從 希伯來書 看 '信徒如何在一切事上長到元首基督裡'

     

3:1 所以,有分於屬天呼召的聖別弟兄們,你們應當留意思想我們所承認為使徒、為大祭司的耶穌
4:16 所以
我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。
12:2
望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者;祂為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,便坐在神寶座的右邊。
13:13 這樣,
我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。

     

十三 '要'

經文

說明

『聽』從
祂的話(一2)

1:2 在這末後的日子,在子裡向我們說話;神已立祂作承受萬有者,也曾藉著祂造了宇宙;

主耶穌對我們所說的話,就是靈,就是生命(約六63);要緊的,我們必須將一切客觀的、字句的話藉著心靈和誠實的敬拜與領受(參約四23~24),轉為主觀的、應時的話,才與我們有益。

惟獨
『見』

(二9)

2:9 惟獨看見耶穌得了榮耀尊貴為冠冕,祂為著受死的苦,成為比天使微小一點的,好叫祂因著神的恩,為樣樣嘗到死味。

『惟獨』表示後面所述與前面所述情形完全相反,意指雖然人都失敗了惟獨主耶穌卻站在人的地位上,成功了神對人所定的旨意;『那成為比天使小一點的耶穌』按原文是那暫時成為比天使小一點的耶穌,意指在肉身裏的耶穌

『思想』
(三1)

3:1 所以,有分於屬天呼召的聖別弟兄們,你們應當留意思想我們所承認為使徒、為大祭司的耶穌

思想』在原文用一個強而有力的字眼,表示集中思想專注在某一件事上,故此處意指要我們鄭重、用心且仔細地思想;『所認為』不僅心裏相信而已,並且還口裏承認(參羅十9~10)。

坦然無懼的

『來到』
祂面前(四16)

4:16 所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。

當我們還活在地上時,怎能來到天上神和羔羊(基督)的寶座前?祕訣在於12節所說我們的靈。那在天上坐在寶座上的基督,(羅八34,)現今也在我們裡面,(羅八10,)就是在我們的靈裡,(提後四22,)這靈就是神居所的所在

『學』
『順從』
(五8~9)

5:8 祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從
5:9 祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源,

神命定基督受死,祂順從了;(腓二8;)祂是因受死的苦難,學了順從
基督徒的整個人生,是一個學習的過程,一面是藉客觀的真理,在知識上有所學習;另一面是藉主觀的生活經歷,印證並加深所學習的知識

『持定』
(六18~20)
不可羞辱祂
(六6)

6:18 好藉這兩件不更改的事,就是神在其中不能說謊的,叫我們這逃往避難所持定擺在前頭盼望的人,可以得著有力的鼓勵;
6:19 我們有
這盼望如同魂的錨,又牢靠又堅固,且通入幔內
6:6 而偏離的人,不可能再重新悔改,為自己把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。

神的起誓和應許之目的,是要我們得到勉勵,抓住指望而不動搖
基督是
信徒的避難所,我們惟有在基督裏面,才能逃避罪惡、世界和撒但的追逼纏擾
20節說到主耶穌已進入諸天,就是幔內的至聖所,
在祂那裡有屬天的避風港作我們的避難所,現今我們在靈裡就能進入其中。(十19。)
錨表明
我們是航行在風暴的海上;我們若無盼望的錨,就會船破。(提前一19。)

『藉著』
進到神面前
(七25)

7:25 所以,那藉著祂來到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,為他們代求。

基督作我們的大祭司,為我們代求,承擔我們的案件。祂為我們顯在神前,為我們禱告,使我們可以蒙拯救,並完全被帶進神永遠的定旨

要知『有』
並要
『認識』
(八1,11)

8:1 我們所講之事的要點,就是我們有這樣的大祭司,祂已經坐在諸天之上至尊至大者寶座的右邊
8:11 他們各人絕不用教導自己同國之民,各人也絕不用教導自己的弟兄,說,
你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我

我們今天認識神,不是從外面認識,乃是從裏面認識,從生命上認識神;在我們信的時候,神已把兒子放在我們裏面,有神的兒子就有生命(約壹五12),這生命使我們能認識神
每一個新約的信徒都能對神有個人直接的認識,並沒有遠近親疏的階級;在認識神的事上,不需要別人的教導。雖然我們都認識神,但認識神的程度並不相等,有小子、少年、父老的分別(參約壹二13~14),因此我們不該以已有的認識為滿足,而應竭力追求更多且更深入的認識神

『等候』


(九28)

9:28 基督也是這樣,既一次被獻,擔當了多人的罪,將來還要向熱切等待祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃為拯救他們。

『第二次顯現』指基督再來;基督再來最主要的目的,是為提接那等候祂的人。基督的救恩,包括第一次顯現時所作成『靈』的救恩,亦即罪被洗淨,靈得重生(參14,26節;約三5~6);其後我們仍須經歷『魂』的救恩(參彼前一9),以及『身體』蒙拯救

要取用
祂的寶血和功績
就是
『經過』
(十19~20)

10:19 弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所
10:20 是藉著
祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體,

這是帳幕裡的第二層幔子,(九3,)豫表基督的肉體。當基督的肉體釘死十字架時,這層幔子裂開了,(太二七51,)就為我們這些原來與生命樹所表徵(創三22~24)的神隔絕的人,開了一條路,使我們得以進入至聖所接觸神,並以神為生命樹給我們享受

要在靈裏
『看見』
那不能看見的主
(十一27)

11:27 他因著信,離開埃及,不怕王怒;因他堅定不移,如同看見那不能看見的主

摩西如同看見那不能看見的主,信心開啟我們屬靈的眼睛,使我們處處事事看見神的帶領
看見神是我們基督徒行走一生道路的秘訣,我們在靈裏看見神,才不至疲倦灰心,奔那擺在我們前頭的路程(參十二1~3)。

『仰望』
為我們信心
創始成終的耶穌
(十二2)

12:2 望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者;祂為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,便坐在神寶座的右邊。

望斷原文指轉離其他各種目標,以專一的注意力注視。希伯來的信徒必須望斷他們環境中一切的事物,望斷他們老舊的宗教─猶太教,望斷猶太教的逼迫,望斷一切屬地的事物,好望斷以及於,以達到這位現今在諸天之上,坐在神寶座右邊的耶穌

要出到營外
『就了』祂去
(十三13)

13:13 這樣,我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。

『出到營外』指脫離那棄絕主的宗教,從宗教的氣氛、作法、觀念等裏面出來;『就了祂去』指單單要聽祂、仰望祂、享受祂的同在。 「忍受祂所受的凌辱,」意指走十字架的道路,與祂一同受苦

     

*請參照   新約恢復本聖經   希伯來書   綱目   註解

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()