從 哈拿的經歷 看 為何基督徒在愁苦時, '需要在主面前傾心吐意'

撒上1:6  哈拿對頭毘尼拿,因耶和華使哈拿不能生育,就極力激動她,要惹她生氣
撒上1:10 哈拿魂裏愁苦,就向耶和華禱告,痛痛哭泣
撒上1:12 哈拿在耶和華面前不住的禱告,以利定睛看她的嘴。
撒上1:15 哈拿回答說,我主阿,不是這樣。我是靈裏受壓的婦人,淡酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意
15:25  摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏爲他們定了律例、典章,在那裏試驗他們;

     

原由

說明

經文

以色列人發怨
摩西
呼求耶和華

把樹丟在水裏
水就變甜了

哈拿的經歷表明,我們需要在愁苦時在主面前傾心吐意;(撒上一6101516;)在出埃及十五章,以色列人來到瑪拉的苦水那裏;百姓向摩西發怨言,他『呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了』—2225

15:22  摩西領以色列人從紅海往前行,出到書珥的曠野,在曠野走了三天,找不着水
15:23  到了瑪拉,不能喝那裏的水,因爲水苦;所以那地名叫瑪拉。
15:24  百姓向摩西發怨言,說,我們喝甚麼呢?
15:25  摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏爲他們定了律例、典章,在那裏試驗他們;
2:7    那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫
彼前2:24 在木頭上,在祂的身體裏,親自擔當了我們的罪,使我們旣然向罪死了,就得以向義活着;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。
11:25  耶穌對她說,我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活
撒上1:6  哈拿的對頭毘尼拿,因耶和華使哈拿不能生育,就極力激動她,要惹她生氣
撒上1:10 哈拿魂裏愁苦,就向耶和華禱告,痛痛哭泣
撒上1:11 許願說,萬軍之耶和華阿,你若垂顧你婢女的苦情,記念我,不忘記你的婢女,賜你的婢女一個男孩,我必將他終身獻與耶和華,不用剃刀剃他的頭。
撒上1:12 哈拿在耶和華面前不住的禱告,以利定睛看她的嘴。
撒上1:15 哈拿回答說,我主阿,不是這樣。我是靈裏受壓的婦人淡酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意
15:26  又說,你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看爲正的事,側耳聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因爲我是醫治你的耶和華
8:1    耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大;你將你的榮美彰顯於天
11:15  第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠

主指示摩西的樹
表徵
生命樹

指示摩西的樹表徵生命樹;啓示錄二章七節說到『生命樹』;這裏的『』,原文與彼前二章二十四節的『木頭』同字

生命樹
表徵
釘十字架
復活的基督

啓示錄二章七節的生命樹表徵釘十字架(由,就是木頭所含示—彼前二24)並復活(由神的生命所含示—約十一25的基督;因此,我們可以說,摩西丟在苦水裏的樹,乃是釘十字架並復活的基督作生命樹

呼求主
在主面前
傾心吐意的禱告
苦水就變成
主同在的甜水

哈拿的禱告

是出於
她愁苦的環境
她愁苦的全人
她在耶和華面前
傾心吐意
產生帶進君王
國度的得勝者

來到『苦水』時
迫切的禱告
不僅內裏得醫治
更產生
得勝的拿細耳人

當我們在禱告中呼求主時,祂就指示我們釘十字架並復活的基督生命樹的異象;我們藉着在主面前傾心吐意的禱告,就將這樹丟入我們裏面的苦水中,這些苦水就變成主同在的甜水

哈拿的禱告出於她愁苦的環境和她愁苦的全人;(撒上一610;)她告訴以利,『我是靈裏受壓的婦人,…在耶和華面前傾心吐意。…我因被人激動,愁苦太重,所以一直訴說到如今;』(1516;)詩篇六十二篇八節說,『百姓阿,你們當時時信靠祂,在祂面前傾心吐意神是我們的避難所。〔細拉〕』這樣和神接觸的禱告,乃是說出心頭的真話

每當我們在愁苦的環境並且全人愁苦時,需要向主傾倒我們的魂同我們的心,對祂是真實、誠實的;這樣的禱告會產生帶進君王和國度的得勝者

我們來到『苦水』時,必須領悟,神有主宰的權柄,在隱密中推動我們迫切的禱告,不僅爲着我們內裏得醫治,(出十五26,)更爲着產生得勝的拿細耳人,他們將與祂合作,帶進君王和祂的國,那時神的名在全地將成爲尊大,(詩八1,)並且世上的國要『成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠』。(啓十一15。)

     

*請參照  2021年 冬季訓練  撒母耳記結晶讀經   第二週   哈拿的職事

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()