你們,因為我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。

2:8 耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子,把所塑造的人安放在那裏

不僅如此,在伊甸園的妻子受了狡猾的蛇打岔;在哥林多的童女也因着熱中猶 太教的人而受到撒但打岔

整本聖經就是這兩棵樹的發展生命樹表徵神在基督裏成了那靈,作我們的生命。…撒但乃是死亡的權勢。表徵撒但(就是死亡)的善惡知識樹,包含知識、善與惡

林後11:4 假若有人來,傳另一位耶穌,不是我們所傳過的,或者你們接受了一個不同的靈不是你們所接受過的,或者接受了一個不同的福音不是你們所接受過的,你們還好好的容忍他

2:9 耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹

保羅…把熱中猶太教的人與撒但相題並論:『那等人是假使徒,是詭詐的工人,裝作基督的使徒

藉着善惡知識樹,以及這棵樹的錯綜複雜,打岔了夏娃,使她偏離生命樹。夏娃受了打岔、中了計,就失去她向着神的單純和純潔

林後11:13 那等人假使徒,是詭詐的工人,裝作基督的使徒

3:4 蛇對女人說,你們不一定死
3:5 因為神知道,你們喫的日子眼睛就開了,你們便如神知道善惡

這並不希奇,因爲撒但自己也裝作光的使者。』(1314)保羅…指明,熱中猶太教的人是假使徒,是撒但的差役。〔15。〕

結果夏娃墮落了死亡藉着墮落進來了。這就是蛇打岔夏娃,使她偏離神經綸的故事

林後11:14 這並不希奇,因為撒但自己也裝作光的使者
林後11:15 所以他的差役若也裝作義的差役,並不算大事,他們的結局,必然照著他們所作的

2:16 耶和華神吩咐那人說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫
2:17 只是善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死

   

*請參照  2022年 國殤節特會  走享受基督作生命樹的路    第二篇 兩棵樹與兩種生活的原則

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()