聖經 '神的恩典'

 

讓我們基於聖經的觀點,來探討"神的恩典"這一重要主題。以下表格嘗試從不同角度全面呈現神恩典的豐富內涵:

 

神的恩典

說明

解釋

經文

恩典的

本質

恩典就是神自己在基督裡作了我們的一切,給我們享受

恩典不僅是神所賜的福分,更是神將祂自己白白賜給我們。基督是神格一切的豐滿,我們得著基督,就得著神全備的恩典

"祂的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩"(約1:16

"主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通你們眾人同在"(林後13:14

恩典的

源頭

恩典出於父神,祂是賜諸般恩典的神

一切恩典都源於父神。祂在創立世界以前,在基督裡揀選了我們,又在愛子裡恩賜了我們

"那賜諸般恩典的神,就是在基督耶穌裡召你們進入祂永遠榮耀的..."(彼前5:10上)

"...我們藉這愛子的血,照著神恩典的豐富,得蒙救贖,就是過犯得以赦免。"(弗1:7

恩典的

具體化

基督神恩典的具體化身,使恩典得以實化

看不見的神在基督裡成為可見的。基督道成肉身、釘死十架、復活升天,使我們能實際地接觸、經歷並享受神的恩典

"道成了肉身,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際"(約1:14

"你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足"(林後8:9

恩典的

傳輸

那靈將神在基督裡的恩典應用到我們身上

基督所成就的恩典,藉著那靈的運行,成為我們主觀的經歷那靈將神聖的生命和神聖的能力,分賜到我們裡面

"並且神本性一切的豐滿,都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐滿"(西2:9-10上)

"主耶穌基督的恩與你們的靈同在"(門25

恩典的

內容

赦罪、稱義、重生、聖別、變化、模成、得榮

神的恩典涵蓋了我們屬靈生命的每一個階段:從初信的赦罪、稱義,到重生得神生命,進而被聖別、變化,模成神長子的形像,直到終極完成於得榮

"你們得救是靠著恩典,藉著信;這並不是出於自己,乃是神的恩賜"(弗2:8

"...我們藉著我們主耶穌基督,領受了恩典和使徒的職分"(羅1:5上)

恩典的

目的

為著

建造召會,

作基督的身體

成為

神的傑作,

顯明

神諸般的智慧

神賜下恩典,不僅是為著個人的得救,更是要藉此產生建造基督的身體,使召會在宇宙中成為神榮耀的彰顯,向眾天使顯明神的智慧

"使祂在來世中,向我們顯示祂在基督耶穌裡,向我們所施恩慈中恩典超越的豐富...我們原是神的傑作,在基督耶穌裡..."(弗2:7,10上)

"為要藉著召會,使諸天界裡執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧"(弗3:10

恩典的

因信

得恩典

藉禱告

支取恩典

靠恩典

活著

人無法靠行為賺得恩典,唯有藉著信,我們才能領受並經歷神的恩典。在日常生活中,我們藉著禱告到施恩寶座前,得著應時的幫助。我們不憑己力,乃是憑恩典而活

"所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助"(來4:16

"我因神的恩典得以成為神的執事... 然而不是我,乃是神的恩與我同在"(林前15:10

恩典的

彰顯

顯大基督,

活出基督,

將恩典供應人

恩典臨到我們,不是僅僅為著自己得福,乃是要叫基督在我們身上照常顯大,使我們活出基督。我們享受恩典,也要作神諸般恩典的好管家,將這恩典服事給人

"照著我所專切期待並盼望的,...現今也要照常顯大"(腓1:20

"各人要照所得的恩賜彼此服事,作神諸般恩典的好管家"(彼前4:10

恩典的

擴增與超越

恩典

不斷擴增

終極完成於

新耶路撒冷

神的恩典在我們身上不是靜止的,乃是洋溢的,要從我們裡面湧流出來。今天我們所經歷恩典的豐富,不過是要來永世恩典之豐富的小影。這恩典要終極完成於新耶路撒冷,作神恩典終極的具體化身

"但那裡罪增多,恩典就更洋溢了"(羅5:20下)

"恩典的靈必澆灌在我們身上"(亞12:10上)

"我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫"(啟21:2

 

根據這個表格,我們可以總結出以下幾點關於'恢復本聖經和生命讀經'神恩典的獨特亮光

 

  1. 1. 恩典的本質神自己,特別是神在基督裡作了我們的一切,給我們享受。這恩典藉著那靈實際地應用在我們身上,使我們能主觀地經歷並享受三一神
  2. 2. 恩典有其神聖的循環出於父神,具體化於子神,藉著靈神實化在信徒身上恩典的源頭恩典的具體化將這恩典傳輸到我們裡面。
  3. 3. 恩典的內容極其豐富,從我們蒙拯救的起初,直到被帶進榮耀裡恩典涵蓋了屬靈生命的每一個層面。這包括客觀的法理救贖,也包括主觀的生機拯救
  4. 4. 神賜下恩典的終極目的,是要產生並建造基督的身體,使召會在宇宙中成為祂的傑作和彰顯,向全宇宙顯明祂萬般的智慧
  5. 5. 經歷恩典的路藉著信而不是行為。在生活中,我們藉著禱告到施恩寶座前,支取恩典作我們應時的幫助。我們蒙恩是要靠恩典活著,而不是靠自己。
  6. 6. 恩典臨到我們不僅是為著自己蒙福,更是要叫基督在我們身上顯大,並使我們成為湧流的管道,將神的恩典服事給人
  7. 7. 神的恩典不斷擴增,從罪人得赦免,到召會被建造,至終要完成於新耶路撒冷,作神恩典永遠的彰顯。今天我們所經歷的恩典,不過是這永遠福分的預嘗
  8. 8. 恩典的整個過程啟示了神的心意:祂要藉著恩典,將我們模成祂兒子的形像,使我們在生命和性情上成為神,好成為祂團體的彰顯,叫祂得著一切的榮耀

 

*請參照  2024  春季訓練  總題:藉着在基督耶穌裏的恩典上得着加力,成爲貴重的器皿,裝備齊全的神人,好在神經綸的惟一職事中盡我們的職事  第七週 主與我們的靈同在,作我們加力的恩典,使我們能供應神永遠經綸的健康教訓,講說生命之恩的健康話語,爲着生機的建造召會作基督的身體

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()