聖經中的享受神之恩典

   

聖經

說明 / 相關經節

創世記

在創世記開頭,神按著祂自己的形像和樣式創造人(一26),之後,祂將人擺在祂自己這生命樹跟前(二8~9);這表明神要人進入一種享受恩典的生活,使祂喜悅。
人如何能彰顯神、代表神?只有藉著過享受恩典的生活才能達到。

約翰福音

在約翰福音裡,主陳明自己是活水(四14);祂渴望我們喝祂、接受祂。這樣,就要從我們腹中流出活水的江河(七37~38)。主的負擔乃是要我們過一種享受恩典的生活,使祂喜悅。這樣我們就能成為召會,基督的身體,成為神的以色列(加六16)。在約翰六章,主說祂是活糧(51);並且那吃祂的人,要因祂活著(57)。吃祂就是實行一種享受恩典、接受恩典的生活。這種生活使祂喜悅,使祂永遠的定旨、祂心頭的願望能以達成,至終完成於新耶路撒冷。

使徒行傳

在使徒行傳召會生活開始時,聖徒們實行一種享受恩典、接受恩典的生活(二42~47)。這種生活使神喜悅。召會就是基督的身體,也是祂在地上的見證。所以我們看見,使徒行傳到處都是恩典(四33,十一23)。

羅馬書

羅馬五章十七節說,「那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。」這給我們看見恩典是洋溢的,不是剛好讓我們過關而已,乃是使我們在生命中作王。

哥林多後書

哥林多後書是新約中經歷最深的一卷,那是保羅的自傳,而這卷書結束於恩典:「願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們眾人同在。」(十三14)這裡先說到主耶穌基督的恩,再說到神的愛和聖靈的交通,可見是要強調恩典。我們要在神的經綸中與祂合作,就必須過一種享受恩典的生活。

加拉太書

加拉太書結束於「主耶穌基督的恩與你們的靈同在」(六18)。我們要成為享受恩典、接受恩典的信徒,就需要藉著運用我們的靈,過這樣的生活。

腓立比書

腓立比書說到享受基督,使我們能夠活基督。這卷書的結語是「主耶穌基督的恩與你們的靈同在」(四23)。願我們都能彼此說,「願主耶穌基督的恩與你們的靈同在。」

提摩太后書

到了提摩太后書,召會已經敗落,滿了邪惡的氣氛。我們怎能脫離那種氣氛的影響?二章二十二節說,「你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。」我們需要同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平;就是同那過享受恩典生活的人,竭力追求基督。我們要脫離這世代敗壞的氣氛,唯一的路就是過享受恩典的生活這卷書最後一節說,「願主與你的靈同在。願恩典與你同在。」(四22)這就是保羅末了一封書信的結語。

啟示錄

啟示錄末了,也就是整本聖經末了,同樣是結束於恩典:「願主耶穌的恩與眾聖徒同在。阿們。」(二二21)因此,整本聖經的負擔就是要我們過享受恩典的生活。願主開我們的眼睛,給我們看見恩典乃是極其寶貴的。

   

* 請參照晨興聖言信息 - 創世記結晶讀經 第21週 過享受恩典的生活,使神喜悅

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    JC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()