從 哥林多後書 五章 看 '舊事已過, 看哪, 都變成新的了'

 
     

5:15 並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活
5:16 所以我們
從今以後,不按著肉體認人了;雖然按著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了
5:17 因此,
若有人在基督裡,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了
5:18
一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂自己和好,又將這和好的職事賜給我們
5:19 這就是
神在基督裡,叫世人與祂自己和好,不將他們的過犯算給他們,且將這和好的話語託付了我們

     

都變成新的

說明

經文

不再舉薦自己
乃是
實在有可誇之處

那些假師傅所誇口的都是表面的東西,例如他們的容貌、薦信、金錢、名望等;他們所關注的,不是真實的和有深度的靈命與美德。保羅的意思是要哥林多信徒知道甚麼才是真正值得誇口的事,藉此分辨真假

5:12 我們不是再向你們推薦自己,乃是給你們一個為我們誇耀的機會,好叫你們對那憑外貌不憑內心誇口的人,有可應對的。

不憑外貌誇口
乃憑內心誇口

惟有接觸並經歷過真正屬靈的寶貝,才能認清假冒的卑下與醜陋。求神叫我們能認識真假,以免中了撒但的圈套
我們常
上了人外貌的當,因為我們不認識人的內心;但神不像人看人,人是看外貌,神是看內心(撒上十六7)。

不再
為自己活
乃為替他們
死而復活的主活

基督的死不僅救我們脫離死,使我們免於死,更藉著祂的復活,使我們不再向自己活,乃向祂活
向主活比為主活意義更深為主活含有我與主仍是二者之意向主活指明我與主乃是一,如在婚姻生活中,妻子之於丈夫。

5:15 並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活

不憑
外貌認人
乃憑
裡面的實際認人

使徒既斷定,基督的死使我們眾人藉著祂的復活成為新人,成為不按著肉體的人他們從今以後就不按著肉體認人了。他們雖然按著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了

5:16 所以我們從今以後,不按著肉體認人了;雖然按著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。

不再是
舊造的人
乃是
新造的人

在基督裡,就是在生命和性情上與基督是一。這乃是出於神,並藉著我們相信基督。(林前一30,加三2628。)舊造沒有神的生命和性情新造,就是由神所重生的信徒,卻有。(約一13,三15,彼後一4。)因此他們是新造,(加六15,)不是照著肉體的舊性情,乃是照著神生命的新性情

5:17 因此,若有人在基督裡,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了

不再
與神為仇為敵
乃是
與神和好

基督受死,救我們脫離死,使我們向祂活著,乃是出於神我們在基督裡成為新造,乃是出於基督替我們成為罪,使我們在祂裡面成為神的義,乃是出於神叫世人與祂自己和好,乃是出於神使徒成為基督的大使,受託付代表祂叫人與神和好,使人成為神的義,並成為新造,以完成神永遠的定旨,也是出於神。

5:18 一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂自己和好,又將這和好的職事賜給我們

不作別的事
乃作
勸人與神和好
的職事

人與神完全的和好有兩步第一步是罪人脫離罪與神和好;為這目的,基督為我們的罪死了,(林前十五3,)使我們的罪蒙神赦免。這是基督的死客觀的一面。在這一面,祂在十字架上擔當我們的罪,替我們受了神的審判第二步是活在天然生命中的信徒脫離肉體與神和好。為這目的,基督替我們這個“人”死了,使我們能在復活的生命裡向祂活著。(1415。)這是基督的死主觀的一面。在這一面,祂替我們成為罪,受神審判,被神剪除,使我們能在祂裡面成為神的義。藉著祂死的這兩面,祂就使神所揀選的人,完全與神和好了。

5:19 這就是神在基督裡,叫世人與祂自己和好,不將他們的過犯算給他們,且將這和好的話語託付了我們
5:20 所以我
們為基督作了大使,就好像神藉我們勸你們一樣;我們替基督求你們要與神和好

不再有罪
乃在基督裡
成為神的義

基督藉著成為肉體,在肉體裡與我們成為一,而替我們成為罪。神藉著基督的死,為我們在肉體中定祂為罪,使我們在祂的復活裡與祂是一,而成為神的義。藉著這義,我們這些神的仇敵就能、也已經與神和好了。(1820,羅五10。)

5:21 神使那不知罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。

     

*請參照   新約恢復本聖經   哥林多後書 註解

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()