'提多書一章' '神的話(道)之各種說法'

1:1 照著神選民的信仰,與合乎敬虔之真理的知識
1:3 到了適當的時期,藉著那按
我們救主神的命令所託付我傳揚的福音,將祂的話顯明出來的,作神的奴僕、並耶穌基督使徒的保羅,
1:4 寫信給照著
共同的信仰,作我真孩子的提多:願恩典與平安,從父神和我們的救主基督耶穌歸與你。
1:9 堅守
那按照使徒教訓可信靠的話,好能用健康的教訓勸勉人,又能使那些反對的人知罪自責。
1:13 這個見證是真的;為這緣故,你要嚴厲的責備他們,使他們
在信仰上健康
1:14 不注意猶太人虛構無稽之事,和轉離
真理之人的誡命。

神的話(道)

 經文

說明

合乎敬虔真理的知識

1:1 照著神選民的信仰,與合乎敬虔之真理的知識

神永遠經綸的真理,實際,是合乎敬虔的敬虔就是神顯現於人。(見提前三161與註3。)使徒的職分就是把這實際分賜給神信的選民,並在話和靈裡藉著傳講、教導和施行,在他們當中完成這樣的敬虔。(提前六3。)

我們救主
神的命令

1:3 到了適當的時期,藉著那按我們救主神的命令所託付我傳揚的福音,將祂的話顯明出來的,作神的奴僕、並耶穌基督使徒的保羅,

命令是在神一邊,為神說話,並為神向我們有所要求。,」『神我們救主』指神就是我們的救主(參提前二3;四10),祂就是我們救恩的源頭;『命令交托』意指傳福音不是志願的工作,不是人要為神作甚麼乃是神將責任託付給人(林前九17)

共同信仰

1:4 寫信給照著共同的信仰,作我真孩子的提多:願恩典與平安,從父神和我們的救主基督耶穌歸與你。

所有信徒所共有的信仰。(參彼後一1。)指使徒彼得以及所有在猶太地的信徒所有在外邦世界的信徒,都與在猶太地的信徒,分得同樣寶貴的信,好質實新約的生命之福,作神所分給他們共同的分。如同以色列人分得美地上的一塊。(書十三6,十四15,十九51。)這含示一切關於生命和敬虔的事,(3,)包括信徒照著又寶貴又極大的應許,藉著同樣寶貴的信,所有分於神的性情,(4,)都是神在新約裏賜給信徒的真產業

使徒教訓
可信靠的話

1:9上 堅守那按照使徒教訓可信靠的話

使徒教訓可信靠的話使徒的教訓;(徒二42;)這些教訓至終成了新約。這指明:()眾召會是按照使徒的教訓建立的,也是憑著遵守使徒的教訓存在的()眾召會的秩序,是憑著那按照使徒教訓所教導可信靠的話,得以維持的召會的混亂主要的是由於偏離使徒的教訓。我們要對抗這事,就必須堅守眾召會中,按照使徒教訓所教導可信靠的話

健康教訓

1:9下 好能用健康的教訓勸勉人,又能使那些反對的人知罪自責。

健康含示生命使徒健全的教訓,照著神榮耀的福音,將健康的教訓當作生命的供應供給人,滋養他們,或醫治他們;相反的,異議者不同的教訓,卻將死亡和毒素的種子撒播到人裡面。任何一種教訓,若是使人從神新約經綸的中心和目標岔出去,就是不健康的

真理

1:13 這個見證是真的;為這緣故,你要嚴厲的責備他們,使他們在信仰上健康
1:14 不注意猶太人虛構無稽之事,和轉離真理之人的誡命。

本節的真理和前節的信仰,證明這裡所對付的不是不信者,乃是召會中一些轉離神經綸之真理的人。他們大多是猶太基督徒,仍然堅守猶太人虛構無稽之事和傳統,成了召會的大攪擾他們的口必須用按照信仰之真理的話堵住使召會的秩序,在已經建立的長老職分之下得以維持

     

*請參照    新約恢復本聖經   提多書 綱目 註解

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()