從 保羅的書信 看 '羅馬書 至 哥林多後書中的靈'

 

8:2 因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。
8:15 你們
所受的不是奴役的靈,仍舊害怕所受的乃是兒子名分的靈,在這靈裡,我們呼叫:阿爸,父
3:16 豈不知
你們是神的殿,神的靈住在你們裡面麼?
3:18 但我們眾人既然
以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的
2:20
已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我乃是基督在我裡面活著...
4:19
我的孩子們,
我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面

書信中的靈

 說明

經文

在羅馬書中
生命的靈

羅馬書告訴我們,這一位住在我們裡面的基督,是生命之靈;(八2,)這個生命之靈在我們裡面,使我們有了神兒子名分的靈。(15。)羅馬書也給我們看見,神如何在一班邪惡的人裡面作工,把這些罪人作到一個地步,作成祂的兒子原來我們都是一班邪惡敗壞的罪人,然而,在神恩典的工作下,要把我們這班邪惡敗壞的罪人作成神榮耀的兒子

8:2 因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。
8:15 你們
所受的不是奴役的靈,仍舊害怕所受的乃是兒子名分的靈,在這靈裡,我們呼叫:阿爸,父

在哥林多前書中
建造的靈

接著羅馬書,哥林多前書給我們看見,聖靈乃是一個建造的靈。主要把我們這些得救、有神生命、作神兒子的人,建造成為基督的身體。我們都在一位靈裡受浸,成為一個身體;(十二13;神的靈住在我們裡面,使我們成為神的殿;(三16;)這都與建造有關。所以,哥林多前書的靈,乃是建造的靈,祂在其中作建造的工作。無論祂在人裡面所作的是什麼工,一切的工作都是為著建造神的家,建造基督的身體這位靈也給人恩賜,(十二4,)祂所賜給人的,無論是什麼恩賜什麼功能,這些恩賜與功能,都是為著建造基督的身體,建造神的家

12:13 因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈
3:16 豈不知
你們是神的殿,神的靈住在你們裡面麼?
12:4 然而,
恩賜雖有分別,靈卻是同一位

在哥林多後書中
變化的靈

到了哥林多後書,我們就看見變化的靈。聖靈在前書裡是建造的靈,在後書是變化的靈;祂的建造乃是借著變化。主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就有自由。我們只要敞著臉來觀看主,這位生命的主,就在我們裡面變化我們,使我們榮上加榮,與祂榮耀的形像一模一樣。(三1718。)我們原是土器、瓦器,而祂乃是寶貝,進到我們這瓦器裡。(四7。)從那時起,我們外面的人就天天在毀壞,我們裡面的人卻日日在更新;(16,)這就是基督在我們靈裡,天天增加,天天更新,我們就有了變化。我們這些舊人逐漸變化成為新人;這個變化乃是為著建造

3:17 而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有由
3:18 但我們
眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。
4:7 但我們
有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;

加拉太書中的靈

基督在我們裡面
變化的素質

這一個靈是什麼靈呢?這一個靈乃是賜生命的靈。頭一步,祂在我們裡面作了生命的靈;第二步,祂在我們裡面作了建造的靈;第三步,祂在我們裡面乃是變化的靈,為著建造變化我們。第四步,祂因著要變化我們,必須在我們裡面把基督實化,把基督化為實際,好叫基督能在我們裡面活著,並叫基督成形在我們裡面。所以,祂必須以基督作原料、作素質,把我們全人的每一部分都變化。在這一個變化的過程裡,我們與基督相調相聯,也就在這個相調相聯裡,我們能和同作肢體的人一同配搭,一同建造,互相作肢體,並成為一個實際的身體,來彰顯基督

1:16 既然樂意將祂兒子啟示在我裡面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中,我就即刻沒有與血肉之人商量,
2:20
已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著...
4:19
我的孩子們,我
為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面

 

*請參照   經歷書信中的靈   第三章  加拉太書中的靈

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()