聖經 '栽種 VS 澆灌 VS 生長'

 

以下是一個表格,包括說明、解釋和相關的經文:

 

概念

說明

解釋

經文

栽種

將福音的種子撒在人心裡,使人初次接觸並接受真理。這是屬靈生命的開端

栽種比喻傳福音的工作,將基督作為生命的種子栽種到人裡面。這需要那靈的運行,也需要話語的服事栽種神國度擴展的基礎

哥林多前書 3:6-9 "我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是神的同工,你們是神的耕地,神的建築"

以弗所書 5:29 "從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣"

以弗所書 4:15-16 "惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督本於他,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來"

澆灌

指在信徒接受基督後,藉著教導和牧養來滋潤、餵養他們,使其在真理和生命中長進

澆灌象徵在信徒得救後的餵養工作。這包括教導真理、解決難處、供應生命等。澆灌的目的是幫助信徒在基督裡紮根、成長澆灌需要那靈的同在,也需要話語的供應

生長

指信徒在生命中的成長,以及教會的擴展。這完全是神的工作人的服事(栽種、澆灌)配合神所用的憑藉

生長表明屬靈生命真實的長大。這不在於人的工作,乃在於神生命的大能。神叫人生長,目的是要信徒達到基督豐滿之身材的度量,並且教會得著繁增。在生長的過程中,神的生命在信徒裡面擴展、加強,使信徒被充滿,滿有基督的身量

 

三個概念形成了屬靈工作生命成長的完整圖畫

  1. 1. 栽種起點將基督這生命的種子栽種到人裡面。這對應於傳福音、帶人歸主的工作。
  2. 2. 澆灌持續的過程,通過教導、牧養、供應來滋潤已經接受基督的人。這對應於在真理和生命上餵養信徒的服事
  3. 3. 生長神的工作和人配搭的結果。它表現為個人生命的長大教會的擴展。這完全在於神,人的工作(栽種、澆灌)只是配合。

關鍵點:

  • 栽種和澆灌都是必要的,但生長唯獨出於神。這強調了神主權的重要性,也提醒我們不可依賴人的工作。
  • 服事者(栽種的、澆灌的)都是神的同工,各有功用,卻也都「算不得什麼」。這平衡了工人的重要性和謙卑
  • 生長的目標是達到基督豐滿的身量(弗4:13),並且教會在愛中建造自己。這指向個人和團體兩個層面

 

"恢復本聖經生命讀經"特別強調:

  • 栽種澆灌需要那靈的運行和話語的服事,表明神聖的生命是藉著靈和話而運行、供應的。
  • 生長不僅是外在的擴張,更是裡面生命的擴增、加強,直到被神的豐滿充滿
  • 整個過程的最終目標建造基督的身體,彰顯神的豐滿

​​​​​​​

這三個概念教導我們:在屬靈的事奉中,我們需要忠心地作神所託付的工(栽種、澆灌),但也要謙卑地承認一切果效都在於神個人的成長教會的建造,都是神在我們裡面工作的結果,為要成就祂永遠的旨意

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()