神救贖恩典的福音 (彼得前書二章 24-25節)

     

2:24 祂在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。
2:25 你們好像羊走迷了路,如今卻歸到你們魂的牧人和監督了。

     

救贖恩典

經文

說明

救贖之犧牲

祂在木頭上

“他被掛在木頭上”,這“木頭”指十字架,十字架的刑罰是最大的痛苦和羞辱;按加3:13可知凡掛在木頭上的都是被咒詛的。主耶穌是怎樣救我們呢?他為我們受了咒詛,使我們免受罪的咒詛

救贖之大愛

在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪

“親身擔當了我們的罪”,他不是委託別人來救我們,乃是親身來救我們。這不但因為沒有人可以有這資格代替他來救我們,也因他的大愛,使他喜歡“親身”來救我們(來7:27;弗5:2;來2:14)

救贖之原則

擔當

“擔當”,他替我們擔當了我們應受的罪刑(賽53:6),這是我們得救的根據。“擔當了”表示已經完成的救贖(約19:30),正如他在十架上所宣佈的──“成了”。

救贖之範圍

我們的罪

“我們的罪”,基督的死是為普世人的罪,但只有接受他救贖的人,他們的罪才能被他“擔當了”(參來9:28;約3:17)

救贖之功效

使我們既然向罪死了,就得以向義活著

“使我們既然在罪上死,就得以在義上活”。意即向罪是死的,在罪方面來說是已經死了的,因已經受了死的刑罰。未信主前我們是“死在罪惡過犯之中”,是在罪中死,但現在則是向罪死。前者是陷於罪的纏累之中等候死亡;後者則是已經受了罪的刑罰,故神不能再罰我們。
所以,“既然在罪上死”這句話,是
消極方面指出我們已經與罪完全脫離了關係,不再因罪而在律法的追討下,並且也永不再作罪的奴僕了(羅6:2,11,18;7:4)
但基督救贖的功效,
在積極方面是“得以在義上活”,就是得以在義的地位上,為那使我們稱義,為我們復活的主而活(參羅4:25;林後5:14-15;加2:20)

因祂受的鞭傷,你們便得了醫治

“因祂受的鞭傷,你們便得了醫治”。“鞭傷”直接指基督為我們所受的鞭打(太27:26),但其意義卻不限於主為我們受鞭打的痛苦,亦代表主耶穌為我們釘十字架時,所受的一切附帶痛苦。“醫治”可以包括靈性及肉身兩方面的醫治,但按照上文這“醫治”更注重靈性方面的意義。我們靈性得醫治的結果-靈魂得救的結果-使我們的身體亦屬於主,為主所貴重(林前6:19-20),因而亦可蒙醫治

救贖之保守

你們好像羊走迷了路,如今卻歸到你們魂的牧人和監督了

“你們從前好像迷路的羊;如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了”。本節提醒信徒從前是怎樣的人,乃是“好像迷路的羊”,但如今卻歸在基督裡,由祂作我們靈魂的牧人,歸祂看管、保守、照顧了從前我們隨己意在罪中“自由”,但現今在祂的“監督”下享自由;我們既接受祂救贖的恩典,更當接受祂保守的恩典,在祂的旨意中行事。

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()