神是要 '眾聖徒同被建造'

 
     

弗4:11 祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師
弗 4:12 為要
成全聖徒,目的是為著職事的工作為著建造基督的身體
弗2:21 在祂裡面,
全房聯結一起,長成在主裡的聖殿
弗2:22 你們也在祂裡面
同被建造,成為神在靈裡的居所
林前14:4 那說方言的,是建造自己,但
那申言的,乃是建造召會
林前14:5 我願意你們都說方言,但我更願意你們申言;說方言的,若不繙出來,
使召會得建造,那申言的,就比他強了

     
 論題

說明

經文

神是要

眾聖徒

同被建造

神這一個建造,乃是把祂自己建造到人裏面,也是把人建造到祂裏面。但我們必須在這裏注意一件事 :神不是要把祂自己建造到單個的人裏面,也不是要把單個的人建造到祂裏面神乃是要把祂建造到我們這一班的基督徒裏面,同時也要把我們這一班的基督徒都建造到祂裏面。不僅如此,神還要把我們所有的基督徒都建造在一起。所以神這一個建造,不光是把我們和祂自己建造在一起,也是把我們眾人彼此建造在一起。
聖經很清楚的給我們看見,神在宇宙中的這一所建築,乃是一個大的人,一個宇宙的人。這一個宇宙人的頭是神自己,而身子就是所有蒙救贖而被建造的人。所以聖經說,教會是基督的身體,又說,基督是教會的頭。教會和基督加起來,聯在一起,就是一個完整的人全部新約就是說到這一個宇宙的人;描寫給我們看,神如何在祂兒子裏來作一個奧祕的頭,所有蒙祂救贖的人如何在聖靈裏經過祂的建造,來作一個奧祕的身體,而使這二者建造成這一個宇宙中奧祕的大人

弗4:11 祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,
弗 4:12 為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體,
弗4:13 直到我們眾人都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量,
弗 4:16 本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來
弗 2:20 被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;
弗2:21 在祂裡面,全房聯結一起,長成在主裡的聖殿
弗2:22 你們也在祂裡面同被建造,成為神在靈裡的居所

基督徒

不能單獨

必須

建造在一起

無論作甚麼樣的人都可以單獨,惟獨作基督徒沒辦法單獨沒有一個人能彀單獨作基督徒。哦,弟兄姊妹,你要看見,你沒有辦法單獨作基督徒。無論在你那裏的弟兄姊妹,屬靈光景是多軟弱、多貧窮,你若離開他們,結果就定規比他們更軟弱、更貧窮。你會落到一貧如洗的地步。到那一天你就會曉得,連最荒涼的聚會對你都有益處,連最軟弱貧窮的弟兄姊妹對你都有幫助。你所看為最沒有用處的弟兄姊妹,有一天你會發現你少不了他。你所看為最不行的弟兄姊妹,你若離開他們,有一天你會覺得說,結果不是他不行,乃是你不行。
真實的建造不僅是你和神之間的問題,也是你和眾聖徒之間的問題。不僅你要和神建造在一起,你也要和眾聖徒建造在一起。有一件事是定規的,越是受過建造的基督徒,越是合群的基督徒,就越剛強。越是離群的,越是和人合不來的,這個人就最軟弱。

造就和建造


很大的分別

聖經中有一個非常重要的真理,就是教會的建造。在新約聖經中,『建造』乃是一個非常重要的辭。很可惜,我們中文聖經把許多地方的建造都繙作『造就』。實在說來,在中文聖經裏所有的『造就』,原文都是『建造』。我們要知道,造就和建造有很大的分別。可以說,建造裏面包括造就,但造就卻不一定是建造。譬如在這裏有一堆的石塊,我們若要用牠們來建造房子,就需要先把每一塊石頭都拿過來處理一下,把那些多餘的稜角,把不平的地方打掉、磨平,然後纔能把牠們建造在一起。請記得,這個處理就是造就。所以建造裏頭包括造就,而造就乃是為著建造的

林前 3:10 我照神所給我的恩典,好像一個智慧的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造
林前 3:12 然而,若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造
林前 3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。
林前 14:12 你們也是如此,既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越

神不要

單純的造就

神要建造

神不是要一些單個的、好看的材料,神乃是要得著一所房屋。神不是要把一個一個的基督徒造就得很美麗,作為展覽品來供人欣賞;神乃是要把許多基督徒建造在一起,成為一所靈宮,成為一所神人共住的居所,叫祂和人都能在其中得著安息。所以以弗所四章說,當主升天的時候,祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,這些都是為著建造基督的身體,就是教會。林前十四章十二節說,你們既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得建造教會的恩賜。這也給我們看見,聖靈在教會中賜給人恩賜,並不是要把人一個一個造就得好看,乃是要把那些散著的基督徒都建造在一起。保羅又說,我們是與神同工的,我們是在這裏建造神的房屋。可見保羅所作的工也是建造的工

要有建造

就必須

先有破碎

要叫教會得建造,就不能不題起一件事來,這就是破碎的問題。你我若是要被建造在一起,你我大家就都得被破碎。沒有破碎,就沒有建造。你破碎了一點,我也破碎了一點,你我纔能建造在一起。你看種樹的人,他們要把兩棵樹接在一起,也得把兩邊的樹枝都割破一點,然後再將牠們接在一起,纏裹起來,經過了一段時間,牠們纔能長在一起。若是牠們沒有給割破,就是綁得很緊,還是不能長在一起。再如人要建造一所房屋,所有的木料也多多少少總要經過鋸、砍、刨、削,纔能互相釘接起來。照樣,在教會的建造裏,我們天然的每一點也都得經過破碎,纔能和別人聯在一起。無論是我們的幹才,我們的眼光,還是我們的熱心,凡是天然的都是不合用的,都得經過破碎,然後纔能被建造

太 14:19 於是吩咐群眾坐在草地上,就拿著五個餅兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒便遞給群眾。
太 15:36 拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒,門徒又遞給群眾。
太 26:26 他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說,你們拿著喫,這是我的身體。

     

*請參照   神的建造   第五篇 神是要眾聖徒同被建造

       
arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()